«Запрещенный прием»: расписаться в церкви по-быстрому

Насколько быстро можно заключить брак не в загсе, а в церкви? Каноны христианских конфессий требуют давать молодым парам на размышления месяцы, но в действительности обвенчаться можно хоть через неделю, сообщает LTV в передаче «Запрещенный прием». Вместо пожертвования – конкретные прайсы, и всё происходит. Насколько в таком случае придерживаются христианских ценностей в самой церкви – таким вопросом задались авторы передачи.

Съемочная бригада поставила журналистский эксперимент с целью выяснить, удастся ли обвенчать какую-то пару в обход всех церковных предписаний. Героями смоделированной ситуации стали некие юноша и девушка, которые ранее никогда не участвовали в религиозных обрядах. Следовательно, им до брака предстояло еще окреститься и воцерковиться. Молодые люди посетили несколько храмов, принадлежащих к трем самым популярным христианским конфессиям – как в Риге, так и в других местах.

По легенде, основанием для скорейшего заключения брака являлось ожидание ребенка невестой либо предстоящий отъезд в США.

В обмен за любезность со стороны священнослужителей пара предлагала совершить особое пожертвование в пользу церкви – не называя, впрочем, сумму. Расследование длилось месяц.

Во всех конфессиях настоятельным требованием является ознакомление с основами религии, крещение, воцерковление, а перед заключением брака – длящееся несколько месяцев обучение; без такой подготовки обвенчаться невозможно, гласят каноны. В Евангелически-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) плату за это не берут, официально заявили «новобрачным» по телефону.

Однако на практике пасторы одной-другой лютеранской общины согласились пойти навстречу пожеланиям молодых, уложившись в пару недель. Но предупредили о необходимости пройти курс обучения хотя бы заочно – возможно, после заключения брака. И о том, что нельзя обвенчаться и «пропасть с горизонта».

В рижской церкви св. Павла, вопреки утверждениям руководства ЛЕЛЦ о бесплатном обучении, назвали конкретные суммы затрат: 30 евро с человека за предварительный курс обучения, 30 – за крещение и воцерковление (за каждого), курс для новобрачных – 80-100 евро с пары.     

В одной из лютеранских церквей Чиекуркалнса и вовсе удалось договориться о крещении, воцерковлении и венчании в один день безо всякого предварительного обучения – и уже через неделю.

И привели расценки: 50 евро – официальная госпошлина за заключение брака («идет через СГД, это обязательно»), органисту, у которого будет выходной день – 20, за крещение и воцерковление – еще по 15 евро с каждого. И священнику тоже «сколько-то, ведь у него тоже выходной». Сколько-то, оказалось – это 50 евро. 

В Римско-католической церкви молодым просто предъявили прейскурант на услуги: 50 евро – органистке, 150 – за аренду церкви под венчание, плюс оговорка: «обычно священнику платят от ста евро, но это не определено точно и остается на ваше усмотрение». Общие издержки – от 300 евро.

Попытав счастья в нескольких храмах, молодые нашли возможность обвенчаться в намеченные ими сроки. Книжечку с катехизисом им предложили изучить самостоятельно – ну, взрослые же люди все-таки, читать умеют.  

В православной церкви Цесиса молодую пару ждал сюрприз: священник наотрез отказался венчать ее в ускоренном порядке. К тому же в Рождественский пост не венчают – нельзя.

«Поедете в Америку – вас там и окрестят, и обвенчают. И ходить (посещать службы) вы будете к другому священнику, а не ко мне. Вот он и должен вас крестить! Он несет за вас личную ответственность. Я вас покрещу, я вас обвенчаю – и больше никогда не увижу. Это нонсенс. Так не должно быть. Мне важен прихожанин в первую очередь. Человек, которого я привожу к богу», – заявил батюшка.

Один из православных священников пояснил «молодоженам»: категоричный отказ в венчании людям, которых батюшки не знают лично, продиктован новыми требованиями Московской патриархии. Дело в том, что, по словам священнослужителя, «некоторые перепутали уже храм с загсом», стало много церковных разводов, поэтому патриарх Кирилл призвал клир ответственнее относиться к благословению брака.

Журналисты обзвонили с полтора десятка православных храмов – везде звучала жесткая отповедь: обвенчаться в пост – невозможно. Об остальном, однако, оказалось можно договориться. После поста – и креститься хоть на следующий день после беседы с батюшкой, и венчаться, и ничего, что священник никогда больше молодых не увидит после их предполагаемого отъезда за рубеж. Стоимость услуги – сто евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно