Что и почему нужно знать о независимости Беларуси

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Двадцать пятого марта 1918 года в Минске белорусские политики провозгласили создание независимой Белорусской Народной Республики. К тому моменту эстонцы, литовцы и украинцы уже провозглашают независимость, а латыши — заявляют о намерении создать независимую республику. Как и в случае стран Балтии, против самостоятельности Белоруссии выступают и немецкие оккупационные власти, и российские коммунисты.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Первое белорусское правительство

Большевики и их военные отряды 19-20 февраля 1918 года покидают Минск, убегая от наступления германской армии. Власть в городе берут белорусские и польские повстанцы.

Как и в Эстонии, белорусские политики используют для политической самоорганизации короткий период безвластия между уходом большевиков и приходом германцев .

Двадцать первого февраля в контролируемой белорусами части Минска Исполнительный комитет Совета Первого Всебелорусского съезда заявляет о взятии власти и создании первого правительства — Народного Секретариата — с Иосифом Воронко во главе.

Вечером следующего дня Минск занимает германская армия.

2. Двадцать пятое марта

Правительство Белорусской Народной Республики
Правительство Белорусской Народной Республики

Уже 9 марта Белорусская Рада заявляет о создании Белорусской Народной Республики. Германцы не обращают на это особого внимания.

И 25 марта 1918 года Рада Белорусской Народной Республики в помещении Крестьянского поземельного банка в Минске объявляет о полной независимости страны и призывает пересмотреть Брест-Литовский мирный договор.

У подписывающего декларацию Янки Середы, председателя Белорусской Рады, трясутся руки: всем ясно, что совершается исторический, но для германских оккупационных властей неприемлемый шаг.

3. Германцы ликвидируют независимость

Декларация независимости Белоруссии
Декларация независимости Белоруссии

Для германских оккупационных властей неприемлем категорический настрой белорусов против Брест-Литовского мира, который предусматривает, что Белоруссия удерживается в составе России, одновременно фактически оставаясь под оккупацией Германии.

Поэтому вскоре после объявления независимости германцы разгоняют и Белорусскую Раду, и Народный Секретариат — занимают помещения правительства, срывают национальный флаг и конфискуют денежные средства.

4. Судьба Белорусской Народной Республики

В апреле-мае 1918 года отдельным белорусским политикам, занимающим примиренческую позицию, Германия разрешает работать в Белорусской Раде и Народном Секретариате.

Вместо прежних социалистов там действуют прогерманские и придерживающиеся правых взглядов политики.

Работа правительства все еще номинальна, поскольку германская оккупационная власть не хочет терять контроль над ситуацией в Белоруссии.

В конце 1918 года, перед приходом Красной армии, правительство Белорусской Народной Республики оставляет Минск и переезжает в Гродно.

У белорусов нет ни своих денег, ни армии — ее только начинают формировать. После того, как вся Белоруссия переходит под контроль Красной армии, правительство Белорусской Народной Республики отправляется в эмиграцию.

Почему это важно: территориальные притязания к Латвии

Более успешно белорусы работали в сфере дипломатии. Белорусская Народная Республика открыла свои дипломатические представительства в соседних странах, которые признали ее существование de facto.

Табличка на рижском диппредставительстве БНР
Табличка на рижском диппредставительстве БНР

В их числе была и Латвия — у Белорусской Народной Республики было представительство в Риге.

Белорусы при этом претендовали на часть территории Латвии, которые считали «этническими» — Двинск (Даугавпилс) и некоторые волости Двинского и Люцинского (Лудзенского) уездов. Правда, Белорусская Народная Республика не смогла усилиться в политической и военной сферах настолько, чтобы выдвинуть соседям территориальные претензии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное