100 природных сокровищ

Калнгале: край моря для любителей уединиться

100 природных сокровищ

Самые знаменитые пещеры Латвии: не только для спелеотуристов

«100 природных сокровищ». Самые необычные и малоизвестные водопады Латвии

Латвийские водопады не могут сравниться по силе и высоте с самыми знаменитыми водопадами мира — легендарным Ниагарским, опасными для жизни порогами Замбези или необычными водопадами Исландии. Но ведь и сама Латвия не горная страна. Для наших довольно плоских пейзажей холм даже в несколько десятков метров – уже гора. При таком рельефе местности любой, даже совсем крошечный водопадик, уже чудо природы. В одном из туристических гидов Латвию так и назвали – «Страной очаровательных маленьких водопадов». Об этом рассказывает программа Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Как же появились водопады среди наших бескрайних равнин? Все дело в геологии. В долине реки Даугавы и на Курземском полуострове реки разрезают слои доломитов. В Видземе, особенно в зоне национального парка Гауя, они текут среди скал из красного песчаника. Если строго следовать научной классификации, то водопад – падение реки с уступа, пересекающего речное русло. Причем, уступы ниже метра, обычно называют порогами.

Но в нашей уютной маленькой стране все компактное, поэтому для нас и 15 сантиметров – уже водопад.

Исследователь природы, историк Андрис Гринбергс без малого 20 лет изучает природу Латвии. О латвийских водопадах он написал книгу.

Еще один известный крупный водопад - Большой Семиисточниковый. Находится он недалеко от Цесиса. На его внешний вид повлияла жизнедеятельность человека. Когда-то в этом месте добывали известняк. Но довольно высокие обрывы около Казу гравы остаются поныне. И с этого-то обрыва и текут ручьи, образующие Семиисточниковый каскад.

Интересные водопады на речках Дауда, Сканступите и Рендас румба. Крошечный водопад на ручье Зарвалкс весело грохочет на дополомитовой ступени. Летом он иногда исчезает – как и многие маленькие водопады, он сезонный. В засуху отдыхает, зато к зиме набирает силу, а потом замерзает и превращается из водопада в ледопад – затейливую ледяную скульптуру.

Водопад Каламедзу находится в Алуксненском районе. У него, в отличие от многих латвийских водопадов, 2 каскада – 40 и 60 сантиметров. В Рембатской волости находится водопад, чье название бросает вызов филологам, ибо в нем собраны все возможные длинно-мягко-шипящие звуки: Glāžšķūņa.

В Сигулдской волости находится водопад Даудас. Вода в нем падает отвесно вниз с карниза высотой в метр 80. Трава, растущая прямо на скатах водопада Зартапу под Дундагой, делает его течение похожим на длинные зеленые пряди русалки.

Высота водопада «Давида аугстайс» в волости Вайвес Цесисского района – 2.8 метров. Он стекает вниз по рыжим каменным ступеням.

Это далеко не полный перечень латвийских водопадов — наша страна богата ими.

Лучше всего посещать наши водопады весной после разлития рек, или осенью после ливневых дождей. В это время они оживают, наполняются водой и выглядят особенно впечатляюще.

История
Культура
Новейшее
Интересно