100 природных сокровищ

Екабпилс: город 14 церквей и одного замка

100 природных сокровищ

Болото Васениеку: конкурент знаменитого Кемери

Талси: город-призрак

«100 природных сокровищ»: мистический город-призрак Талси

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Рим, как известно, расположен на семи холмах, а этот удивительный латвийский городок — на девяти. Местные жители говорят, что именно здесь планировалось создать столицу Латвии — подвело только отсутствие реки, ведущей к морю. Местное озеро когда-то было огненной могилой куршей: говорят, в его недрах скрывается древний клад. А в одной из местных церквей служил когда-то преданный друг легендарного Бетховена, пастор Аменда. Город, где на каждом шагу ощущается странная магия, присущая только этому месту: Талси, герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

112 километров отделяют Талси от Риги. Проехав мимо Юрмалы, через бескрайние латвийские поля, по дорогам, вдоль которых уже вьют свои гнезда аисты, вы попадаете в небольшой городок с населением неполных 12 тысяч человек — еще 100 лет назад он назывался Тальсен и не имел статуса города. Впервые имя «Талси» появилось в летописях в XIII веке, но историки уверены — за несколько столетий до этого здесь уже жили древние курши, а до них — древние ливы.

Крестоносцы построили здесь мощный Талсинский замок, который когда-то был центром Северного Курземе.

В те времена город жил неспокойной жизнью — то и дело ввязывался в войны, эпидении чумы, страшный ураган и сильные морозы. Местное население уничтожалось четыре раза — гибли буквально все до единого. Город, бывший тогда преуспевающим центром местной жизни, регулярно штурмовали и завоевывали захватчики. Но Талси снова и снова уверенно и спокойно возвращался к привычной жизни.

Талсинское городище находится на восточном берегу озера Талсу. Высота холма 32 метра над уровнем моря. Это было одно из наиболее крупных и сильно укрепленных городищ. Когда в 1812 году Талси захватили наполеоновские войска, там проживало чуть больше 100 человек. А в 1861 году в Талси уже насчитывалось 1200 жителей. В последующие два десятилетия в городе и в окрестностях было открыто несколько школ с обучением на немецком или русском языках.

Город раскинулся на девяти холмах у двух озер. Он красив, очень тих и спокоен — дома крыты красной черепицей, вокруг очень много парков, вишневых и яблоневых садов. Интересно, что хвойные деревья здесь можно буквально по пальцам пересчитать. Хозяйка местной гостиницы Илзе, уроженка Огре, где много сосен, переехав в Талси первым делом посадила во дворе пушистую ель. Обосновавшись здесь, Илзе буквально влюбилась в этот на первый взгляд скромный латвийский провинциальный городок и с увлеченностью настоящего гида рассказывает приезжим о его красотах. И о привидении, которое живет в одном из номеров гостиницы.

«Как мы узнали что у нас есть призрак? В 2003 году, едва мы открыли этот гостевой дом, к нам в ночь перед Рождеством приехали пожить две женщины. У одной, помню, были глаза ярко-зеленого цвета. Потом она рассказала, что у ее мамы и бабушки есть определенные способности. Так вот. Внезапно у нас гаснет свет. Мой муж пошел проверить предохранители. И вдруг из этой первой комнаты выбегает в панике та зеленоглазая женщина и буквально бросается ему на шею. Оказывается, приняв душ, она отправилась спать. Попыталась натянуть одеяло — а на нем словно кто-то сидит. Смотрит — и правда сидит: молодой парень лет 16.

С тех пор его многие видели. Он безобидный, любит повеселиться, любит, когда ему оставляют что-то вкусненькое. И мы знаем — если гостиница пуста, первого гостя надо непременно поселить в этот номер — иначе парень наш недоволен и начинает шалить: то ведро с водой опрокинет, то свет погасит, то вещи разбросает. Кот наш его видит — иногда приходит ко мне, и вдруг застывает, уставившись в одну точку, где ничего нет. Словно видит там что-то. Смотрит–смотрит и вдруг резко убегает, словно его кто-то шуганул.

В нашем городе многие чувствуют что-то необычное. Неудивительно — Талси город старинный. И я бы сказала, это такое маленькое государство в государстве.

Мне есть с чем сравнить, я много путешествовала по Латвии и скажу, что здесь и люди особенные. И природа — посмотрите, здесь даже растения не такие, как в городках по соседству. Даже трава другая. И вы заметили, у нас практически нет хвойных деревьев, вот у меня во дворе растет — это я сама посадила, чтобы было.

Наш дом очень старинный, здесь жили слуги, господа здесь никогда не жили, так что у нас хорошая энергетика, чистая. И это первый дом, который был здесь когда-то построен, у него даже адреса раньше не было. И это единственный дом для прислуги, который не снесли. Вон там, наверху холма поместье барона Фиркса, — сейчас там Талсинский музей. Рядом парк и городская эстрада. Вот барон-то когда-то и снес все дома слуг, чтобы создать здесь дендрологический парк. А этот дом был поодаль у озера, земля здесь самая непригодная, это его и спасло.
Мы восстановили его, каким он был когда-то.

Прямо за нашей улицей начинается исторический центр. Видите холмы? Вот эти два, Кенинькалнс и Пилскалнс — искусственные. Кенинькалнс местные насыпали в благодарность своему вождю, Намекинсу, за то, что он дал им вольную. Это было в 1230 году.
 

А за лютеранской церковью, видите, мельничный холм. А вот замок не дожил до наших дней. Он был, знаете, как в фильме «Слуги дьявола», многое пережил. То поляки шли через эти места на Ригу, то шведы. Чума была, все население тогда полегло. А вон там на холме было городище. Там жили древние курши.

Талси старше Риги, и когда-то была мысль делать столицу именно здесь.

Но поскольку у города не было выхода к морю, к воде, то столицу сделали в Риге.  Во время раскопок здесь нашли много старинных монет, украшений. Видно, что Талси был экономически очень развитым городом.

Сейчас на всю Европу славится Шведская сталь и немецкие товары. Но в то время шведы и немцы приезжали сюда, покупали у куршей их товары. Находки показывают, что древние предки талсинцев умели обрабатывать цветные и черные металлы. Древнейшие поделки имеют признаки ливского происхождения, более поздние — куршские. У нас в погребе есть небольшая выставка того, что нашли во время строительства этого дома: разные утюги, украшения, инструменты, и иностранные монетки тоже попадались.
 
А древних куршей хоронили как жителей Индии — устраивали погребальные костры, а потом на лодках отправляли в озеро. С собой покойным давали украшения, которые по тогдашнему обычаю переламывали пополам, как символ сломанной жизни. Там с другой стороны вон за теми фонарями еще одно озеро — они под водой соединяются. А рядом источник, там очень вкусная вода. Посмотрите, откуда бежит этот родник? Правильно, с холма, а на холме церковь, так что вода намоленная, обязательно попробуйте. и с собой наберите».

Версию о том, что озеро Вилкмуйжа было местом захоронений куршей, подтверждают историки. Умерших и погибших сжигали на костре, а затем хоронили в озере. Возможно, ритуал был таким же, что у викингов, с которыми курши были хорошо знакомы — тела мертвых укладывались на плот, который поджигался и отправлялся в недалекое плавание.

У каждого из местных холмов есть собственное название и собственная история.

На Церковной горе и сегодня находится лютеранская церковь, в которой более тридцати лет служил в начале XIX века пастором Карл Фердинанд Аменда, друг композитора Людвига ван Бетховена.

Пастор много переписывался с Бетховеном и часть этой переписки сохранилась до наших дней. Именно в письмах сердечному другу в Талси Бетховен, терявший слух и скрывавший от окружающих свою глухоту, впервые рассказал об этой своей беде...

На холме Тигулю стоит красивый господский дом. В нем Талсинский музей. В Талси есть и Музей сельскохозяйственной техники. В городе есть открытый бароном Фирксом дендрологический парк — ему в этом году исполняется 135 лет.

В Талси жил и работал легендарный латвийский классик — писатель Эрнест Бирзниек-Упит. А из местного озера Вилкмуйжа, как и рассказывала Илзе, действительно было выловлено более четырех тысяч старинных предметов — в основном это бронзовые украшения куршей, самые старые из них датируются 11 веком. Это самая крупная находка древних украшений за всю историю латвийской археологии.

Ученые, изучив находки, сделали интересные выводы — в некоторых украшениях чувствуется отчетливое влияние викингов.

По легендам, в недрах озера скрывается еще более ценный клад. Но его охраняют души покойных куршей, воинственного народа, который лучше не тревожить.

Приехав в Талси, стоит посетить и природный парк Лаумы, особое место, посвященное лесным феям, лаумам. Познавательные маршруты устроены просто захватывающе интересно. Кто в парке однажды побывал — обязательно сюда возвращается.
 
На Тропе птиц можно встретить и обычную синичку, и выточенного из дерева птеродактиля. А на Тропе пчел — узнать, как мудро устроена жизнь пчелиной семьи, рассмотреть пчелу-гиганта. Есть еще тропа спортивная, тропа лесная, пруды с цветущими в них гигантскими лилиями, площадка для мини-гольфа.

Покидая Талси, вы обнаружите, что увозите частичку города в своем сердце. Местные жители говорят, что тот, кто хоть раз побывал здесь, непременно вернется снова — каждого приезжего Талси очаровывает, и остается в памяти навсегда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное