Золотая лихорадка: Банк Латвии продавал монеты дешевле цены металла

За последние 12 месяцев цена золота выросла почти на 40%, — инвесторы активно покупали драгоценный металл, опасаясь проблем в мировой экономике. Благодаря этому росту можно было наблюдать уникальное явление: золотые монеты в кассах Банка Латвии иногда стоили дешевле, чем сам металл, из которого они сделаны.

Каждый год Банк Латвии (БЛ) выпускает 5-7 коллекционных монет, которые интересуют в первую очередь нумизматов. Почти всегда это монеты из серебра. Монеты из золота — сравнительно редки: за последние 10 лет таких было выпущено лишь четыре.

В начале 2020 года в кассах БЛ оставались нераспроданными чуть более 100 монет из золота — это была «Подкова» (Pakavsakta) из серии «Золотые сакты», отчеканенная в 2017 году из драгметалла высшей — 999,9 — пробы. Вес монеты — 6 граммов, тираж — 4 тысячи.

В кассах БЛ «подкова» впервые появилась 31 августа 2017 года, по 270 евро. Если брать мелким оптом (не менее 10 штук) — цена снижалась до 255 евро за штуку. Стоимость содержащихся в «подкове» 6 грамм золота высшей пробы на тот момент составляла около 210 евро. Это вполне обычное ценообразование для золотых монет БЛ на момент их выпуска: на собственно драгоценный металл обычно приходится около двух третей от цены продажи, остальное — плата за чеканку, упаковку, работу художников, и наценка банка.

Однако металл впоследствии может стремительно подорожать — а цены в кассах Банка Латвии пересматриваются и меняются сравнительно редко, и порой не успевают реагировать на биржевые колебания. Так, в конце июля прошлого года, когда золото подорожало, стоимость содержащегося в монете металла приблизилась к оптовой цене монеты. Тогда центробанк первый и единственный раз повысил розничную цену «подковы» до 285 евро, а оптовую — до 270 евро. Однако золото и после этого продолжало расти, и уже в сентябре цена 6 граммов металла немного превысила оптовую цену 6-граммовой монеты в кассах БЛ.

Все больше инвесторов тревожились из-за ситуации в мировой экономике: сначала говорили о риске рецессии, а после начала глобальной волны массовых заболеваний Covid-19 к сугубо экономическим проблемам добавилось и рекордное монетарное стимулирование в США и Европе. В таких ситуациях многие инвесторы, опасающиеся кризиса, «печатания денег» и инфляции, на время «припарковывают» часть своих капиталов в «тихой гавани» — инвестиционных фондах, вкладывающих в золото. Возникающий повышенный мировой спрос на драгоценный металл приводит к росту цен.

Новый рубеж роста был достигнут 18 февраля 2020 года: теперь уже и розничная цена «подковы» — 285 евро — сравнялась со стоимостью содержащегося в ней золота. И металл на мировых биржах продолжал дорожать. Вскоре, 21 февраля, цена тройской унции достигла 1515 евро. То есть — 6 граммов металла высшей пробы, содержащиеся в «подкове», на тот момент стоили 292 евро — на 7 евро больше розничной цены монеты, и на 22 евро больше оптовой. В тот же день в кассах БЛ ее раскупили полностью. В нумизматических салонах «подкову» после этого начали предлагать за 320 евро.

В последние месяцы котировки драгметалла сильно колебались, то падая до 1350 евро (за тройскую унцию) в марте, то вырастая немного выше уровня 1600 в апреле. Ситуация на 13 мая — около 1570 евро за унцию. При этом некоторые латвийские золотые монеты, которые теперь можно купить лишь в нумизматических салонах или у частных лиц — стоят лишь немного дороже цены золота, из которого они сделаны. По сути, они на местном рынке обрели качества инвестиционного инструмента, — наподобие американских «золотых орлов» или южноафриканских «крюгеррандов».

Например, цена «подковы» в 320 евро у частных торговцев — лишь на 5% дороже текущей цены содержащегося в ней золота (303 евро). С аналогичной наценкой в нумизматических салонах можно купить и самую первую и самую маленькую из серии золотых сакт, выпущенную БЛ в 2016 году тиражом в 7000 штук, и весящую 3,1 грамма (1/10 унции), — ее цена 168 евро (при цене золота в 157 евро). Это дешево, если сравнивать с зарубежными инвестиционными монетами аналогичного веса (1/10 унции), которые продаются по 191-200 евро — то есть с наценкой более 20%.

«Наценка (сверх цены золота) у нас действительно небольшая, — говорит нумизмат и владелец Rīgas Numismātikas Salons Мадис Гербашевскис. — Дело в том, что интерес покупателей к коллекционным монетам снизился, и это не только в Латвии, во всем мире так. Нет больше ажиотажа. Последняя золота монета, которую чеканил Банк Латвии (Burbuļsakta, или пузырчатая сакта), была с очень небольшим тиражом — всего 1000 штук. Но и после того, как ее раскупили в кассах БЛ, она не стала супер-дефицитной, ее можно без проблем купить в нумизматических салонах.»

По словам Гербашевскиса, когда цена на золото растут, люди активней покупают монеты из драгметалла. Но все же активность не такая высокая, как в прежние времена: «Раньше, если золото росло в цене, все бежали покупать. Сейчас спокойней. И нет такого, что все хотят только купить. Многие, наоборот, хотят продать свои золотые монеты, раз уж цена заметно выросла».

Выпускаемые Банком Латвии коллекционные монеты не являются так называемыми «инвестиционными» (цены которых привязаны к цене золота, и постоянно пересматриваются), пояснил Lsm.lv пресс-секретарь БЛ Янис Силакалнс. В отдельных случаях  Банк Латвии пересматривает цены с учетом колебаний золота, но все же это не делается каждый раз, когда на бирже меняется цена металла. «Монета была изготовлена в 2017 году, золото для нее было закуплено давно. В 2017 году средняя цена золота составляла 1115,16 евро за унцию, то есть 35,85 евро за грамм», — добавил Силакалнс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно