Личное дело

Личное дело

Личное дело

Старость как приговор

Заводить ли дело о графике экзаменов, Суд Сатверсме решит в мае

«Всё по закону!» «Ничего не изменить!» «Лучше полезным чем-то займись!» «Тебе что, больше всех надо?» Такие заявления вот уже более полугода слышит Никита Ковалёв, ученик 12-го класса 6-й Вентспилсской средней школы. Молодой человека добивается пересмотра графика экзаменов: он начал с директора учебного заведения и дошел до суда Сатверсме, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Учебный год принес молодому человеку новые уроки. Его университеты — это борьба за один день отдыха между экзаменом по информатике и экзаменом по латышскому языку. В этом году они состоятся соответственно 21 и 22 мая. Такой график подготовило Министерство образования. Информатика — экзамен по выбору. Латышский — обязательный.

«Я бы не сказал, что мне больше всех надо. Если бы у меня не было такой ситуации, если бы я уже закончил школу, если бы был в 10-м классе, я бы не думал. Вот сейчас у меня конкретная ситуация, которая меня не удовлетворяет. Если меня что-то не удовлетворяет, то я с этим борюсь», — заявил Никита.

Молодой человек дошел до Конституционного суда. «Девятого апреля этого года суд Сатверсме получил заявление от Никиты Ковалёва. Это лицо просит суд Сатверсме завести дело и рассмотреть вопрос о том, отвечает ли закреплённым в Сатверсме правам человека на отдых и образование правила Кабинета министров, которые определяют в этому году сдачу экзамена по информатике и латышскому языку без предусмотренного между ними перерыва на день. В течение месяца коллегия трех судей рассмотрит вопрос о том, начинать или не начинать дело по заявлению. Решение суда будет принято до 9 мая», — заявила Кетия Стразда, помощник председателя суда Сатверсме.

До этого Никита обращался в другие ведомства. Парламентская комиссия по образованию, культуре и науке ответила: «Из вашего письма становится ясно, что школа уже приняла во внимание ваши возражения по сдаче экзаменов по латышскому языку и информатике в течение двух дней и приняла меры, отменив вашу заявку о сдаче информатики как экзамена по выбору».

Из ответа Никите Ковалёву Государственной канцелярии: «Министерство образования и науки и Центр содержания образования вам неоднократно предоставляли аргументированные ответы по поводу времени проведения проверочных работ для 12-х классов».

Журналистам этот вопрос прокомментировал глава Министерства образования. «Я думаю о 20 тысячах молодых людях, а не о трёх-четырёх, у которых возникают проблемы», — заявил глава ведомства Карлис Шадурскис

Никиту же подобная ситуация не устраивает. «В первую очередь учреждение образовательное создано для защиты учеников, чтобы их развивать. Но если самый главный у нас министр образования выступает против учеников, за то, чтобы были нарушены их права, то у меня нет комментариев. Как должностное лицо, которое там делает реформы века и так далее, просто не может сделать простой график», — заявил он.

«По правде говоря, написать график экзаменов очень сложно, поскольку у нас есть обязательные экзамены и экзамены по выбору. И с одной стороны, на нас давят, чтобы сессия была короче, чтобы молодые люди быстрее получили сертификаты. Вместе с этим мы тщательно следим за графиком экзаменов, складывая в логической последовательности обязательные экзамены. Что касается экзаменов по выбору, то невозможно сделать так, чтобы был какой-то перерыв в один день при выборе экзаменов. Если бы мы так сделали, то экзаменационная сессия была бы намного длиннее», — пояснил министр.

В Центре содержания образования рассказали: чтобы согласовать расписание, нужно много времени, и ведомство не принимает это решение единолично. «В этом году на централизованный экзамен по информатике в 12-м классе записались немногим более тысячи человек. Каждый год принимаются правила Кабинета министров и о завершении учёбы, и о графике экзаменов для 9-го и 12-го классов. Это делается за год до самих экзаменов, поскольку процесс согласования довольно долгий. Мы рассылаем проект графика во все управления образования, всем школам, согласуем с профсоюзом и ассоциацией. Процесс долгий, и все графики должны быть готовы и всем известны уже за год. Это ни в коем случае не решение одного только Центра содержания образования о том, что только мы одни решаем в какую дату какой экзамен проходит. В тот же учебный год мы уже не можем понять график, если он уже согласован. Я думаю, что это на результаты это не повлияет, как и раньше, поскольку молодые люди готовятся и к экзамену по латышскому языку, и к экзамену по информатике не в последний день. Это результат долгого учебного процесса», — указал Гунтарс Цатлакс, глава центра.

У докторов же — другая точка зрения. «Сдача двух экзаменов за 24 часа, с точки зрения защиты физического и эмоционального здоровья и профилактики заболеваний, недопустима», — написано в заключении главы кафедры психосоматической терапии и психотерапии РСУ Гунты Анцане для Министерства здравоохранения.

К решению проблемы подключилось и Бюро омбудсмена. «Мы обратились в Министерство образования и науки и рекомендовали на будущее иметь это в виду, что так планировать не надо, надо думать о здоровье юношей во-первых. И министерство здравоохранения тоже их призывало пересмотреть этот график. Ну, как же так — и ответственные за здравоохранение ведомства, и омбудсмен призывают изменить ситуацию. И они скажут: «Нет, нам организация здоровья важнее нашей молодёжи»?» — недоумевает Лайла Гравере, глава Отдела прав детей Бюро омбудсмена.

«Графики согласуются, да. Но только график этой сессии появился в январе 2017-го, за полтора года. Никто тогда возражений не высказал, потому что в тот момент, вероятно, и сами школьники не знали, какие они выберут экзамены. Вот в Вентспилсе никто и не возражал. А в этом году мы выступили с предложениями, правда, к ним никто не прислушался. Если хотите узнать моё мнение, то в стране результаты экзамена по латышскому языку низкие. И мне кажется, что этот экзамен всё равно в какой школе, но он должен быть с перерывом в день, чтобы ребёнок свои знания ещё раз повторил, сконцентрировался. И экзамен по информатике тоже просит особых умственных усилий и напряжения. Так что моё мнение — необходимо законодательно установить норму, чтобы между централизованными экзаменами был перерыв в 1 день», — уверена Инета Тамане, глава Управления образования Вентспилса.

Никита ответы на свои вопросы сперва хотел получить у директора школы. «В сентябре он пришёл ко мне и попросил, чтобы я изменила график экзаменов, на что я ответила — график экзаменов утверждает Кабинет министров и у меня нет прав менять Правила Кабинета министров. Он мне написал множество заявлений, прося и письменных ответов. Я ему письменные ответы и предоставляла, поскольку выслушивать устные ответы он не хотел. В порядке, установленном законом, он получил все письменные ответы. Это его право и моя обязанность ему ответы предоставлять», — заявила Валентина Янковска, директор Вентспилсской 6-й средней школы.

«Я думал, что получу какую-то поддержку от неё, от администрации, какую-то составим общую жалобу, уже в сентябре решим проблему. И от неё получил такой ответ — ничего не будет делаться, так как это Правила Кабинета министров и их не изменить. Но почему их не изменить, если в любой закон можно внести поправки», — недоумевает Никита.

«Нигде в законе не написано, что такого не может быть. Нигде юридически не зафиксировано, что должен быть выходной между экзаменами», — указала Янковска.

«Я продолжаю, потому что пройден большой путь, уже полгода пройдено, столько писем, столько всего. Хочется добиться хоть какого-то результата, не для себя — ладно, но для будущего, чтобы как-то потраченные силы окупились. Ладно, не для меня, но чтобы следующие ученики не столкнулись с такой ситуацией, им не пришлось вот с этим всем бороться», — подчеркнул молодой человек.

Как уже писал Rus.lsm.lv, госведомства указали: график экзаменов согласован с директорами школ, ни одна не высказала возражений. Никита же обнаружил, что в электронном опросе участвовали только 25 учебных учреждений. 

Кроме того, чиновники ответили, что можно сдать экзамены в течение дополнительного срока, если у школьника есть серьезная причина. «Предложили решение, которое считаю абсолютно неприемлемым. Это даты, когда у нас будет выпускной. После выпускного мне надо будет сдавать экзамен. Но я с этим не согласен. Почему мне надо платить деньги, чтобы поехать в Ригу?» — недоумевает Никита.

Экзамены можно сдать только в Риге. Правда, согласно неофициальной информации, полученной от представителей Государственного центра содержания образования, необходима медсправка о том, что у школьника стресс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно