100 природных сокровищ

Руйиена: город зелени, искусства и мороженого

100 природных сокровищ

Рижские острова: оазис в центре шумного города

Кишезерс. Секреты со дна самого большого рижского озера

100 природных сокровищ: секреты озера Кишэзерс

Самое большое рижское озеро. Самое популярное место рыбалки. Самый известный дикий пляж. Летом здесь самая теплая вода и самый чистый берег. Легенда об утонувшей здесь невесте не отпугивает купальщиков. А легенда современная — 77-летняя виндсерфер Ядвига — наоборот, привлекает желающих «встать на доску». Об озере Кишэзерс — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Акватория Кишэзерса (или как его еще называют — Кишозера) охватывает Ригу с северо-востока. Длина знаменитого водоема — девять километров, ширина местами доходит до четырех, а общая площадь озера — свыше 17 квадратных километров. Когда стоишь на его берегу, кажется, что ты на реке — извилистое Кишозеро с его изрезанной береговой линией и множеством заливов и правда напоминает речку. Желающим обойти его по берегу придется запастись терпением — длина береговой линии Кишэзерса составляет 44 километра, можно и за день не успеть.
 
Подпитывают озеро водой две небольших речушки: Югла и Ланга. К тому же через протоку Милгравис озеро соединяется с Даугавой практически у самого ее устья. Так что через протоку в озеро попадает соленая вода залива.

Берега озера окружены рижскими районами: Межапарк, Яунциемс, Сужи, Югла, Чиекуркалнс, Вецмилгравис.

Практически у каждого рижанина есть своя личная история, связанная с Кишэзерсом.

Тамара Нечаева все детство провела на берегу озера и вспоминает это время с нежностью.

Тамара Нечаева

    У Кишэзерса есть своя легенда: в прошлом веке здесь утонула невеста, которой цыганка нагадала, что ей суждено стать женой водяного. Во время свадебной фотосессии над озером фата невесты попала в воду и, намокнув, буквально утянула девушку в пучину.

    Хотя озеро неглубокое, купальщикам и правда советуют быть осторожнее — якобы, на дне озера есть блуждающие воронки, в которые можно внезапно провалиться.

    Есть у озера еще одна легенда — вполне современная и осязаемая. Ядвига Ренеслаце все лето проводит на его берегах: в купальнике, сверкая белозубой улыбкой, она тренирует виндсерферов и обучает желающих встать на доску. Ядвиге 77 лет, и водными видами спорта она занимается всю жизнь.

    Ядвига

      Сейчас Ядвига серфингует в Египте. Но как только на Кишэзерсе начнется купальный сезон, она вернется, встанет на любимую доску и все лето будет рассекать воды любимого озера.  

       

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      История
      Культура
      Новейшее
      Интересно