Что нужно знать, если вы работаете в нескольких местах

C этого года введена прогрессивная ставка подоходного налога с населения (ПНН) и прогнозируемый Службой государственных доходов (СГД) необлагаемый минимум. Эти изменения положительно повлияли на кошельки наемных работников, так как позволяют получать бóльшую зарплату сразу, не дожидаясь подачи годовой декларации о доходах, чтобы вернуть деньги, переплаченные в виде налогов. Эти изменения — так же, как и в других развитых странах мира — заставляют работника более внимательно тщательно следить за своими финансами и их планированием, чтобы потенциальные выгоды не обернулись ненужными хлопотами.

Одна из групп, которым нужно быть внимательными — лица, которые работают по найму и одновременно получают пенсии или авторские вознаграждения.

В частности, им нужно тщательно следить за общей суммой своих ежемесячных доходов, особенно, если они превышают 1667 евро в месяц.

Пример: Анна является наемным работником, получая зарплату в 1667 евро, и к ее заработной плате применяется ставка ПНН 20 % (при условии, что это место работы указано в налоговой книжке как основное место получения доходов). Дополнительно Анна оказывает услуги фотографа, получая доход в виде авторских вознаграждений на сумму 300 евро в месяц, к которой также применяется ставка ПНН 20 %. Подсчитав все доходы Анны в конце года, в итоге получим 23 604 евро. Новый порядок предусматривает, что к доходам, превышающим 20 004 евро, необходимо применять ставку ПНН 23 %, однако к доходам Анны в течение всего года применялась пониженная ставка ПНН 20%. Это значит, что из-за пониженной ставки ПНН она должна будет дополнительно заплатить в государственную кассу 3% от 3604 евро, т.е. 108 евро.

Похожая

ситуация, когда в государственную кассу нужно уплатить разницу ПНН, у работника может возникнуть с применением прогнозируемого СГД необлагаемого минимума.

СГД, основываясь на имеющейся в ее распоряжении информации о доходах, которые были получены ранее лицом, два раза в год прогнозирует для каждого индивидуальный необлагаемый минимум, который будет применяться впредь. Так, к зарплатам до 440 евро (до уплаты налогов) СГД применяет прогнозируемый необлагаемый минимум в полном объеме, т.е. 200 евро. В то же время для зарплат от 440 до 1000 евро необлагаемый минимум с увеличением зарплаты уменьшается, а к доходам свыше 1000 евро не будет применяться вообще. Нужно учитывать, что это прогноз и в отдельных случаях, когда доходы меняются, может возникнуть ситуация, когда прогнозируемый СГД необлагаемый минимум — больше.

Как избежать таких ситуаций?

Во всех случаях, когда доходы за последнее полугодие увеличились, рекомендуем проконсультироваться со своим работодателем. Одна из возможностей — это применить ставку ПНН 20%, а не 23%, а также попросить работодателя не применять прогнозируемый необлагаемый минимум. Если в конце года окажется, что работник заплатил в виде налогов больше, то при подаче годовой декларации о доходах государство вернет эти деньги.

Напоминаем, что следить за своим статусом налогоплательщика и уплаченными налогами каждый работник может в Системе электронного декларирования (EDS). Свой необлагаемый минимум, прогнозируемый СГД, можно также узнать на своем счете в EDS. Вначале на стартовой странице появляется раздел «Налоговая книжка». Открыв его, вы увидите надпись Prognozētais mēneša neapliekamais minimums («Прогнозируемый месячный необлагаемый минимум»). Если там «0», то необлагаемый минимум, прогнозируемый СГД, работодатель применять не будет, если другая сумма — то это и есть ваш прогнозируемый месячный необлагаемый минимум.

 

* Этот материал подготовлен Службой госдоходов, предоставлен третьей стороной и размещен as is — «в том виде, в каком поступил». Редакция не несет никакой ответственности за его содержание.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Оплаченные публикации*
Info
Новейшее
Популярное
Интересно