100 добрых дел

Валда Павловича. Гордость Латвии

100 добрых дел

«Открытый театр»: большая сцена для всех

Pestīšanas armija: самая мирная армия в Латвии

«100 добрых дел». Армия Спасения в Латвии

Армия Спасения — так называется международная христианская благотворительная организация. В Латвии она работает с 1923 года. Ее цель помогать нуждающимся, обеспечивать теплым обедом, заниматься в центре с детьми, содействие в чрезвычайных ситуациях. Члены Армии спасения помогали спасателям, когда произошла трагедия в Золитуде. Лозунг организации «Суп, мыло и спасение». О работе мирной Армии в Латвии — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 добрых дел». 

Армия Спасения была основана более 150 лет назад в Великобритании. Штаб-квартира организации находится в Лондоне. Сегодня она работает в 128 странах мира — последним присоединился Мадагаскар. В Латвии Армия Спасения работает с 1923 года. Здесь оказывают помощь различным слоям населения. 

Основатель Армии Спасения считал, что религиозная и социальная работа одинаково важны — голодному и грязному человеку трудно проповедовать Евангелие. Сначала надо проявить любовь в действии.
 
В Латвии Армия Спасения начала свою работу в 1923 году в Елгаве В первые десять лет в стране действовало 17 корпусов, четыре из которых в Риге. В столице также был открыт дом для бездомных. Во всех центрах Армии Спасения организовали «кухни для нуждающихся» и оказывали социальную помощь. В начале 40-ых деятельность организации была прекращена, но спустя 50 лет, 18 ноября 1990 года возобновилась официальная работа Армии Спасения. 

Сейчас ее корпусы есть в 12 населенных пунктах Латвии: Риге, Елгаве, Бауске, Иецаве, Даугавпилсе. Здесь работают около 700 человек. 

«Мы ищем людей, которым нужна помощь. [...] У нас есть суповые кухни — теперь их 11 по всей стране. Помогаем семьям и пенсионерам одеждой, даем возможность постирать одежду и помыться. [...] Мы готовы помочь каждому, но денег столько, сколько есть. Если есть реализуется какой-то европейский проект, мы раздаем теплую еду самым бедным. В рамках этого проекта мы помогаем нуждающимся, имеющим справку. От тех, кто просто приходит поесть, мы справок не спрашиваем, это неэтично. Мы хотим не только раздавать еду, но и помогать людям сделать следующий шаг в жизни. Мы рады, когда видим, что люди меняются, что их жизнь меняется. [...] Многие не хотят обращаться в социальные службы, мы убеждаем, что это делать нужно и готовы помогать. Люди, которые живут на улице, иногда даже не имеют паспорта. Бывает, приходится помогать им деньгами, чтобы они сделали новый паспорт», — рассказывает руководитель социальной службы организации Инесе Крастиня.

Случаи чудесного превращения – не редкость. Есть те, кто приходят и благодарят членов Армии спасения за помощь. В каждом корпусе организации появляются заключенные, зависимые от алкоголя. Алкоголизм Инесе Крастиня называет самой большой проблемой в Латвии.

«У нас есть детский центр в Риге, куда приходят дети из трудных семей. У очень многих из них родители алкоголики. Мы также предоставляем теплую еду, душ, учим их нормам гигиены», — говорит Крастиня.

В центре социального ухода помогают детям выполнять домашние задания. Для них организуют летний лагерь, спортивные мероприятия. Самоуправление платит за пребывание в центре 15 детей в день, но если приходят больше, то члены Армии Спасения, конечно, никого не выгоняют и позволяют остаться всем, кому это необходимо. Под крылом Армии спасения работает кризисный центр для беременных и женщин с детьми. Сама Инесе свой путь в Армии спасения начала 15 лет назад с работы в детском центре, который занимался бездомными детьми.

Сейчас тема детей улиц решена, но остались другие проблемы.

«Работы много», — признается Инесе.

Помимо работы с детьми и предоставлении теплого обеда нуждающимся, в Армии спасения не обходят стороной и тему торговли людьми. Здесь убеждены, что в этом направлении необходимо работать превентивно.

«Это очень большая проблема. Сейчас это очень актуально с наплывом беженцев в Европе. Армия Спасения работает в рамках кампании против торговли людьми с октября. В Латвии нужно предупреждать людей, уезжающих за рубеж, об этих рисках. Люди бывают наивными и думают, что там, за рубежом, о них кто-то позаботиться. Считать, что торговля людьми касается только женщин — заблуждение», — предостерегает Крастиня.  

На этой неделе в главном офисе Армии спасения Латвии гостил руководитель международной Армии спасения генерал Андре Кокс с супругой. Цель его визита — увидеть работу латвийских коллег, познакомиться с ними. В честь столетия государства в Армии Спасения подготовили выставку о развитии организации в Латвии. На ней представлены видеоматериалы, баннеры, буклеты. 

Еще одна задача или как говорят в Армии спасения еще один вид служения – помощь в чрезвычайных ситуациях. К счастью, в Латвии катастрофы – это редкость. В других странах мира есть целые команды Армии спасения, которые работают, например, над ликвидацией последствий цунами. В нашей стране представители организации помогали спасателям во время трагедии в Золитуде. 

Армия спасения – это международная христианская благотворительная организация. Помимо социальной помощи в работе с нуждающимися присутствует и религиозная составляющая. Инесе Крастиня отмечают, что с этим вопросом работают аккуратно, ни на чем не настаивают и помогают человеку любой религиозной принадлежности и национальности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно