100 природных сокровищ

Лиелварде: от горы Богов до кровати Лачплесиса

100 природных сокровищ

Балви: город зелени, истории и удивительных камней

Путеводитель по самым загадочным местам Латвии

«100 природных сокровищ»: путеводитель по самым загадочным местам Латвии

Для того, чтобы найти что-то мистическое и пощекотать себе нервы, совсем не обязательно отправляться в мрачные замки Шотландии или колдовские леса Трансильвании. Мистические места есть и в Латвии, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Испокон веков старинные хроники утверждали, что самые величайшие колдуны и маги Европы живут в Летландии. В немецкой хронике XI века Адам Бременский пишет: «Все дома переполнены божественными волшебниками и авгурами… и изо всей земли ищут там оракульских ответов…»

Средневековый немецкий ученый Себастиан Мюнстер в 1544 году в Базеле издал свой глобальный труд «Космография», который основан не только на печатных источниках. Мюнстер использовал рассказы, истории людей — путешественников, купцов и т.д., побывавших в различных странах и бывших очевидцами значимых событий. В монографии Мюнстера упомянуты все известные в то время земли и страны, нашлось там место и для Ливонии или Летландии. Мюнстер описывает ее как страну, где проживают большое количество ведьм и колдунов.

Особой магической славой славились земли центральной части Латвии — Курляндии, а ее жители — курши — слыли самыми могучими колдунами. Хотя сами курши считали, что никто не может сравниться в колдовстве с ливами. Во все века курши признавали преимущество ливов в силе магии и волшебства. В 1846 году академик Иоганн Андреас Шёгрен так описывает свои впечателиня о знакомстве с латышским куршем: «Он питает особое уважение к ливам, потому что они очень сведущи в разных волшебствах».

А российские этнографы XIX века, изучавшие эти края, писали, что рыбаки-ливы совершенно спокойно оставляют свои лодки без охраны. В случае воровства лив, даже не видя вора в глаза и не зная его, может наслать на него порчу. Тут уж мало не покажется, поэтому рисковать никто не решался.

Видно, сама земля Латвии таит в себе великие колдовские силы. Не случайно она во все времена, как магнитом, притягивала к себе и тех, кто ищет ответов оракулов, и самих провидцев.

Для тех, кто готов открыть для себя загадочную Латвию — путеводитель по самым удивительным местам нашей родины.

Номер один — это, конечно, Покайни.

Загадочный лес, о котором первым заговорил исследователь Иварс Викс. Он заявил, что Покайнский лес аномальная зона, где камни обладают загадочными свойствами. Сейчас поговаривают, что лес обладает целительными свойствами. Действительно, место таинственное... Рельеф холмистый, холмов ровно тридцать. Листва у дубов отчего-то растет лишь с одной стороны. Но самое главное — здешние камни! Никто только не может ответить на вопрос, откуда взялись эти увесистые валуны. Об удивительно лесе Покайни можно послушать в первом выпуске программы «100 природных сокровищ».

Озеро Черток. О нем мы тоже рассказывали в одной из предыдущих программ.

Посреди соснового леса в Краславской волости находится этот удивительной красоты водоем. Однако про озеро существует несколько жутких легенд. В нем нет никакой живности, а вокруг не слышно пения птиц. Купаться в нем не советуют. Говорят, здесь огромное количество утопленников, ко всему прочему людей охватывает непонятный ужас и они теряют самообладание. Поверхность озера может внезапно поменять цвет. Поговаривают, что дна у Чертка нет. Поэтому смельчаки, решившие в нем искупаться, исчезают бесследно и даже тел их не могут найти. Впрочем, по поверью, того, кто сумеет переплыть Чертово озеро с одного берега на другой, ожидает долгая жизнь. Другие же рассказывают о чудовище, которые живет в Чертке.

Знаменитое Ведьмино болото находится на территории Кемерского национального парка.

Длина тропинки через Ведьмино болото — 800 метров, ведет она вглубь, к источникам серной воды. Отклониться от тропы невозможно — в полуметре от тропинки ноги становятся мокрыми.

Болото имеет крайне дурную славу, о чем можно понять из названия. Стоит отметить, что категорически запрещается пить из источников либо купаться в них.

Курземские оборотни.

Ливония еще со средних веков считалась краем оборотней.

Об этом говорят древние легенды, топонимы, а также рассказы местных жителей. Например, недалеко от Тукумса есть дуб (Draņķozols), с которым связано несколько историй про оборотней и десяток историй про привидения. Дубу около 600 лет, он упоминается в хрониках XV-XVI века: здесь жгли ведьм. Говорят, что если в полнолуние в Тукумском лесу посмотреть в зеркало себе через плечо, то в отражении вам явится оборотень.  

Ведьмин котел находится на север от Сигулды, в Нурмижском заповеднике на левом берегу речки Дауда, недалеко от хутора «Даудас».

Говорят, что у каждой уважающей себя ведьмы был укромный уголок, в котором она варила свои колдовские снадобья и сушила собранные травы. Но время от времени ведьмы слетались на шабаш — в определенные дни они собирались в особых местах для свершения магических ритуалов. Одно из таких мест — Ведьмин котел (Raganu Katls), который представляет собой воронку, выдолбленную в овраге водами речек Дауда и Вейупите.

Туристы обожают это место. Считается, что тому, кто побывал в Ведьмином котле, больше ничто не страшно — ведь он становится невосприимчивым к любому колдовству. Заговоренные, одним словом!

Если уж вы добрались до Сигулды и посетили Ведьмин котел, там рядышком есть еще одно мистическое место — Чертова пещера.

Заходить внутрь не рекомендуется, так как пещера осыпается. Говорят, что пещера обладает мистическими свойствами: помогает бороться со своими страхами, а они есть у каждого из нас. В пещере можно посмотреть своему страху в глаза. Духи пещеры помогут с ним справиться и вернуть человеку ясный ум и веру в себя.

Стоит отметить справедливости ради, что вообще-то в Латвии Чертовых пещер много, что объяснимо: в былые времена люди верили в то, что нечистая сила живет под землей, а выбирается наружу как раз через гроты и пещеры.

Еще одно место, куда стоит отправиться любителям мистики — это Каменная гора в Мадонском районе.

Малоизвестное и почти не изученное место силы, которое находится на частной земле.   Небольшая округлая гора с плоской вершиной вся выложена округлыми темными и светлыми камнями, словно искусственными дорожками. Несколько лет назад вокруг нее взялись вырубать лес, но вскоре у работников сгорел дом, они связали пожар с неугодным Высшим силам делом и отказались от своей затеи. На вершине горы лежит камень, который обладает аурой, как живое существо, и в сумерках часто светится золотистым светом. Окружает его вытоптанная полянка — туда  вечерами прибегают порезвиться косули. Правда, некоторые эзотерики утверждают, что в майские ночи там  вытаптывают траву вовсе не косули, а пляшущие ведьмы и колдуны, но мы не обязаны им верить. Другие  же говорят, будто бы этот камень является порталом для перехода в верхний астральный мир — тот, который мы видим во сне. И если в определенный час суток к нему прикоснуться, то тело упадет бездыханным, а душа отправится в странствие по миру снов. Поэтому к камню нельзя ходить в одиночестве — надо, чтобы кто-то смог в случае чего тебя растормошить и разбудить.

Говорят, что Каменная гора дает энергию для преодоления бытовых трудностей. Позволяет видеть картины прошлого и будущего, которые нуждаются в истолковании.

Неожиданное место на мистической карте Латвии — злучина реки Лиелупе между Пумпури и Меллужи.
Прелестное камерное место, сочетающее в себе спокойную энергию текучей воды и открытой солнцу земли. Здесь всегда росли высокие и ароматные травы, а теперь появляются частные дома. Что ж, нас  тянет жить  там, где хорошо. Не было тут никогда ни урочищ, ни  жертвенных камней, не проводились никакие ритуалы. Это ясное, ничем не искаженное и не усиленное магией и волхованием светлое место.

Эзотерики утверждают, что люди приходят сюда отдохнуть не просто так, а повинуясь инстинкту. В этом месте благодаря восходящим от земли легким потокам энергии хорошо старикам и детям,  их покидает головная боль, вызванная усталостью, чьей-то грубостью или злостью. Его энергетика поддерживает слабых и робких, тех, кому трудно выдержать прессинг знаменитых и мощных областей силы, она снижает артериальное давление, восстанавливает нормальный ритм сердца, смягчает симптомы простуды.

Впитав целительную энергию реки, отправимся в Кулдигу навестить Чертов камень.

Давай оставим в стороне поднадоевшую легенду насчет того, как черт тащил валун, чтобы речку запрудить, и уронил его в живописном месте, куда мы теперь на него — на камень, конечно, а не на черта — приходим любоваться. Куда интереснее теория, говорящая о том, что этот камень  является порталом в нижние энергетические миры. Не в астральные, высшие, как тот, что покоится на Каменной горе, а в низшие, где традиционно помещают ад. Он красноватого цвета, врос в землю, и действительно огромен.

Чертовых камней как и пещер много разбросано по всей стране. У нас чуть ли не любой гигантский валун называют чертовым. Но справедливости ради стоит признать — интерес эзотериков и знатоков магии вызывают далеко не все такие камни. К тому же вблизи некоторых и правда начинаешь чувствовать себя странно. Да и сами камни ведут себя необычно. Например знаменитый камень «Чертова скамейка» недалеко от Вентспилса — он и правда похож на поросшую мхом гигантскую скамью. Но стоит дотронуться до камня ладонями, как в душе воцаряется удивительный покой, который не покидает гостей камня еще долгое время.

Чтобы найти место силы не обязятельно покидать города.

Говорят, даже в Риге таких мест великое множество — ведь на месте города когда-то была дикая природа, где наши предки, жившие в единении с законами мироздания, творили странные дела. На месте эспланады, говорят, был древний алтарь для жертвоприношений. А то, что сейчас там храм и место, через которое проходит большой поток людей, не дает энергетическому полю ослабнуть.
 
А Древний центр Риги формировался возле храмов — Домского собора, наделенного мягкой, женственной, устойчивой и терпеливой силой, и храма Святого Петра, отличающегося мужской мощью. И посещая Старую Ригу, ты словно возвращаешься в родную семью, где есть и мать, и отец, и поэтому не чувствуешь себя одиноким. Прогулка по Старому городу дает чувство опоры и  желание двигаться вперед.

Верить или не верить в мистику — личное дело каждого. Но то, что красота латвийской природы — явление удивительное и выходящее за рамки обыденности, признает любой, кто хоть раз побывал в Латвии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно