Задержание Ираном танкера — сигнал для Европы — политолог

Действия Ирана в проливе Ормуз, где был задержан танкер с гражданином Латвии, — это сигнал, чтобы побудить Европу действовать и сохранить ядерную сделку, предусматривающую заморозку ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций, заявила в интервью Latvijas Radio сотрудница Латвийского института внешней политики, политолог Синтия Брока.

«Танкерными боями» Иран хочет показать другим, что настало время действовать, дабы сохранить соглашения по иранской ядерной программе. Это своего рода реакция с целью «разбудить» страны, подписавшие соглашение. В первую очередь это сигнал именно Европе, подчеркивает Брока.

После решения США выйти из договора и вернуть санкции у ЕС сперва было желание сохранить соглашение. Однако сейчас единственные заинтересованные стороны — это Иран, Россия и Китай, тогда как активность Запада мала, говорит политолог.

По ее словам, нынешняя ситуация — это хороший момент для Европы, чтобы подумать об укреплении своей автономии в отношениях с другими регионами. Конфликт также можно решить, если США вернется за стол переговоров, и стороны обсудят, как улучшить соглашение.

Брока прогнозирует, что сам конфликт будет еще долго продолжаться. Однако вопрос с освобождением танкера может решиться за пару месяцев.

Rus.Lsm.lv сообщал, что латвийский моряк с задержанного Ираном танкера смог поговорить с родными. Установить связь с экипажем удалось и шведским владельцам судна.Здоровью, безопасности и жизни гражданина Латвии ничего не угрожает, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, получено подтверждение, что на зарегистрированном в Великобритании танкере Stena Impero, который задержал Иран, находится один латвиец. В команде есть и русские.

Министр рассказал, что действия латвийского МИД координируются в Великобританией и ЕС, однако невозможно прогнозировать, сколько времени пройдет до освобождения экипажа. Ринкевичс добавил, что на втором танкере, который Иран задержал на время и позже позволил продолжить путь, было четверо латвийцев.

«Команда задержана. Команда находится в порту. Нам в данный момент не удалось выяснить, как они себя чувствуют, поэтому я не могу сказать, что команда в безопасности. Ситуация в заливе достаточно сложная. Эскалация увеличивается. Возможно, вы читали, что сбиты военные дроны, иногда происходят нападения, было за несколько недель несколько неидентифицированных нападений на танкеры. В свое время — на танкеры Объединенных Арабских Эмиратов. Нам нужно к этой ситуации в более широком смысле относится очень серьезно. Конфликт в этом регионе мира отзовется везде. Поэтому я не могу сейчас утверждать, что команде что-то угрожает, но я не могу утверждать, что команда в безопасности», — ранее заявил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевичс.

Команда британского танкера в безопасности, указывает иранское телевидение.

мир
Аналитика
Новейшее
Интересно