100 природных сокровищ

Замки Латвии: короли, феодалы и принцессы на горошине

100 природных сокровищ

Зиемупе. В гости к латвийскому Деду Морозу

Раунский Стабурагс: наследник легенды

«100 природных сокровищ». Раунский Стабурагс: наследник легенды

Есть в Латвии места, которые не только красивы, но и формируют так называемый культурный код. Некоторые из них стали виртуальными. Природные объекты, ставшие частью культурной ДНК латвийцев — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Например, знаменитый утес Стабурагс, затопленный в середине прошлого века, но по-прежнему остающийся главным культурным символом нашей страны. А вот его «младший брат» - раунский Стабурагс - хоть и не так высок, но также многие сотни лет плачет чистейшими слезами, которые зимой причудливо застывают на морозе.

Главный такой природный объект - Стабурагс, увы, давно недоступен для посещения. Более 50 лет назад во время строительства Плявиньской ГЭС он был затоплен.

Известняковый утес, на склонах которого по легенде собирались боги, из природной достопримечательности превратился в легенду.

Зато другие природные сокровища, входящие в число значимых объектов культуры, по-прежнему доступны для посетителей. Например, «младший брат» Стабурагса - раунский Стабурагс. Он и правда очень похож на канувший в пучинах вод утес. Точнее, на его уменьшенную копию. Большой Стабурагс был высотой почти в 20 метров, а малый – около 4. Его красота создана из воды и камня. Точнее, это туф и известняк.  Из-за процесса известкования почвы под действием воды ручьев, утес как бы "плачет" и понемногу увеличивается в размерах.

Находится это уникальное творение природы в Рауне – почти в 100 км от Риги. Сперва найдите развалины местного замка. В 15 веке в Рауне, или в Роннебурге, как она тогда называлась, находилась зимняя резиденция рижских архиепископов. От самой высокой горы, на которой находятся живописные развалины, по грунтовой дороге вы доберетесь до реки. Здесь-то, на склоне правого берега Раунской долины, и находится знаменитый «Плачущий утес».

Если верить ученым, ему тысячи лет. Сформировался он после схода ледника. Родниковые воды веками стекали по речному обрыву, подтачивая туфовую породу. Известняковые отложения и сформировали этот романтический, немного загадочный, удивительно красивый природный объект. В скале находится ниша больше метра высотой и такой же глубины. В нее стекают богатые карбонатом кальция воды. Местные жители уверяют, что родниковую воду можно пить - она не только чистая, но и обладает целебными свойствами. 

По народному поверью, плачущий Стабурагс дает искупавшемуся в его водах-слезах здоровье, молодость и красоту.

Маленький Раунский Стабурагс, хоть и не такой высокий, как его Даугавский брат,  зато длинный – почти 17 метров. Интересно, что на его склонах кто-то высадил альпийскую жирянку, раньше она росла на склонах большого Стабурагса.

Рассказывает бывший глава «Народного фронта Латвии» Дайнис Иванс.

Д.Иванс

    Излучины Даугавы, уникальные меандры, заповедное болото в Кемери, мыс Колка, пещеры Сигулды, край озер в Видземе и Раунский Стабурагс... Эти места латвийцы называют самыми значимыми природными символами страны.

    Чтобы и они не исчезли, как легендарный Стабурагс на Даугаве, предпринимаются меры по их охране. Уникальный плачущий утес на Рауне, например, охраняется не только в Латвии, но и на уровне ЕС. Хотя ему не грозит судьба собрата, поглощенного водами Даугавы при строительстве ГЭС, легкодоступность этого родника для любопытных служит ему плохую службу.

    Специалисты местного самоуправления бьют тревогу: лет 20 назад малый Стабурагс был вдвое выше и вдвое шире. Несмотря на то, что ручьи, стекающие по склонам утеса, наращивают его, он уменьшается, - а все потому, что посетители стремятся не только полюбоваться на достопримечательность, но и вскарабкаться по ее хрупким склонам. Пока природа берет свое – кальцинированные источники продолжают восполнять наносимый людьми ущерб. Вокруг них возникает целая экосистема.

    Принесенная водой известь формирует новые слои отложений, на склонах Стабурагса растут редкие виды мха.

    Чтобы защитить малый Стабурагс, ученые и местные власти разрабатывают план по его спасению, цель которого – уравновесить интересы туризма и природоохранные цели. И сохранить уникальные объекты Латвийской природы, культуры и истории для следующих поколений латвийцев.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    История
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно