Что и почему нужно знать о германской оккупации и заложниках Исколата

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Восемнадцатого февраля 1918 года германская армия после трехмесячного перерыва возобновляет военные действия на Восточном фронте. Распавшаяся российская армия не способна оказать серьезное сопротивление, и в течение десяти дней Германия занимает всю территорию Латвии. Германская атака уничтожает так называемую Республику Исколата — и Латвия переживает первую волну большевистского террора.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Ни мира, ни войны

Когда во время Брест-Литовских мирных переговоров становится ясно, что Германия не согласится на большевистскую программу «мира без аннексий и контрибуций», дипломаты Советской России решают затянуть ход переговоров.

Из Германии приходят новости о забастовке рабочих и волнениях, и у большевистского руководства рождается надежда, что Германия, возможно, рухнет еще до заключения постыдного мирного договора. Лев Троцкий, глава российской делегации, свою позицию определяет так:

«ни мира, ни войны: войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем».

2. Германцы нападают

Понимая, что советская делегация пытается только затянуть переговоры, рассчитывая на скорые революции в Германии и Австрии, 16 февраля 1918 года генерал Гофман, начальник штаба Восточного фронта армии Германии, сообщает российской стороне:

после окончания перемирия военные действия возобновляются.

Для германской армии большие сложности представляет наступление в условиях зимы. Мешают также нехватка продовольствия, разрушенные дороги, снег и ожидаемая оттепель. Среди помех, однако, нет российской армии — на территории Латвии против 15 германских дивизий выступают несколько полков латышских стрелков, подразделений Красной гвардии и пара российских дивизий.

3. Заложники большевиков

Большевистское «правительство» — Исколат — уже загодя ожидает германское наступление. Большевики не лелеют надежд относительно возможности остановить или хотя бы задержать германцев. Чтобы спасти свою шкуру, Исколат решается на непривычный в то время радикальный шаг — из рядов интеллигенции, состоятельных латышей и местных немцев берут сотни заложников, которых вывозят в Россию, чтобы застраховаться от возможных германских репрессий.

Так создается возможность

отплатить убийством заложника за каждого погибшего большевика.

4. Вольдемар Замуэль

Среди тех, кого большевики берут в заложники, и ставший позднее премьер-министром Латвийской Республики Вольдемар Замуэль — в тот момент председатель Латышского временного национального совета. Сперва большевики арестовывают его 15 февраля, но Валкский революционный трибунал освобождает Замуэля под залог.

Четыре дня спустя, когда уже начинается атака германской армии, большевики арестовывают Замуэля снова.

«Ночью около 3 утра меня разбудили сильные удары кулаками в дверь на лестницу, которая вела к моей квартире на верхнем этаже. Убедившись, что незваные гости — не русские солдаты, а свои, я тщательно спрятал револьвер, который подготовил для самозащиты, и пошел открывать дверь «гостям» — милиционерам власти Советов... Перевернув комнаты, милиционеры мне сообщили, что я арестован, и посоветовали взять с собой постельное белье, поскольку я «так уж скоро домой не вернусь». Меня отвезли в помещения бывшего Земского совета, где я долгое время работал товарищем председателя правления. Там я встретил

множество заложников из Валки, Цесиса и окрестностей, латышей и немцев, которые мне почти все, некоторые хотя бы по имени, были знакомы...

На второй день, после бессонной ночи, всех заложников, в том числе и валмиерцев, которые ночь провели в других помещениях, отвели в местную церковь св. Иоанна, где нас зарегистрировали — было более 200 человек — выстроили в ряды, и в сопровождении латышских стрелков провели через город на железнодорожную станцию».

Когда заключенных привезли во Псков, Замуэль бежал и вернулся в Валку, к тому моменту уже оккупированную германцами.

Почему это важно: в Латвию приходит Красный террор

Исколат арестовал сотни невинных людей, несколько десятков из них в хаосе отступления убили. Так впервые латышское общество в прямом виде столкнулось с осуществляемым большевиками массовым насилием, которое позже назвали «Красным террором».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное