«Зеленая энергетика» в Балтии: выполнить обязательства будет непросто

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Среди приоритетных целей стран Балтии — увеличение объема энергии из возобновляемых источников (в особенности — строительство ветряных электростанций), а также отказ от производства из ископаемых сланцев . Представители региона, работающие в Европейском комитете по социальным вопросам и экономике, полагают, что этих поставленных Еврокомиссией целей достичь проблематично, сообщает Служба новостей Латвийского Радио-4.

«Зеленая энергетика» в Балтии: выполнить обязательства будет непросто
00:00 / 05:33
Скачать

В планах стран Евросоюза не хватает конкретики, а европейской энергетической политике — согласованности. Некоторые страны ЕС не выполнили поставленных перед ними задач — но в целом выдвинутые на 2020 год цели достигнуты. Такие выводы сделал Европейский комитет по социальным вопросам и экономике, оценив два доклада Еврокомиссии — о состоянии Энергетического союза ЕС и о национальных планах стран-участниц по энергетике и климату.

СТРУКТУРА

Европейский социально-экономический комитет (European Economic and Social committee) — консультативный орган Евросоюза, созданный в в 1957 году для представления интересов разных экономических и социальных групп в процессе принятия решений ЕС.
Комитет состоит из 329 членов, назначаемых Советом ЕС на 5 лет по рекомендации национальных правительств из числе представителей гражданского общества — например, организаций работодателей, профсоюзов, сельскохозяйственников, потребителей, защитников окружающей среды и т.п. Задача Комитета — давать советы Еврокомиссии и Евросовету, которые обязаны консультироваться с ним по социальным и экономическим вопросам, а также высказывать свою позицию по собственной инициативе.

Некоторые цели Еврокомиссии амбициозны и чересчур оптимистичны, указала представитель Латвии Байба Милтовича, в Комитета возглавляющая отдел транспорта, энергетики и инфраструктуры.

«Предполагалось, что страны ЕС в своих планах будут исходить из того, что в среднем до 2030 года в Евросоюзе объем энергии из возобновляемых источников может достичь 33%. Но нужно помнить, что уже сейчас не достигнуты цели, которые предполагалось достичь к 2020 году. Здесь нужно обратить внимание на Австрию и Швецию, которые заявили, что до 2030 или до 2040 года в отношении возобновляемых энергоисточников достигнут показателя в 100%. Члены комитета также признают, что выполнение энергетических норм — например, либерализация рынка электроэнергии в странах Балтии — не всегда приносило жителям ту пользу, которая была обещана. Конечно, если смотреть на стоимость электроэнергии, то она колеблется в соответствии с биржевой ценой. Однако, если смотреть в целом, мы платим за электроэнергию больше, поскольку больше приходится платить за инфраструктуру и дополнительно за компонент обязательной закупки», — пояснила Латвийскому Радио-4 Милтовича. (О структуре цен на электроэнергию для конечного потребителя и об их соотношении в Латвии и в других странах  ЕС Rus.Lsm.lv не раз писал. Так, в 2019 году номинальная цена электричества в Латвии была значительно выше, чем в Литве и в Эстония, а с поправкой на уровень зарплат латвийская энергия оказывалась одной из самых дорогих в Евросоюзе).

Член Комитета от Эстонии Рит Тедер указала, на другой вопрос, стоящий на повестке дня — разработку эстонско-латвийских оффшорных ветряных электростанций: «Мы планируем привлечь фонды ЕС, чтобы продолжать предварительную разработку совместных эстонско-латвийских офшорных ветряных электростанций. Cамо строительство еще не началось, и, конечно, этому будет предшествовать долгая процедура. И, конечно же, будет продолжен и процесс синхронизации электросистем Эстонии и других стран Балтии с Европейской континентальной электроэнергетической системой. Правительство Эстонии заявило, что мы прекратим производство сланцевой энергии к 2035 году самое позднее. Если мы будем использовать больше энергии из возобновляемых источников — например, ветряную или солнечную, то это может оказаться проблематичным. Ключевым вопросом здесь является [стабильная] работоспособность этих источников. Это самая большая проблема:

если не будет ветра или солнца, не будет и электричества».

Соответственно, чтобы компенсировать спад выработки электричества в безветренные и пасмурные дни, необходимо иметь какие-то резервные мощности.

Литве же необходимо увеличивать объем производимой электроэнергии в принципе, подчеркнул Гинтарас Моркис, представляющий в Комитете работодателей страны: «В контексте повестки дня ЕС для Литвы важным вопросом является энергетическая безопасность.

Необходимо увеличить объем производимой в Литве электроэнергии и сократить импорт из третьих стран. Однако это можно сделать только при помощи возобновляемых источников энергии — солнечной, ветряной и гидроэнергии,

а также благодаря сильным странам членам-ЕС, поставляющим электроэнергию. Переход на “зеленую” энергетику — дело дорогое, поэтому важно четко определить возможности переработки и рекуперации. Также Конфедерация промышленности Литвы, которую я представляю, выступает с инициативой, позволяющей создавать сообщества внутри страны и во всем [европейском] регионе, которые могли бы присоединяться к трансграничным и цифровым инновациям. Это предоставит возможность всему балтийскому региону и другим странам эффективно внедрять инновации в индустриальный сектор. Но это можно осуществить за счет объединения усилий науки, бизнеса, общественного капитала и государства для разработки и внедрения цифровых инноваций в таких областях, как возобновляемые источники энергии, сокращение выбросов парниковых газов, экодизайн, переработка отходов, охрана среды и в других, связанных с этими областями сферах».

Также, как указывается в заключении европейского комитета, Еврокомиссия ранее заявила, что в центре внимания Энергетического союза должны быть граждане ЕС. В докладе о состоянии Энергетического союза Еврокомиссия, однако, не упомянула, насколько успешно удается продвигаться к поставленной цели, и какие стратегии необходимо применять для ее достижения.

 

* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное