Запрет на экспорт медицинских товаров должен быть снят — экономист

Через три дня после объявления пандемии Covid-19 Европейский Союз ввел экспортный контроль на некоторые медицинские товары. Это было ошибкой. ЕС должен объявить об отмене этой меры и призвать другие страны сделать то же самое, считает эксперт европейского аналитического центра Bruegel, специализирующегося на вопросах международной экономики.

После эпидемии птичьего гриппа 2009 года, которая унесла более 150 тысяч жизней во всем мире, и вспышек лихорадки Эбола, в 2014–16 годах убившей 11 тысяч жителей стран Африки, многие эксперты здравоохранения предупреждали, что мир все еще недостаточно подготовлен к отражению глобальной пандемии масштаба «испанки» 1918 года, хотя медицина с тех пор добилась впечатляющего прогресса.

К сожалению, эти предупреждения по большей части остались без внимания, пишет в блоге Bruegel Андре Сапир, старший эксперт центра, кандидат экономических наук, профессор свободного университета Брюсселя.

Придержим маски на черный день

Как и в других регионах мира, реакция европейских систем здравоохранения на Covid-19 оказалась недостаточной. В отдельных странах и регионах медицинские учреждения и лаборатории для тестирования испытывают жестокие перегрузки. Существует также острая нехватка базовых медицинских товаров, в том числе масок и аппаратов для вентиляции легких.

По причине такого дефицита многие страны уже в начале года начали предпринимать шаги по запрету или ограничению экспорта медицинских товаров. Некоторые страны Европейского Союза даже ввели запреты или ограничения на экспорт в пределах альянса.

Так, 4 марта министерство внутренних дел Германии объявило о запрете экспорта медицинских защитных средств — масок, перчаток, костюмов, объяснив этот шаг необходимостью снабжать средствами защиты своих врачей для предотвращения распространения коронавируса.

Чехия также ввела запрет на продажу за границу средств индивидуальной защиты. В основном эта мера касалась респираторов и защитных масок класса FFP3.

Во Франции в соответствии с указом правительства от 3 марта были реквизированы запасы респираторных масок FFP2 у государственных организаций и частных компаний, а также партии хирургических масок, находящиеся в распоряжении дистрибьюторов или производителей этих товаров

В Польше 5 марта были также приняты меры, ограничивающие вывоз с территории страны медицинского оборудования, которое может стать дефицитным на польском рынке. В этот список входят лекарства для лечения гриппа, маски, иглы для инъекций, медицинские шапочки, хирургические костюмы.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон обратился к министрам стран-членов ЕС с жалобой на то, что односторонние меры, предпринимаемые их правительствами, нарушают свободный поток крайне нужного медицинского оборудования внутри Евросоюза. Он разъяснил, что конкретно предпринимает Еврокомиссия для увеличения производства жизненно важного медицинского оборудования в Европе при ограниченных средствах, имеющихся в распоряжении Европейский комиссии, и в условиях нарастающего морального давления.

Воздвижение барьеров внутри и снаружи

Поэтому было крайне удивительно, отмечает эксперт, что 14 марта Комиссия утвердила исполнительное распоряжение, ограничивающее вывоз за пределы ЕС пяти категорий средств индивидуальной защиты (СИЗ) медработников: защитные очки и козырьки, щитки для лица, маски для защиты рта и носа, защитная одежда и перчатки.

Распоряжение первоначально распространялось на все страны, не входящие в ЕС, но чуть позже для государств ЕАСТ и Великобритании было сделано исключение. Решение о введении барьеров для экспорта за пределы ЕС, по-видимому, было отчасти задумано как условие устранения барьеров для торговли внутри ЕС или отказа от возведения новых.

Но логика закрытия внешних границ для сохранения внутренних (которая, по всей видимости, была заимствована из опыта кризиса с беженцами) не имеет смысла, потому что торговля, в отличие от ситуации с беженцами, работает в двух направлениях: экспорт и импорт, напоминает Сапир.

Почему эти меры опасны и вредны

Сокращение экспорта для иностранных партнеров рискованно по двум причинам. Во-первых, это ставит под угрозу страны, охваченные пандемией коронавируса, и особенно те из них, которые сильно зависят от поставок из ЕС. Во-вторых, это может поставить под угрозу сам ЕС, если иностранные партнеры не смогут или не захотят поставлять в Европу необходимые странам альянса медицинские товары, которые они не могут производить сами. Ответные меры со стороны иностранных партнеров могут привести к разрыву региональных и глобальных производственно-сбытовых цепочек базовых товаров.

Неудивительно, что этот шаг ЕС был немедленно раскритикован торговыми партнерами, включая соседей, таких как Норвегия и Швейцария, которые в значительной степени полагаются на ЕС в плане поставок средств индивидуальной защиты, попадающих под новое регулирование.

В ответ Европейская комиссия 20 марта опубликовала сообщение о том, что «ввиду глубокой интеграции внутреннего рынка с четырьмя государствами-членами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а также интеграции производственно-сбытовых цепочек с этими странами, распоряжение не распространяется на экспорт в эти четыре страны, который таким образом остается неограниченным». Речь в данном случае идет об Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

Но вполне очевидно, что производственно-сбытовые цепочки не обрываются на границах этих четырех стран, поэтому, предупреждает аналитик, вероятность сбоев, вызванных мерами экспортного контроля ЕС, вполне высока.

Эти меры могут иметь крайне негативные последствия. Они способствуют ухудшению международного торгового климата во времена глобального бедствия, когда сотрудничество между странами жизненно необходимо. Совершенно понятно, что ни одна страна не сможет в одиночку справиться с кризисом здравоохранения и экономическими последствиями пандемии. На чрезвычайном саммите G20, который начнется сегодня, ЕС должен объявить об отмене своего экспортного контроля в сегменте СИЗ и предложить всем странам устранить ограничения на экспорт медицинских товаров и воздержаться от введения новых, призывает эксперт Bruegel.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно