Смерть подростка на рабочем месте: дело ушло в суд

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Около года потребовалось Земгальской окружной прокуратуре, чтобы на этой неделе передать в суд уголовное дело о трагическом несчастном случае в одном из крестьянских хозяйств. Дело резонансное: от химических ожогов погиб подросток. Который к работам с едкой щелочью вообще не должен был быть допущен, рассказала в интервью Латвийскому радио 4 завотделом защиты труда Государственной трудовой инспекции Сандра Зариня. По ее словам, пренебрежение правилами безопасности среди латвийских работодателей и самих работников носит массовый характер — и рано или поздно пострадает каждый, кто игнорирует правила.

Фермер заключил трудовой договор с двумя работниками, один из которых являлся несовершеннолетним, на приготовление каустической соды (достаточно агрессивной сильнодействующей щелочи). Но что-то пошло не так: емкость взорвалась, химикат попал на людей (по данным следствия, им еще и защитную одежду не выдали), в результате чего — сильные ожоги и смерть несовершеннолетнего.

Как признала Зариня, это хоть и вопиющая ситуация, но такое в Латвии эпизодически случается.

«В конкретном случае подросток был 16-летним, он принимался на работу как простой работник и не подозревал, какая опасность ему грозит. Есть правила Кабинета министров, которые запрещают задействовать в конкретных работах несовершеннолетних.

Но в  конкретном случае он выполнял вроде бы совсем другую работу, и его позвали, или он сам пришел (это еще нужно установить суду), никто его вроде бы не заставлял, он сам взялся это делать. И случилось то, что случилось.

Но в расследовании мы установили, что работодатель не обучал ни своего постоянного работника, ни, конечно, не говоря уж об этом молодом работнике, тому, как должна правильно делаться эта смесь, как сыпать химвещество».

Жизнь подростка работодатель подверг опасности, говорит Зариня.  

«Поэтому мы всегда призываем, и того требует также закон, за такими молодыми работниками присматривать. Потому что у него горят глаза, он хочет быть взрослым, хочет работать и зарабатывать — всё это прекрасно, но за ним нужно следить!

Закон гласит, что родители должны знать про те риски, которым подвергается ребенок. И работодатель об этих рисках обязан их информировать. А в конкретном случае этого не было. И мы знаем, что не всегда и родители этим интересуются. Это первое. А второе — такой подросток должен также принести справку от врача, что он может работать.

И важно, что если за ним не присмотреть, и он необученный, эти ошибки могут искалечить ему жизнь, и больше он никогда не будет работать. Вот

этот конкретный исход был летальным, но в принципе, как показывает наша статистика, люди калечат пальцы, кисти рук, голову, другие части тела...»

Беспокойство Трудовой инспекции вызывает рост летальных несчастных случаев на рабочем месте, отмеченный в прошлом году, рассказала Зариня. В этом году заметного ухудшения ситуации, по ее словам, к счастью, нет.      

«Отрасли, в которых происходят несчастные случаи — они не меняются. Это обрабатывающая промышленность, лесоразработки, сельское хозяйство, деревообработка, транспорт, строительство»,

— перечислила специалист. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по подсчетам Трудовой инспекции, в прошлом году в Латвии зарегистрировано 30 несчастных случаев с летальным исходом на рабочих местах. По сравнению с 2017-м это намного больше, и первое полугодие 2019-го по этому показателю не очень утешительно выглядит. За первые шесть месяцев зарегистрировано 109 инцидентов, из них 11 — со смертельным исходом для пострадавших.  

В поле зрения Трудовой инспекции попадают далеко не все несчастные случаи на рабочем месте, подчеркнула Зариня. Очень многие инциденты работодатели скрывают.

«Хочу, воспользовавшись случаем, призвать пострадавших работников не молчать и не слушать обещаний работодателя хорошо заплатить за молчание. В большинстве случаев он забывает о своем обещании, и несчастный случай не расследуется, а работник оказывается заложником ситуации. У него нет денег — а государство не может ему помочь потому, что несчастный случай не расследован. И человеку приходится бороться в одиночку».

Между тем, в каждом случае, когда констатирована авария на рабочем месте, государство выделяет финансирование в размере 1600 евро на лечение и реабилитацию пострадавшего, сообщила Зариня.

«Конечно, это не такие уж большие деньги, при маленьком несчастном случае с небольшими травмами этого достаточно, при сложном — уже не очень. Но все же хоть что-то — лучше, чем ничего».

По оценке эксперта, Трудовая инспекция расследует около 75% всех несчастных случаев на рабочих местах. Четверть остается в тени.

«Но, знаете, летальные случаи невозможно спрятать! Хотя мелкие травмы, придя с которыми к доктору, можно сказать, что получил их дома, конечно, скрыть легче. Даже

человек, лишившийся кисти, может сказать, будто рубил дрова у себя дома в деревне».    

Главной причиной всех аварий, приводящих к травмам на рабочем месте, является несоблюдение техники безопасности и положенных инструкций, подчеркнула она. Играет свою роль и формальный подход работодателей к организации инструктажа, и то, что порой это просто фикция, когда работнику дают журнал и говорят — подпишись.

«Работник осознает это, лишь когда что-то случилось! Но мы констатируем, что он подписался, значит, инструктаж был, но человек не делал, как положено, или делал наоборот. Но я хочу сказать, что всегда, когда мы допускаем какие-то оплошности, рано или поздно это заканчивается какими-то плохими последствиями.

Никогда не бывает, что всю жизнь можно так, с нарушениями, работать, и ничего не случается. Рано или поздно эта оплошность приведет к последствиям».

Чаще всего латвийские трудящиеся оказываются в аварийной ситуации на работе, упав с высоты или споткнувшись, а зимой — поскользнувшись на льду, ранее рассказала в эфире Latvijas Radio представитель Трудовой инспекции Мегия Экерте. Инспекция призывает не замалчивать случаи травм на работе, чтобы уменьшить риски подобного рода.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, четыре отрасли, на долю которых приходится 80% летальных случаев в прошлом году — это строительство, обрабатывающая промышленность, транспортная сфера и сельское хозяйство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное