100 природных сокровищ

Талси: город-призрак

100 природных сокровищ

Кандава: по следам куршей и "Махабхараты"

Болото Васениеку: конкурент знаменитого Кемери

«100 природных сокровищ»: конкурент знаменитого Кемери — болото Васениеку

Неподалеку от Вентспилса, в местечке Пузе в недрах местных лесов скрываются от посторонних глаз знаменитые болота Стиклу. Латвии скоро 100 лет, а этому природному заказнику по самым скромным подсчетам от пяти до семи – тысяч!  Об удивительном болоте Васениеку и его природной тропе — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Северное Курземе. Суровый латвийский край. Здесь даже погода меняется: можно выехать из Риги в солнечный весенний день, а на подъездах к Вентспилсу попасть в холодный осенний дождь. Здесь дуют морские ветры, а леса — не аккуратные, как в Юрмале, а настоящий неприрученный дремучий бурелом. Примерно в 20 километрах от Вентспилса, между Попе и Угале находится самый крупный комплекс мшистых болот в Курземе и в западной Латвии — болота Стиклу («стеклянные»). Площадь этого природного заказника — 6636 гектаров. 

Когда-то, более 11 тысяч лет назад здесь плескались холодные воды Балтийского ледникового озера — оно образовалось в конце последнего оледенения в ходе мейендорфского потепления, когда начал таять скандинавский ледяной щит. Потом началось потепление, ледяной покров стал деградировать, пресные воды озера утекли в мировой океан, а на его месте остались равнины и низины. Здесь-то и сформировался болотный комплекс Стиклу. Состоит он из шести болот. 

Стикленские болота являются одним из 275 латвийских заказников.

Территория включена в сеть Natura 2000. Здесь находятся восемь особо охраняемых в Европе (и два — в Латвии) биотопа, а также живут 109 видов особо охраняемых в Европе и Латвии растений и животных. Особое значение территория имеет для гнездующихся и перелетных птиц.

В 1977 году здесь был создан природный заказник, а 30 лет спустя Фонд латвийской природы и компания Latvijas valsts meži построили в одном из болот, Васениеку, тропку-мостки и смотровую башню. Теперь болото легко можно осмотреть во всей его красе и без риска закончить как герой конандойлевской «Собаки Баскервилей». 

Болото Васениеку интересно своим ландшафтом. Когда-то его собирались осушать и часть болота покрыта мелиорационными канавками. Позже после отмены этого решения осушенную часть болота огородили плотинами, которые задерживают воду и возвращают болоту естественную  влажность и характерный внешний вид.         

Давний житель этих мест Агрис Аболиньш — человек широкой души и кипучей энергии. Он — один из создателей болотной тропы в Пузе. Агрис всем сердцем радеет за матушку-природу и умеет видеть красоту даже в коричнево-зеленом ковре болотной растительности. 

«У нас в Вентспилсе, само собой, самое большое богатство это море. Но не морем единым. Вся наша латвийская природа состоит из тех китов, трех систем: леса, воды и болот. Это три независимые экосистемы, которые не могут выжить одна без другой. Так уж устроил боженька нашу Латвию. В каждой из этих систем свои особенности. Свои законы, свои растения, свой животный мир. В Вентспилсе у нас преимущество – мы богаты и морем, и Вентой, и лесами и болотами. 

Говоря об экологических зонах, Латвия находится в умеренной лесной зоне. Не будь людей — вся страна была бы в лесах. Каждый квадратный метр, отвоеванный у природы для постройки городов или для сельского хозяйства, отвоеван у леса. 

Но сегодня я хочу рассказать вам об одном уникальном месте – болоте Васениеку, которое входит в огромный природный заказник под названием болота Стиклу. В 40 км от Вентспилса находится этот комплекс, крупнейший в Западной Латвии. Его площадь 6 тысяч шестьсот тридцать шесть гектаров.

Так вот, болото Васениеку это очень любопытный объект, доступный для публичного осмотра. В 2007 году там была создана специальная болотная тропа, — сейчас она находится в ведении Latvijas valsts meži. А сделал ее Фонд Латвийской природы. Брат-близнец этой тропы находится в районе Олайне, на красивом берегу местного озера, - в болоте Цену. 

Сейчас наша тропинка успела немного поизноситься — гостей много. Школьники приезжают, люди целыми семьями. Это очень популярный природный объект в Вентспилсском крае. Поэтому начался капитальный ремонт тропы. Но скоро ее восстановят. 

Наша тропа очень похожа на знаменитую болотную тропу Кемери, с той только разницей, что в Кемери тропу закрыли, потом открыли нашу, а потом и Кемерское болото снова открыли для посетителей. 

Как я влюбился в болота? Так получилось, что я жил рядом с болотом. А потом появился проект Латвийского фонда природы, посвященный изучению болот. Я начал этим заниматься и незаметно для себя влюбился в это явление природы. 

Проект сделали, тропу открыли, рижане уехали, а я остался. Так и живу рядом с любимым болотом. Шучу про себя — то ли юный натуралист, то ли псих-одиночка. 

Длина нашего болота 4 километра. Тропа идет по кругу вдоль болота, а у самого входа – смотровая площадка. С нее можно хорошо рассмотреть всю красоту. Наше болото в отличие от Кемерского не так заросло, оно как на ладони. 

И еще интересно: почему этому болоту уделяется такое внимание. В семидесятые годы здесь планировали добывать торф и уже начали первые работы по осушению территории. Но потом исследователи природы провели инвентаризацию латвийских природных сокровищ и выяснилось, что это болото – сокровище, которое нужно охранять. 

Все работы прекратили, и это болото не трогали лет 20. А в наши дни, когда в Европе практически не осталось болот, разве что кое-где в Эстонии и Финляндии. В остальных странах болота поосушали – в  Ирландии, в Голландии. И теперь они едут к нам и радуются нашим природным сокровищам. У них даже директива о защите болот появилась. 
 
А наше болото интересно тем, что состоит как бы из двух частей. Одна  - та, которую хотели осушить, деградировавшая, а вторая нетронутая. И теперь ЕС выделил деньги на то, чтобы эту деградацию прекратить, возобновить приток воды и оживить болото. Сейчас ситуация нормализовалась. Пока еще природа не восстановилась на 100 процентов, но здоровье нашего болота намного улучшилось».
 

Болото Васениеку не такое вязкое и топкое, как болото в Кемери. Но все же, гуляя здесь, не стоит сходить с деревянных мостков тропинки, можно запросто увязнуть и как минимум промокнуть. К тому же вы навредите болотной флоре, которая здесь чувствует себя вольготно. Редкие виды мха, болотного разнотравья и даже хищные росянки растут прямо у самой тропы.

Длина Васениекской тропы — четыре километра. Для уставших путников здесь устроены скамейки и даже место для костра — правда, его в это время года изрядно заливает. Тропа идет вдоль болота по большому кругу. Пока ее обойдешь — насмотришься всякого. Вот на ветке низкорослого деревца сидит кулик, вот пролетела желтая ржанка. Летом здесь расцветают цветы и болото преображается. Впрочем, болото Васениеку прекрасно в любое время года. Его неброская но характерная красота незаметно затягивает, так что и не заметишь, как ты по уши увяз — и уже мечтаешь приехать сюда снова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно