Закон об аренде стоило бы рассматривать после принятия бюджета — депутат

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Сейм в четверг 17 сентября начинает рассматривать проект нового закона об аренде, которого давно ждут и владельцы жилья, и арендаторы. Действующий закон устарел и не регулирует ситуацию на рынке должны образом, заявила в эфире LTV депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунёва («Согласие»). Но еще до начала его чтения следует прояснить вопрос о выплате возмещения жильцам денационализированных домов, подчеркнула она.

«Закон принят в далеком 1993 году. Тогда в Латвии только что произошла денационализация, но еще не произошла приватизация. И та ситуация, которая сейчас сложилась на рынке жилья, особенно на рынке аренды квартир и домов, абсолютно не отвечает прежнему регулированию.

Спрос на арендуемые квартиры в стране огромный! Мы все знаем, насколько дорого в Риге снять квартиру, насколько не упорядочены эти отношения [арендодателей и арендаторов], как много жалоб на то, что люди, которые снимают жилье, годами не платят, и выселить их из квартиры невозможно, потому что суды в Латвии длятся годами. По пять-семь лет.

И это распространяется на квартиры, принадлежащие и частным лицам, и самоуправлениям — самоуправления крайне недовольны ситуацией, когда в таком маленьком городке, как Малта, например, офицеру Национальных вооруженных сил невозможно найти квартиру, потому что те несколько квартир, что принадлежат самоуправлению, заняты людьми, которые точно так же годами не платят, но выселить их невозможно».

Депутат рассказала, что Минэкономики несколько лет назад разработало проект нового закона об аренде, который вызвал очень резкие протесты со стороны жильцов денационализированных домов.

«И именно сегодня начнется очень важный, политически решающий процесс — решающий прежде всего для правящей коалиции. Будет поиск  политического компромисса. Минэкономики наконец пообещало, что эти 3,5 млн евро на компенсации жильцам денационализированных домов будут найдены (напомню, это записано в законе, но не выполняется уже девятый год! — потому что связано с денежными средствами в госбюджете). Это заложено Министерством экономики в приоритеты и вроде бы одобрено Минфином, но учитывая то, что бюджет мы начнем рассматривать только в ноябре —

это большая интрига, действительно ли правящая коалиция сдержит свое слово, и эти деньги будут заложены  в бюджет. И наконец, выплатим ли мы в 2021 году людям, которые были выселены в 1990-х, эти компенсации — совсем небольшие».

Лочмеле-Лунева отметила, что это будет первое, о чем она в дебатах попросит коллег — обратится к представителям правящей коалиции с призывом подтвердить, что эти средства в госбюджете будут выделены. Потому что обещания медикам и педагогам тоже давались и не выполнялись. По признанию политика, лучшее сейчас — вообще отложить рассмотрение закона об аренде:

«Это важнейший с точки зрения социальной зашиты закон, он касается прав абсолютно каждого человека, если не сейчас, тов  будущем,потому что отношения аренды набирают популярность не только в Европе, но и в Латвии. Стоит отложить рассмотрение этого закона, пока не будет принят бюджет, и жильцы денационализированных домов будут понимать, что им будет наконец выплачена компенсация!

У них сегодня пикет, и они будут активной группой, потому что они действительно очень сильно задеты таким отношением государства. Это была такая несправедливость, когда до 80% населения Латвии получило возможность приватизировать свои жилища просто так, за сертификаты, а у этих людей отняли квартиры, и они вынуждены арендовать жилье».

Ранее о том же говорил еще один оппозиционный депутат Виктор Валайнис (СЗК): по его оценке, правительство ставит телегу впереди лошади, требуя вначале принять закон об аренде, а потом уже решать вопрос с компенсациями. Следовало бы поступить ровно наоборот: вначале завершить вопрос с компенсациями на собственное жилье таким людям, а уже потом внедрять новый закон.

Вопрос компенсаций, как уже сообщалось, повис в воздухе. Ранее в процессе выделения средств участвовали поровну государство и самоуправления. Но после того как государство прекратило финансирование отселения жильцов из хозяйских домов, самоуправления также приостановили свое участие в программе.

Жильцы денационализированных домов регулярно устраивали пикеты протеста — при каждом чтении законопроекта в комиссии, очередной пикет пройдет у здания Сейма 17 сентября.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство экономики рассчитывает, что закон даст арендодателям ощущение защищенности, и девелоперы будут строить дома именно для сдачи, поскольку пока эта часть латвийского рынка слабо развита. Объявлений, особенно вне Риги, мало, поэтому людям, желающим, например, переехать в регионы, трудно снять жилье. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное