Что и почему нужно знать о создании «красной» дивизии латышских стрелков

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Тринадцатого апреля 1918 года в Москве Народный комиссар по военным делам Лев Троцкий подписывает распоряжение о создании советской Латышской стрелковой дивизии — первой регулярной дивизии Красной армии. В этот момент начинается история так называемых красных латышских стрелков.

Самые важные факты

1. Стрелки уходят в Россию

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Неудачные мирные переговоры в Брест-Литовске и наступление германской армии в феврале 1918 года вынуждают латышские стрелковые полки отступить в Россию.

Однако их численность существенно сокращается,

поскольку в полках начинается демобилизация. Во время отступления многие стрелки просто дезертируют.

До России доходит примерно половина изначального состава.

2. Что дальше?

В начале апреля 1918 года эти полки рассеяны на большой территории между Петроградом и Москвой. Судьба полков не ясна, поскольку

Бойцы Латышской советской стрелковой дивизии, Россия
Бойцы Латышской советской стрелковой дивизии, Россия

российская «старая» армия продолжает демобилизацию, а новую Красную армию создается с большим трудом.

Обсуждается и ликвидация подразделений латышских стрелков. 

Однако этого не хотят ни сами стрелки, которым жизнь в чужой России кажется полной опасностей, ни латышские большевики, видящие в стрелках большой политический потенциал.

3. Иоаким Вацетис

Командиром латышских советских стрелков назначают Иоакима Вацетиса (Юкума Вациетиса), бывшего командира 5-го Земгальского латышского стрелкового полка.

Хотя многие другие офицеры-стрелки считают Вациетиса амбициозным карьеристом, стрелки заботливого командира уважают и любят.

С особой симпатией он относится к «своему» 5-му полку, офицеров которого продвигает по карьерной лестнице, а сам полк держит близ себя и когда занимает пост командира российского Восточного фронта, а позже — на должности главнокомандующего всеми вооруженными силами большевистской России.

4. «Красная» дивизия

Бойцы Латышской советской стрелковой дивизии, Россия
Бойцы Латышской советской стрелковой дивизии, Россия

Подразделения стрелков с осени 1917 года переживают большие перемены. В конце года из 8 латышских полков начинают формировать латышский стрелковый корпус в составе двух дивизий.

Однако весной людей остается так мало, что от мечты о корпусе приходится отказаться.

Вместо этого создают дивизию, состоящую из 9 полков. Для нее предусматривают собственную артиллерию, броневики и даже авиацию. Изначально в дивизии только 6 тысяч человек. В ближайшие месяцы ее численность постепенно растет: в ее ряды вступают многие латышские беженцы и эвакуированные рабочие, оказавшиеся в тяжелом социальном положении.

Внутреннюю жизнь дивизии определяют выборные органы самоуправления — комитеты.

Латышская дивизия, выступившая даже против военного комиссара Троцкого, является подразделением, которое дольше всего сохраняет комитеты и действует достаточно автономно в составе остальной армии. Доходит до того, что стрелки свою дивизию начинают рассматривать как автономное экстерриториальное образование — Латвия вне Латвии.

Почему это важно: Насколько латышская дивизия в действительности была «красной»?

Бойцы Девятого латышского стрелкового полка, Москва, весна 1918 года
Бойцы Девятого латышского стрелкового полка, Москва, весна 1918 года

Число большевиков, или коммунистов, в этой дивизии никогда не превышало 10%, и даже эти 10% редко когда без возражений подчинялись диктату партии. 

Фиксировались случаи невыполнения боевых приказов. 

Так, например, стрелки отказались отправиться воевать в Финляндию или подавлять отдельные антибольшевистские восстания. Целый полк стрелков демонстративно покинул проходившую в Москве первомайскую демонстрацию, демонстрируя неуважение Троцкому.

Поэтому, даже несмотря на службу в советских вооруженных силах, было бы преувеличением называть стрелков фанатичными сторонниками Ленина, его «преторианской гвардией».

В конце концов, небезосновательны предпринятые летом 1918 года попытки британских и германских спецслужб привлечь стрелков на свою сторону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное