Здравоохранение и налоги для латвийцев страшнее терроризма и иммиграции

Плохое здравоохранение, низкая социальная защищенность, риск безработицы и недостатки налоговой системы тревожат латвийцев куда сильнее, чем иммиграция и даже терроризм, выявил свежий Eurobarometer.

 

В рамках всего ЕС топовой проблемой оказались иммиграция и терроризм, сообщает опубликовавшая итоги Eurobarometer Еврокомиссия. Латвия оказалась в тройке лидеров по числу респондентов, назвавших иммиграцию самой важной проблемой ЕС (респонденты отвечали на вопрос «Какие две проблемы, на ваш взгляд, являются самыми острыми для ЕС?»). В Латвии людей, придерживающихся такой точки зрения, насчитывается 67%, и по степени обеспокоенности иммиграцией в ЕС Латвия занимает третье место — после Эстонии (73%) и Дании (71%). Терроризм в ЕС проблемой считают 48%, и по этому показателю латвийцы опять же лидируют — больше терроризм беспокоит только жителей Ирландии, Кипра (обе — 50%) и Румынии (49%). В действительно пострадавшей от терактов Франции терроризм назвали проблемой, согласно полным данным исследования, лишь 39% опрошенных. Средние по ЕС показатели: иммиграция — 48%, терроризм — 39%.

Однако латвийский национальный топ  («Какие две проблемы, на ваш взгляд, являются самыми острыми для вашей страны?», причем вопрос задавался тем же людям) выглядит совершенно иначе. Первое место занимают «здравоохранение и социальная защищенность» — 42% опрошенных. На втором — безработица, которую упомянули 27%. На третьем — налогообложение с 22%. Страшные в масштабах всего Евросоюза иммиграция и терроризм внутри Латвии заботят лишь 13% и 1%, глясят подробные результаты опроса в Латвии.

Тот же Eubarometer (опросы для него проводились в мае) показал, что 95% жителей Латвии выступают за свободу выбора места жительства, работы, учебы и бизнеса для всех жителей Евросоюза. Несмотря на то, что свободу передвижения и выбора места жительства в ЕС в целом одобряют 79% опрошенных, только в шести государствах жители заявили, что рады трудовой иммиграции из других стран Евросоюза.

Согласно исследованию, положительно воспринимают имидж ЕС только 34% европейцев, а доля тех, кто считает его откровенно негативным, возросла с прошлой осени до 27%. Но самыми заядлыми евроскептиками оказались не проголосовавшие за выход из ЕС британцы (там к Евросоюзу негативно относится 36%), а немцы и французы, среди которых свыше 51% респондентов не верят в благополучное будущее альянса.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно