100 природных сокровищ

Цесис: Венден, Кысь и руны

100 природных сокровищ

Элея: край земли латвийской

Калтене: альтернатива Покайне

«100 природных сокровищ»: Калтенские калвы

Про этот лес говорят, что он еще более загадочный и мистический, чем знаменитый лес Покайни. Собственно, непонятно, что это: лес, заваленный камнями, или странные камни, поросшие лесом. Ясно одно: эти каменные валы появились здесь тысячелетия назад, когда отступало Балтийское ледниковое озеро. Есть и другая версия, разумеется, с участием нечистой силы. Уникальное явление природы — Калтенские калвы — герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ». 

Если вы раздумываете, куда бы отправиться на прогулку в выходной день, то отправляйтесь на Курземское каменистое взморье, в Калтене. Гуляя по местному лесу между покрытых мхом камней, упавших деревьев, торчащих вверх могучими корнями и узких тропинок, легко представить себя персонажем фильма «Властелин колец». Того и гляди из-за ближайшего валуна покажется юркий хоббит! 

Попасть в эту сказку из Риги — дело непростое. До курземского поселка Калтене на берегу Рижского залива ехать два с лишним часа на автобусе — по направлению к Рое, местечку, традиционно богатому свежей рыбой. Место, где вам надо выходить, узнать легко: как только увидите волны залива и возвышающиеся из них гигантские валуны.

Выглядят они так, словно их на своем пути разбросал или растерял какой-то невнимательный великан. На самом деле — так и есть. Великан, натащивший в Калтене все эти груды камней — это гигантский ледник. Когда-то этой дорогой отступало под натиском потепления Балтийское ледниковое озеро. Тогда-то, вероятно, здесь и образовались так называемые калвы — Калтенские, или как их еще называют, Чертовы. Каменные следы ледников в Латвии не редкость, но скопление валунов такого размера – уникально, не зря ему присвоен статус охраняемого памятника природы. Увы, сделано это было с опозданием, поэтому часть камней из Калтене растащили жители окрестностей — кто на постройку домов, кто просто для украшения подворья. 

Жаль, ведь изначально скопления камней в длину достигали без малого километра, а в ширину от 35 до 160 метров. До вмешательства людей, калвы здесь были до 20 метров в высоту. В наши дни максимальная длина калвы не превышает 300 метров, а высота — два метра. И тем не менее, зрелище это завораживает. Эзотерики давно объявили Калтенский лес средоточием энергетических потоков. Приезжают сюда и любители природы. 

Рижский публицист Марк Гурьев рассказывает о своей поездке в Калтене настоящие чудеса: мобильная связь отказывала, лес был полон таинственных звуков... Вот уж и правда — чертово место! 

М.Гурьев

    Пока туристов в Калтене бывает немного, а местные жители ведут тихий и спокойный образ жизни. Этим не преминули воспользоваться птицы. Среди камней можно увидеть большие колонии самых разных птиц, практически не опасающихся человека. В песке между небольших камешков делают гнезда малые зуйки, на плоских валунах, уже подальше от берега, отдыхают крачки, по водной глади скользят утки (здесь встречаются самые разные их виды) и ловят рыбешку лебеди, с воздуха стремительно атакуют добычу бакланы.

    Этот каменный берег стал истинным раем для птиц, и нередко сюда приезжают орнитологи, изучающие жизнь пернатых, — рассматривают их в мощные подзорные трубы и бинокли.

    Калтенские калвы можно осмотреть, пройдя двумя маршрутами: коротким, меньше километра, и длинным — в полтора. 

    Кроме камней в Калтене есть и рукотворные достопримечательности. Например, если идти к морю от дороги, возле которой стоит низкий каменный лютеранский храм, вы увидите остатки старинного деревянного мола. Сейчас от берега и дальше на несколько сотен метров в сторону горизонта торчат из воды лишь кривые бревна, а раньше к молу причаливали большие рыбацкие лодки. И лодки здесь швартовали особенно: один конец веревки от носа привязывали к молу, а вторым обматывали тяжеленный камень и бросали его на мелководье ко дну — вместо якоря. Многие здешние рыбаки до сих пор используют вместо металлических якорей камни. Правда, не такие большие, как валуны из калв. 

    Местные жители, кстати, не до конца верят в версию ледникового происхождения каменного урочища. Есть легенда, что в допотопные времена здесь разбросал камни великан. Он собрал валуны в лесу и хотел на берегу сделать из них постель. Сделал и улегся подремать. Но отдохнуть великану помешал ливень. Тогда великан стал кидать камнями из своей постели в тучи, надеясь разорвать завесу в небе. Увы, не смог он прогнать тучи, только постель свою испортил, — да и ушел грустный куда-то в сторону Скандинавии. 

    У жителей Рои есть другая версия: мол, в стародавние времена черт нес камни из Швеции в Талсы, чтобы насыпать десятый холм, но делал это так медленно, что не успел, пока было темно. С утра в Калтене запел петух, и черт побросал камни куда попало». Чему верить — решайте сами. Может быть, у вас возникнет собственная легенда, связанная с этим удивительным местом.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно