Запад может уйти из Афганистана, но Афганистан не уйдет с Запада

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Победа талибов стала катастрофой для политики Запада, но это еще не конец этой истории. Теперь западные лидеры должны хорошо поработать, чтобы смягчить последствия ухода из Афганистана, считают эксперты европейского аналитического центра и предлагают основные направления этой работы.

«Из Афганистана идет поток жутких новостей: дипломаты сжигают архивы посольств перед бегством в аэропорт; отчаявшиеся афганцы пытаются выбраться из страны, сообщается о нападениях талибов на женщин и о казнях людей, работавших на старое правительство или западные организации. Лидеры стран Запада захотят как можно скорее завуалировать этот огромный провал их политики. Но просто отвернуться от Афганистана было бы моральным банкротством и стратегической глупостью. Западные лидеры должны помочь афганцам (и в особенности — беженцам), подготовиться к нестабильности региона и убедить и партнеров, и противников в том, что Запад оправится от этой неудачи», — пишут аналитики Центра за европейскую реформу (Centre for European Reform, CER, независимый исследовательский центр с офисами в Лондоне, Брюсселе и Берлине) Луиджи Скацциери — научный сотрудник CER, и Иэн Бонд — директор внешнеполитического отдела CER.

В комментарии на портале Центра, они предлагают приоритеты и возможные направления действий западных правительств для минимизации последствий этого кризиса.

Первым делом помочь эмигрирующим афганцам

Немедленным приоритетом нужно помочь афганцам, работавшим с западными правительствами или агентствами, НПО или СМИ, покинуть страну, если они того хотят. Все они могут стать жертвами мести талибов. Запланированная эвакуация этих людей была сорвана из-за быстрого захвата власти талибами, но теперь необходимо договориться с новой властью о беспрепятственном выезде для покидающих страну афганцев и одновременно ускорить выдачу виз приоритетным группам.

Решить, как строить отношения с талибами

Затем правительствам западных стран и донорским организациям, включая ЕС, придется решать, как выстраивать отношения с «Талибаном», и какие программы гуманитарного и экономического развития проводить в Афганистане и для Афганистана. До 2001 года талибы никогда не контролировали всю страну. На этот раз, похоже, мало сомнений в том, что «Талибан» установит власть над всей ее территорией, по крайней мере, номинально.

Западным правительствам придется иметь дело с талибами как с фактическим правительством

и взаимодействовать с ними при предоставлении помощи, — подчеркивают эксперты.

Определить, как продолжать гуманитарную помощь

За последние 20 лет Афганистан был крупнейшим в мире получателем финансирования на развитие от ЕС. Перемещенные лица внутри страны будут в крайней нужде, особенно с приближением зимы. Государства Запада должны продолжать оказывать щедрую гуманитарную помощь афганскому народу, но решения о долгосрочной помощи будут зависеть от методов правления «Талибана». До сих пор неясно, в какой степени талибы будут содействовать конкретным проектам, и особенно тем, которые продвигают женское образование, репродуктивное здоровье или независимые СМИ. Талибы могут быть более открытыми для проектов в области здравоохранения, хотя, как сообщается, они запретили вакцинацию от Covid-19 по крайней мере в одной провинции, и это проблема, с учетом того, что пока привито менее 3% населения Афганистана.

У западных правительств мало рычагов влияния на «Талибан». Но

нужно делать все возможное, чтобы убедить новых правителей Афганистана соблюдать права человека,

выдвинув условие — долговременная помощь будет оказываться только при проведении новыми властями более умеренной политики. Со стороны Запада было бы неправильно финансировать талибов (даже косвенно) без доказательств лучшего поведения с их стороны. Возможно, придется рассмотреть и вопрос о санкциях — для сдерживания нарушений прав человека талибами. Но эти меры должны быть целевыми, чтобы не навредить народу Афганистана.

Пересмотреть риск угрозы терроризма и региональную расстановку сил

В-третьих, продолжают эксперты, возвращение талибов к власти может иметь негативные последствия для региональной и международной безопасности. Перед крахом афганского правительства власти США считали, что вероятность террористического нападения на Запад из Афганистана в следующем году мала. Эти выводы, возможно, теперь придется пересмотреть.

В феврале 2020 года талибы пообещали Дональду Трампу, что в обмен на уход США они не позволят использовать Афганистан для создания угрозы безопасности США или их союзников, но террористы «Аль-Каиды» и ИГИЛ уже находятся в Афганистане. Маловероятно, что «Талибан» станет прилагать большие усилия для ограничения их деятельности.

Западные лидеры говорят, что у них все еще есть возможность бороться с терроризмом в Афганистане. Но на практике,

без присутствия военных в стране и при ​​ограниченных возможностях разведки на местах, идентифицировать и обезвреживать террористов будет затруднительно.

Успех «Талибана» также, вероятно, значительно повысит моральный дух и облегчит вербовку воинствующим экстремистским движениям в других регионах — от «Аль-Каиды» в регионе Магриба до «Боко Харам» в Нигерии.

Победа талибов затруднит вмешательство соседей Афганистана и других региональных игроков в дела страны, хотя и не остановит таких попыток. В 1990-х годах Индия, Иран, Россия и Узбекистан поддерживали «Северный альянс» против талибов.

Хотя шиитский Иран исторически враждебен суннитскому «Талибану», в последние годы Тегеран помогал этой группировке в борьбе против США. После ухода американцев основными проблемами Ирана, вероятно, будут потоки беженцев и преследование талибами шиитского хазарейского меньшинства в Афганистане.

Узбекистан захочет обеспечить безопасность узбекского меньшинства в Афганистане, но при этом не допустить возрождения радикального экстремистского Исламского движения Узбекистана, которое «Талибан» поддерживал до 2001 года.

Для Индии возвращение «Талибана» к власти является стратегическим поражением из-за тесных связей талибов с региональным соперником Индии — Пакистаном.

Запад может сотрудничать со всеми этими странами (и даже с Ираном), чтобы сдерживать новые власти Афганистана или влиять на них.

Оценить геополитические последствия

Успех талибов будет встречен в Москве и Пекине со смешанными чувствами, полагают аналитики CER.

Унизительное отступление Запада после двух десятилетий неудачного построения государства в Афганистане дает и России, и Китаю стратегические преимущества.

Таджикистан и Узбекистан уже наращивают сотрудничество в сфере безопасности и с Москвой, и с Пекином.

Другие партнеры Запада будут спрашивать себя, бросят ли в кризисной ситуации и их тоже.

Владимир Путин и Си Цзиньпин увидят возможности использовать этот раскол и представить Россию и Китай надежными союзниками, чем США или ЕС. Последствия могут быть особенно сильными на Ближнем Востоке — учитывая заявленное намерение США снизить приоритетность этого региона, а также растущее присутствие в нем России и Китая.

Поражение в Афганистане, вероятно, сделает западное общественное мнение еще более враждебным по отношению к отдаленным военным конфликтам. Это потенциально дает Москве и Пекину шанс усилить давление на Украину и Тайвань, полагая, что военного ответа США и их союзников не последует.

Западным лидерам необходимо дать понять, например, с помощью активизации военных учений и других форм оборонного сотрудничества, что происшедшее в Афганистане не уменьшает решимость Запада поддерживать союзников и партнеров, сталкивающихся с внешней агрессией.

Но есть и обратная сторона победы талибов для Москвы и Пекина.

Россия, которая уже провела официальные встречи с представителями «Талибана», наверняка обеспокоена усилением влияния исламистских экстремистских группировок и распространением опиума, основного источника доходов «Талибана», в северном направлении,

что будет дестабилизировать государства Центральной Азии и создавать проблемы в самой России. Министр иностранных дел Китая встречался с лидерами талибов в июле, и сейчас Пекин захочет убедиться в том, что они сдержат свои обещания и допустят использования Афганистана в качестве базы для террористических атак в китайской провинции Синьцзян — до 2001 года Исламское движение Восточного Туркестана, стоявшее за терактами там, было связано с талибами.

Приготовиться к новой волне миграции

В ближайшем будущем Афганистан, вероятно, станет источником гораздо большего числа беженцев и экономических мигрантов, чем до сих пор. Под властью талибов в стране будет опасно жить не только сотрудничавшим с западными силами и международными организациями, но и тем, кто чувствовал себя вольнее в более либеральной атмосфере последних 20 лет — женщинам, людям из сексуальных меньшинств, журналистам, художникам. Экономика Афганистана также, вероятно, пострадает от потери и иностранной помощи, и более состоятельных покупателей из стран Запада.

Многие мигранты останутся в регионе, как это было после советского вторжения в 1979 году и во время гражданской войны после ухода советских войск. Остальные отправятся в Европу. Но миграционный кризис 2015-2016 годов, возможно, больше не повторится, поскольку на этот раз страны, расположенные рядом с Афганистаном, скорее всего, ужесточат контроль на своих границах. Иран уже принял около 800 тысяч афганских беженцев, и иранские власти ожидают, что беженцы вернутся домой, когда ситуация в их стране улучшится. Массовые антииммиграционные настроения в Турции вероятно, приведут к тому, что Анкара попытается воспрепятствовать прибытию афганцев в страну.

Тем не менее, отмечают эксперты,

Европа не может и не должна рассчитывать на то, что третьи страны «впитают» всю миграцию из Афганистана.

Вместо этого страны ЕС и Великобритания должны проявить щедрость в обеспечении безопасности беженцев, предоставив прямые маршруты переселения в Европу наиболее уязвимым. Европейские государства также должны предоставить щедрое финансирование гуманитарным агентствам в странах, принимающим афганских беженцев.

Европейские лидеры должны подготовиться к прибытию большого числа афганцев.

У многих из них будут действительные ходатайства о предоставлении убежища. И даже те, у которых таковых не будет, в конечном итоге останутся, поскольку большинство государств-членов не захотят депортировать людей в талибский Афганистан, полагают авторы.

Многие правые партии будут искать политическую выгоду от прибытия большого числа афганцев в Европу. Но если европейские лидеры сейчас подготовят материально-техническую базу и разработают стратегию коммуникации с обществом, акцентируя внимание на работе, которую нынешние беженцы ранее проделали для западных структур, и на опасностях, от которых они бегут, они смогут упорядочить поток людей и смягчить политические последствия большого прироста миграции.

Хорошо подготовившись, европейские лидеры также смогут гарантировать большую устойчивость перед лицом таких противников, как Беларусь, которые используют беженцев для оказания давления на ЕС.

Оценить ущерб для трансатлантических отношений

Афганский разгром нанесет определенный ущерб трансатлантическим отношениям и НАТО. Многие европейские политики публично заявляли и о своем несогласии — и со сделкой Трампа с «Талибаном», и с последующим уходом США из Афганистана.

В среднесрочной перспективе уход США, вероятно, усилит призывы к «стратегической автономии» Европы — к способности действовать военным путем без Вашингтона. В более широком смысле уход Америки свидетельствует о том, что США сокращают свое присутствие на Ближнем Востоке и, возможно, в других регионах. А это угрожает безопасности самой Европы, и означает, что европейцы должны взять на себя большую ответственность, уверены Бонд и Скацциери.

«Вопреки расхожему мнению, Афганистан не является “кладбищем империй”. Хотя поражение в Афганистане способствовало распаду Советского Союза, это был второстепенный фактор по сравнению с внутренними проблемами советской системы.

Тем не менее,

победа “Талибана” нанесет ущерб глобальному авторитету США и их союзников.

Потерпев поражение после таких огромных расходов человеческих и финансовых ресурсов, западные лидеры должны гарантировать, во-первых, что ущерб ограничен географически, и что воинствующие экстремистские группы в других странах не смогут повторить успех “Талибана”; и, во-вторых, что сам Запад не замкнется в себе и не позволит другим силам, враждебным демократии, заполнить образовавшийся вакуум.

Уйти из Афганистана будет не так сложно, как преодолеть последствия этого поражения», — подчеркивают эксперты британского аналитического центра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное