100 природных сокровищ

Рижские острова: оазис в центре шумного города

100 природных сокровищ

Екабпилс: город 14 церквей и одного замка

Роя. Рыбацкая столица Латвии

100 природных сокровищ: Роя — рыбацкая столица Латвии

Старинный рыбацкий поселок Роя впервые упоминается в письменных источниках в 1387 году. Эта небольшая деревушка, которую местные жители гордо называют городом, расположена на Курземском побережье Рижского Залива. До конца XIX века здесь был небольшой рыбацкий поселок с несколькими рыбацкими хижинами. Роя — герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Первый мощный толчок к развитию Рои дал известный просветитель и деятель национального возрождения Кришьянис Валдемарс. С его легкой руки здесь появилось первое мореходное училище в Латвии. На побережье от Мазирбе до Мерсрага было построено более 200 деревянных парусников, а крепкие и многочисленные семьи моряков передавали свои традиции из поколения в поколение.

Но настоящий расцвет Рои пришелся на 1970-е годы. Тогда Роя стала самым крупным рыбацким поселком, и слава крупнейшего рыболовецкого колхоза Banga гремела на всю страну. Неслучайно одно из самых вкусных рыбных изделий, которыми так славится Латвия, называется «Ройский деликатес». После вступления в Евросоюз рыболовный промысел уменьшился в объемах. Но поселок не умер и жизнь здесь продолжается. Каждое лето в Рое проходят массовые гуляния — праздник рыбака. 

Но туристы посещают Рою не только летом, но и зимой. Сейчас, пока весна еще не успела толком вступить в свои права, в Рое очень красиво: море заковано во льды, которые взламывает течение. Торосы образуют ледяные горы. Чтобы сфотографироваться на их фоне в Рою приезжают гости со всей Латвии.

Один из любителей зимних морских фотосессий, житель Юрмалы Андрей Беляков. Рое он частый гость. 

«Я впервые оказался в Рое, можно сказать, случайно. Мы впервые поехали посмотреть мыс Колка — ехали мы на машине и, как говорится, со всеми остановками. И в Рое у нас был привал, мы решили пообедать. Для начала – мы чуть было не проскочили город — он только начинается, как тут же и заканчивается. Если не сбавить скорость, можно проскочить от одной вывески до другой в один момент. Мы так и сделали, но потом вернулись. И после этого я возвращался сюда много раз. 

Во-первых, здесь красиво. Это классический рыбацкий поселок. Здесь есть дома, выложенные старинной каменной кладкой. Есть деревянные очаровательные домики, есть классические юрмальские дома со стеклянными террасами. Есть речка, впадающие в море, здесь швартуются местные кораблики. Очень красивая гавань. 

Есть кафе, где можно отведать свежевыловленную продукцию. Цены после рижских очень радуют! Есть лес — однажды, когда мы ехали в Рою, нам дорогу перебежала лиса! Местные жители говорят, что иногда из леса выходят и олени, и лоси. Видели зайца. 

Интересно, что здесь очень много гостиниц, разного ценового уровня и дизайна. Чувствуется, что город хорошо подготовлен к наплыву туристов. Местные нам рассказали, что раньше, когда дорога была хуже, чужаки заезжали реже. А теперь, особенно летом, едут активно. Особенно, когда сезоны рыбной ловли. 

В Рое даже в эти дни вдоль дорог стоят продавцы со свежей и копченой рыбой. Очень много угря, и он очень вкусный. Роя — родина знаменитого нашего «Ройского деликатеса», тут он тоже продается буквально с пылу-с жару. 

И отдельный повод для разговора — это ройский пляж. Он тут совсем не такой, как в Юрмале. Здесь много камней, но не настолько много, чтобы они мешали подойти к воде. Камни разбросаны вдоль берега на расстоянии друг от друга. Неподалеку от города в сторону Риги есть красивое место — называется оно «Калтенское каменистое побережье». Тут есть удобный подъезд для машин, деревянные мостки-дорожки, просторные раздевалки. А вдоль берега стоят интересные конструкции с солнечными батарейками: это фонари, над которыми постоянно крутятся бело-синие вертушки. Я все время пытался понять, их вращает ветер или солнечная энергия, но так и не понял. 

Рядом с пляжем — каменистый мол, уходящий в море. На его концах два разноцветных бакена с маяками. Очень романтичное место, хотя по камням лучше гулять осторожно — между ними солидные щели, можно споткнуться. С другой стороны — хороший повод взять девушку, с которой вы сюда приехали, за руку. Никакого харасмента — только забота! 

На пляже есть скамейки — они тут не как в юрмале, новомодные, а старые, деревянные, что придает им какого-то шарма. Ну и да, купаться тут не очень приятно даже летом — из-за течений из залива вода здесь намного холоднее, чем в традиционных юрмальских местах для купания. Зато зимой, вот даже сейчас, тут очень интересно гулять, потому что опять же из-за течений, здесь образуются ледяные торосы — льды ломаются, наползают друг на друга, становятся колом, получаются живописные ледяные горы из огромных льдин. Сейчас все едут сюда фотографироваться с этими торосами — в «фейсбуке» бум ледяных фотосессий из Рои». 

Знаменитый пирс Ройского пляжа — любимое место прогулок местных жителей. С мола длиной в 106 метров приятно наблюдать, как разбиваются волны. Неподалеку расположен порт Рои. Во время последней административной реформы, когда страну поделили на самоуправления и Рою объединили с Мерсрагсом, два посёлка схлестнулись: чей порт будет закрыт, а чей останется? В итоге, победила дружба: решили оставить оба порта, а заодно и объединение отменить. Теперь Роя сама по себе, как и Мерсрагс. 

Пляж в районе Рои действительно сильно отличается от Юрмальского. Море натащило сюда валунов — они не мешают прогулкам, но очень красиво дополняют местный пейзаж. Пляж оборудован всем необходимым для хорошего отдыха: кабинками, скамейками, дорожками. Летом здесь появляется скульптура Мариса Гросбахса — Синий поросёнок надежды. Фотография с синим поросёнком  — обязательный ритуал для гостей Рои. 

Кстати, что касается знаменитого ройского деликатеса, то настоящий купить все сложнее, даже в самой Рое. Рецепт этого знаменитого блюда придуман в 70-е годы прошлого века технологом местного консервного завода Валентиной Каже. И как вспоминают старожилы, оригинальный рецепт не содержал сыра. 

Фактически, это скумбрия холодного копчения с сушеным чесноком. В общем, не все, что продается под именем ройского деликатеса таковым и является. Впрочем, любители рыбной продукции бойко берут все, чем торгуют ройские рыбаки: и треску, и угря, и камбалу. Сырую, копчёную, вяленую. Рыбка здесь всегда свежая. 

В последнее время население Рои уменьшается. Если в 1959 году здесь жило 4048 жителей, то в 2015 было зарегистрировано 2434 человека. Но жизнь здесь не останавливается: рыбацкие суда все так же выходят в море, местные коптильни всё так же исправно коптят ароматную рыбу, а местные жители несмотря на раннюю весну готовятся к туристическому сезону, приводят в порядок дороги и гостиницы, надеясь, что летом каменистый пляж Рои будет не менее популярен, чем песчаные дюны Юрмалы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно