100 природных сокровищ

Кишезерс. Секреты со дна самого большого рижского озера

100 природных сокровищ

Роя. Рыбацкая столица Латвии

Рижские острова: оазис в центре шумного города

100 природных сокровищ: острова Риги — оазис в центре шумного города

Рижские острова — явление уникальное. Они словно кусочек природы посреди города, уникальный дар городским жителям. Возможность подышать свежим воздухом, сбежать от городской суеты, при этом не отрываясь надолго от привычной жизни. Колыбель латвийского телевидения — остров Закюсала, и когда-то заброшенная Луцавсала, ныне — пляжный курорт и концертная площадка в одном флаконе — герои нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Среди островов на Даугаве Закюсала, или Заячий остров – пятый по величине, но при этом самый длинный. Острову приблизительно 300 лет. Он, как и большинство остальных рижских островов, образовался после слияния нескольких островов помельче. И до сих пор Закюсала — растущий остров. Если в 1901 году длина его составляла 1600 метров, то в 2000 году — уже 3600 метров. 

В XIX веке на острове находились уже 49 застроенных участков. Кроме жилых домов, здесь располагались еще две лесопилки и два магазина. Жители острова в основном были рыбаками и для связи с «сушей» использовали лодки и речной транспорт.

Рижанка Раиса Голубева помнит Закюсалу ещё до того, как остров стал колыбелью латвийского телевещания. Здесь под шум речных волн прошло её беззаботное детство. 

Р.Голубева о Закюсале

    В брежневские годы на Закюсале действительно собирались строить грандиозный спортивный комплекс. Газета «Ригас Балсс» 16 сентября 1981 года писала: «Будущее латвийской столицы (…) городские власти связали с группой островов, омываемых водами Даугавы. В соответствии с генеральным планом, разрабатываемым до 2000 года, уже началось комплексное освоение этих пустовавших прежде почти в самом центре города обширных территорий».

    «Профессия острова Закюсала известна, — рассказывает лауреат Ленинской премии в области архитектуры Гунтис Асарис. — Здесь растет крупнейший в Прибалтике телерадиоцентр. Вслед за превышающей на 60 метров Эйфелеву башню вышкой будет возведен 23-этажный студийный комплекс. На соседнем острове Луцавсала планируется построить стадион на 60 тысяч зрителей, Дворец спорта с хоккейным полем и открытыми плавательными бассейнами, теннисные корты. Схожая судьба ждет и остров Звиргзду, соединенный с берегом широкой перемычкой. Его территория отведена под Луна-парк с многочисленными аттракционами, лодочную станцию, пляжи, купальни».

    К строительству спорткомплекса на островах  собирались вернуться и в новейшей истории Риги – это был запасной вариант строительства арены к чемпионату мира по хоккею 2006 года.

    Первые документальные свидетельства о необходимости строительства новой Рижской радиотелевизионной станции можно найти в постановлении Совета Министров Латвийской ССР от 30 июля 1967 года. Телевизионная башня и телецентр были достроены в 1986 году.

    Рижская телебашня высотой в 368 с половиной метра стала самой высокой башней в Балтии и ЕС, и третьей после Останкинской и Киевской башен. На регулярную покраску этой громадины уходит по 60-70 тонн краски. У центрального подъезда башни установлена работа «Спутник», автор — скульптор Кристап Гулбис.

    Фундамент башни уходит на глубину 27 метров, прямо в скалистый доломитовый слой, по проекту башня способна выдержать землетрясение до 8,5 балла и ветер до 44 метров в секунду, хотя таких ветров в наших широтах не бывает.

    Любопытно, что от перепадов зимних и летних температур высота башни меняется почти на 2,5 метра. С обзорной площадки на высоте 99 метров над землей в хорошую погоду можно увидеть Сигулду и Рижский залив. Подняться сюда можно на крошечном лифте, ходящем в одной из опор треножника башни — всего за 52 секунды. 

    За годы существования башни регулярно находились желающие открыть в ней ресторан, но пока эти планы так и остались на бумаге. Есть и другие любопытные проекты будущего рижских островов. Проектировщики рисуют здесь вертолетные площадки, элитные жилые комплексы. Есть проект по превращению Закюсалы в эдакий рижский Манхэттен. Или в экстремальную спортивную трассу для гонок с препятствиями. Была даже версия превратить остров в Лас-Вегас, собрав здесь все игорные дома Риги. 

    Пока же Закюсала остается телевизионным островом. И мемориалом в память о событиях 1991 года. 

    Остров Луцавсала до недавнего времени был неказистым младшим братом Закюсалы. В конце прошлого века большую часть его территории покрывала запущенная растительность и старые огороды. В начале 2000 годов часть их уже ликвидировали. В старых садовых домиках любили селиться бездомные. 

    Сейчас остров не узнать — его северная часть превратилась в городской пляж с зоной активного отдыха. А за мостом располагается зона концертов. В летнее время на Луцавсале выступают звезды мировой величины — от Би-2 до Red Hot Chilli Peppers.
     
    История Луцавсалы началась более 400 лет тому назад. Когда-то остров был вотчиной магистра рыцарского ордена меченосцев. А в 1559 году он перешел во владение Ганса Луцова. От его имени остров и получил своё название — Луцаусхольм. 

    В XVIII веке здесь разыгралась драма, достойная исторического блокбастера: во время Северной войны на острове состоялась битва, в которой русские воины, будучи в меньшинстве, нанесли серьезный урон шведам. В память о той битве на острове стоит монумент из красного гранита. Рядом шумят вековые деревья. На Луцавсале растут старейшие в Риге липа, вяз и ива-долгожитель. 

    Кстати, как и Закюсала, Луцавсала за последние века изрядно подросла. Когда-то это был совсем крошечный островок. Но 150 лет назад, когда запрудами и дамбами регулировали русло Даугавы, остров «потолстел» за счет слияния с четырьмя соседними островками. До появления Плявиньской ГЭС Луцавсалу по весне регулярно затапливало, поэтому остров использовали в основном как пастбище. Селились здесь рыбаки и плотогоны. В XIX веке в переписях постоянными жителями Луцавсалы числилось 109 человек.

    По словам главного архитектора Риги Гвидо Принциса, возможно, скоро рижане снова смогут селиться на островах. Девелоперы разрабатывают проекты жилого комплекса – на несколько тысяч жителей. По словам Принциса, чтобы заселить острова, надо решить немало проблем: здесь нет нужной инфраструктуры, да и погодные перепады здесь ощущаются намного сильнее, чем в городе. Еще один проект предполагает превращение Закюсалы в настоящую латвийскую Венецию – с сетью каналов, пристаней и такси-корабликами. Рядом с телебашней может появиться научный центр, а у железнодорожного моста — лунапарк. А телебашня Закюсалы станет знаменитым на всю Европу туристическим объектом, который сможет посещать до 200 тысяч человек ежегодно.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно