Сегодня вечером

Поможем Братскому клдабищу

Сегодня вечером

Prudentia возмущена действиями Матисса

Помехи в эфире: реклама только на госязыке?

Запрет на рекламу на русском — «конец радиостанциям»

Реклама на радио должна звучать только на латышском языке, вне зависимости от того, на каком языке вещает сама станция, гласит проект поправок, внесенных депутатом от правящего Союза «зеленых» и крестьян. Норма позиционируется, как направленная на интеграцию общества. Сами радиостанции никакой связи с интеграцией не видят, а крупные рекламные агентства на комментарии скупятся, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

КОНТЕКСТ

Языковые квоты в латвийском телерадиовещании действовали на протяжении 8 лет и окончили свои дни бесславной и безоговорочной отменой — по причине грубого несоответствия конституции. Подробнее — см.
История введения и отмены языковых ограничений в латвийском эфире

Предложить идею и не думать на три шага вперед — обычная ситуация для нашей страны, считает Элина Эгле, глава Совета малого и среднего бизнеса Латвии (и в прошлом — советник президента Латвии по вопросам предпринимательской деятельности). Если однажды вся реклама зазвучит только по-латышски — ряд средств массовой информации потеряет средства к существованию. Бизнесменам же станет труднее достучаться до потребителей.

«Тогда

можно пойти еще дальше, сказать, что мы не будем рекламные е-мейлы на русском рассылать ...  Это просто абсурдно!,

— заявила LTV7 Эгле. — Вопрос рекламы —хозяйственный. Язык, национальная идентичность — совсем другие вопросы. И их надо решать совсем другими средствами».

Реклама на латышском языке среди эфира на русском поможет интеграции общества. Так считает парламентарий Арманд Краузе, предложивший соответствующие поправки к Закону об электронных средствах массовой информации.

Идею, как уже писал Rus.lsm.lv, уже в принципе одобрили партии правящей коалиции. И если она действительно воплотится в жизнь, конец наступит радиостанциям и бизнесменам, считает Наталья Михайлова, главный редактор службы новостей радио Baltkom.

«Прикрываться в этом деле некой интеграцией совершенно глупо и смешно. При чем тут интеграция, с какого бока? Кого здесь интегрируют?

В первую очередь, это удар по бизнесу и по русским электронным СМИ»,

— сказала LTV7 Михайлова.

Тем временем участники рекламного рынка Латвии отмалчиваются. Прокомментировать LTV7 предложение депутата крупнейшие игроки — те, кто размещает заказы на рекламу  на русском, звучащую сегодня почти из каждого радиоприемника — почти все отказались.  Говорят — тема чувствительная.

«На каком языке рекламировать себя, решает клиент — если хочет на китайском, пусть рекламируется на китайском.

Думаю, тут регулирование неуместно совсем, —  считает Домас Уселис, директор агенства Media House. — Есть те, кто продукты рекламирует на двух языках, есть те, кто выбирает только руссую аудиторию. Те же концерты «Звезды эстрады» — наверняка больше будет рекламы на русском языке, потому что аудитория [соответствующая]...»

Каждый должен заниматься своим делом. И депутатам не стоило вмешиваться в рекламный бизнес. Он сам себя урегулирует, считает глава отдела рекламы общественного Латвийского радио Андрис Морканс.  Смущает его и то, что идея перевести всю рекламу на латышский язык появляется наряду с заявлениями о том, что, мол, мы должны укреплять русскоязычные СМИ страны:

«Это что? Русские каналы нам нужны — они должны быть лучше, зажиточнее — а мы по-русски говорить не будем.

Это сообщение обществу, и русским, и латышам, непонятно. Оно какое-то лукавое, непоследовательное, и это самое глупое».

Пока правящая коалиция поддержала план создания рабочей группы для подготовки точных формулировок поправок — под эгидой Министерства культуры и с привлечением экспертов по масс-медиа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно