Зависимость от российских грузов выгодна Latvijas dzelzceļš

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

После того, как пользующийся благосклонностью Кремля шеф «Российских железных дорог» Владимир Якунин посетил юбилей своего латвийского коллеги, главы Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса, латвийские должностные лица не перестают отстаивать дружеские связи обоих. Особый аргумент – степень важности российских грузов для латвийского транзита. Как выяснили журналисты передачи LTV De facto, не так уж эти грузы незаменимы – возможно кто-то и не стремится их заменить.
 

В основном по латвийским железным дорогам перевозят с востока на запад уголь и нефтепродукты. Это «основное меню» и для латвийских портов. Взаимные санкции ЕС и РФ заставили подсчитать, что произойдет, если Россия прекратит свои поставки через Латвию.

Заметное сокращение поставок через свою территорию ощутила после «бронзовой ночи» в 2007-м соседняя Эстония. Сейчас рецессия в экономике заставляет Россию активно экспортировать сырье, и балтийские порты ей нужны. Впрочем, при наличии политической воли Россия может переориентировать все грузы и через свои собственные порты. Приглашенные Latvijas Dzelzceļš эксперты подсчитали, что в таком случае Латвия потеряет миллиарды евро, а десятки тысяч жителей останутся без работы. Но так ли это?

«Если мы сравним те деньги, что получают от перевозки одной тонны угля, с теми суммами, что дает перевозка одной тонны контейнированных грузов – контейнеры в денежном выражении будут выгоднее порой в 10-11 раз. Вот разве что головной боли с ними у портов и железной дороги больше: нужно каждый контейнер отдельно обрабатывать, на каждый документы оформлять, и так далее», - говорит Нормунд Круминьш, глава Ассоциации логистики.

То есть наши порты и железная дорога зависимы от тоннажа перевозимых грузов – однако, будь сам этот тоннаж более качественным (с более высокой добавленной стоимостью), экономика только выиграла бы.  

Пока в латвийские порты дорогие в обслуживании грузы не идут. Одна из самых известных потерпевших фиаско попыток Латвии на этом поприще – эпизод с японским производителем автомобилей Mitsubishi, который в итоге предпочел возить свою продукцию через Таллин.  Латвии  в перевозке контейнеров в регионе, увы, сегодня принадлежит малозначительная роль, поясняет ассоциированный директор компании KPMG в Балтии Юлия Масане-Осе.

Не сложилось и с перевозкой грузов для международной миротворческой миссии в Афганистане. Маршрут поставок грузов в эту страну с севера «испортил» Узбекистан своими непомерными требованиями к безопасности. Государство требовало все грузы на границе дезинфицировать, а бронетехнику паковать в ящики. Объем афганских грузов, идущих через Латвию, в итоге так и не вырос.

Директор политики Минобороны Янис Гарисон признал: в этом году объем этих перевозок остался на уровне прошлого года, и даже для вывоза собственной живой силы и техники из Афганистана государство решило не использовать «северный маршрут». Так и перемещают союзники грузы и людей через Турцию и Пакистан.

Однако Центральная Азия, несмотря на препятствия, дает возможности Latviajs dzelzceļš разнообразить грузопоток. Казахстан – это прямая дорога в Китай, казалось бы, отчего его не использовать?  Но, во-первых, не всех устраивает цена. Так, молокопереработчик Food Union готовится поставлять свою продукцию в Поднебесную – но делать это будет по шесть недель на морских сухогрузах, а не по две недели по железной дороге. Лучше дольше, зато дешевле.

Поэтому казахское направление пока дает Latvijas dzelzceļš менее 3% в объеме перевозимых грузов. Приезжал в Ригу на встречу с Угисом Магонисом даже его казахский коллега, президент Казахских железных дорог Аскар Мамин. Но в итоге казахи сотрудничают с литовцами – уже строят терминал в Клайпеде.

Похоже, идею строительства терминала в Риге силами казахских инвесторов можно хоронить.

Портовые операторы в опросе аудиторской компании KPMG признали, что не видят позрачности с ж/д тарифами, и у них возникают сложности с приобретением земли под свои проекты. По их наблюдению, нет ни единой стратегии, ни активных действий со стороры портов и Latvijas dzelzceļš по развитию транзита.

На запрос De facto, как же так нехорошо получилось с казахскими грузами, в Latvijas dzelzceļš ответили письмом: «Мы не выбираем для перевозки только грузы с высокой добавленной стоимостью - мы возим каждый груз, который можем привлечь. Это не осознанное решение, возить только российские грузы, и мы осознаем бизнес-риски при таком удельном весе, однако география такова, какова она есть».

В то же время это не мешает РЖД по просьбе латвийской стороны запретить ввозить в Латвию пустые цистерны и платформы.

Фактически это означает невозможность поставлять западные грузы в Казахстан, сказал De facto один из отраслевых предпринимателей.

Логику этой несомненно странной просьбы в LDz пообещали разъяснить журналистам на следующей неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное