«100 природных сокровищ». Алуксне — легенда о богатствах тамплиеров

Самый высокий в Латвии город. Его высота над уровнем моря — до 200 метров. В прежние времена его звали Алысть и Волысть, а позже — Мариенбург. Современное же название произошло  от латгальского «олуксна» — родник в лесу. Герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ» — город Алуксне.

Раньше здесь жили финно-угры, потом латгалы. Было много войн: на местечко претендовали то немецкие крестоносцы, то русские войска, то поляки, литовцы и шведы. По легенде, именно отсюда были похищены те самые сокровища тамплиеров, на которые был якобы построен Санкт-Петербург. 

Изобилие зелени, музей Библии — когда-то здесь жил знаменитый пастор Глюк, первый переводчик священной книги на латышский язык. А еще здесь находится музей природы, в котором хранится уникальная коллекция флуоресцентных минералов.

Год возникновения поселения вокруг озера Алукснес впервые указан в Псковской летописи: первые жители появились здесь в конце XIII века. В XV здесь была построена крепость, которая позже была разрушена в ходе одной из войн. Впрочем, в отличие от многих латвийских городов, у Алуксне есть не только развалины старой крепости, но и так называемый Новый замок. Его построили в конце XIX века по заказу барона фон Фитингофа в стиле тюдоровской неоготики. Вокруг замка разбит парк. 

Интересно, что роду фон Фитингоф замок принадлежал вплоть до аграрной реформы 1920 года. А сейчас в замке находится Алуксненский городской музей и местный музей природы «Лабиринт окружающей среды». Одними из самых необычных экспонатов музея «Лабиринт окружающей среды» являются флуоресцентные минералы, которые можно осмотреть в свете различных спектров. Любопытно, что музей — частный, принадлежит он семейству Вернеров, Алдису и его жене Эвалде. Алдис говорит, что собирать коллекции начал еще в школьные годы. 

Приехав в Алуксне, начните с осмотра руин ливонской крепости на самом большом острове Алуксненского озера. На остров ведет деревянный мост, так что лодка вам не понадобится. Холм Тэмпля — охраняемый памятник культуры, место древнего городища. На холме через ущелье построен красивый воздушный мост — его назвали Солнечным. 

Одни из символов Алуксне — два могучих дуба, посаженные в парке поместья лично Эрнстом Глюком. 

Есть в Алуксне даже храм, посвященный греческому богу ветра Эолу. Внутри храма некогда находились четыре эоловы арфы, звучавшие при каждом дуновении ветра. Но они мешали покою обитателей замка, и их убрали. На самом дальнем конце озера есть еще один замок — замок Хелены, это бывшее летнее поместье невестки барона. В Алуксне пять фонтанов, некоторые из них в вечернее время светятся разноцветными огнями. 

Отдельного внимания заслуживает и само озеро Алукснес. Это 11-е по величине озеро нашей страны, в нем обитает 16 пород рыб. В Алуксненское озеро не впадает ни одна река, а вытекает из него речка Алуксните. На озере четыре острова, оно — не только популярное место рыбалки и пляжного отдыха, но и место тренировки чемпионов Европы и Латвии по водному мотоспорту.

Благодаря полному отсутствию промышленности воздух в Алуксне чист и свеж. Гуляйте, дышите полной грудью. А нагулявшись, можно сесть на поезд «Банитис» — это легендарная местная узкоколейка, основанная еще в 1903 году, и на туристическом поезде, который местные фамильярно зовут «наш трамвайчик», отправиться в Гулбене. Но это уже совсем другая история.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно