Что и почему нужно знать о Республике Исколата, или Видземе становится советской

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

По приказу Военно-революционного комитета 5-й Земгальский стрелковый полк 21 ноября 1917 года занимает Валку. Вся Видземе оказывается в руках большевиков. Военно-революционный комитет передает власть исполкому Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (сокращенно — Исколату), который и сообщает об установлении советской власти.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Большевики неудержимы

Под контролем большевиков почти вся Видземе — за исключением Валки — оказывается еще в середине ноября. В Валке находится штаб 12-й армии и еще работает Комитет спасения Родины и революции.

Комитет резко критикует большевистский переворот, но сил для оказания сопротивления в его распоряжении нет никаких. Комитету удается собрать в Валке лишь несколько «батальонов смерти» и разрозненные казацкие части, но и те не собираются всерьез противостоять большевикам.

Правда, и на противоположной стороне ситуация немногим лучше. Добиться согласия 5-го латышского стрелкового полка пойти на Валку удается только после долгих уговоров и множества митингов. В город стрелки вступают только после того, как из него уходят все враждебные им части.

2. Исколат берет власть

Исколат создается в начале августа 1917 года в Риге: его избирает Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии. Сам Совет находится под полным контролем большевиков — у них 23 места, у меньшевиков — всего 4. После потери Риги

Исколат продолжает действовать в Валмиере, а с начала октября в Валке. Однако никакой практической власти у него нет.

Куда более большим влиянием в тот момент обладает Видземский земский совет (Временный земский совет Лифляндской губернии), Исколатстрел (Исполнительный комитет объединённого Совета латышских стрелковых полков) и Искосол (Исполнительный комитет Совета солдатских депутатов 12-й армии Северного фронта). После занятия Валки уже 21-22 ноября спешно вновь собирается Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, который и перенимает власть у Военно-революционного комитета. Исколат объявляет о переходе всей полноты власти к большевистским Советам и начинает радикальные политические и социальные реформы.

3. Козерог сторожит капусту

ПЕРСОНА

Фрицис Розиньш (Фриц Фридрих Адамович Розинь, он же Āzis — Козерог; 1870-1919) работал в латышском социал-демократическом движении с самого начала последнего. Сын зажиточного крестьянина, получил хорошее образование, но курс медицины в Дерптском (Тартусском) университете не окончил: сначала был исключен за революционную деятельность, а в 1897 году, во время репрессий против «новотеченцев», арестован. До революции 1905 года жил в Великобритании и Швейцарии. Во время революции вернулся в Латвию, был арестован и сослан в Сибирь. Бежал в США. Ф.Розиньш был одним из самых образованных и интеллигентных латышских большевиков, но при этом с довольно национальными взглядами, за что и подвергался критике товарищей по партии.

Фрицис Розиньш («Козерог»).
Фрицис Розиньш («Козерог»).

На заседании 22 ноября Исколат избирает своим председателем недавно вернувшегося из американской эмиграции Фрициса Розиньша, который известен также под конспиративной кличкой Āzis («Козерог»).

Занимая пост главы Исколата,

Розиньш фактически становится руководителем первого советского «правительства» Латвии.

Исколат настолько автономен от центральной российской власти, что сегодня этот период власти большевиков в Латвии называют «Республика Исколата».

4. Стрелки идут на Валку

Поход 5-го Земгальского латышского стрелкового полка на Валку замедляют внезапно выпавший снег и засланные Комитетом спасения Родины и революции агитаторы. Однако оба препятствия оказываются преодолимыми. С момента создания 5-м полком командует Юкум (Иоаким) Вациетис, которому обещан пост командира латышского стрелкового корпуса.

Вациетис амбициозен, стрелки его любят и Валка кажется ему долгожданным шагом на следующую ступень карьеры.

Другого командира стрелков — легендарного полковника Фридриха Бриедиса — в Валке поджидает крайне неприятный сюрприз. Сразу после прибытия из Дерпта (Тарту) Бриедиса прямо на вокзале опознает и арестовывает председатель комитета 1-го Даугавгривского латышского стрелкового полка. Надежда Бриедиса на встречу с командованием 12-й армии рушится. Приходится думать о побеге. Похоже, что стрелки, отряженные сторожить арестанта, вовсе не жаждут ему мешать и Бриедису удается бежать через окно туалета.

Почему это важно

К  власти в Видземе большевики пришли фактически на штыках латышских стрелков. Поддержка переворота стала первым преступлением, в котором критики могут обвинить стрелков.

Однако стрелки были отнюдь не единственными, кто активно поддерживал переворот (или никак не мешал ему). Большевики опирались и на некоторые другие части российской армии, а большая часть последней соблюдала нейтралитет, фактически означавший поддержку.

Почему?

Армия разочаровалась в уже свергнутом Александре Керенском и защищать его не хотела. Дисциплина рухнула. Армии не хватало продовольствия настолько, что солдатам начали выделять пайки из неприкосновенных запасов.

Солдаты не хотели воевать и радовались большевистским обещаниям мира.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное