«Закон Макрона» заставит зашататься французскую коалицию

Правительство социалистов собирается утвердить во Франции законопроект, призванный либерализовать экономику и стимулировать экономический рост, пишет The Economist. «Закон Макрона» (по имени главы минфина Франции Эммануэля Макрона), призванный сделать экономику менее зарегулированной и подтолкнуть к развитию, в  действительности грозит завалить действующий кабинет.

Инициатива социалистов стала ответом требованию Еврокомиссии о срочном проведении структурных преобразований в экономике. Без них Франции не удается свести свой дефицит бюджета к требуемым Маастрихтскими критериями 3% ВВП.  Пока же Европейская комиссия предоставила Франции трехмесячную отсрочку, прежде чем решать, следует ли наказывать ее за  превышение бюджетного дефицита. В теории, это решение не зависит от структурных реформ. Но ясно, что ЕК пойдет Франции навстречу, если правительство предпримет усилия для развития экономики. 

Законопроект создан под эгидой Макрона и премьер-министра Мануэля Вальса. 10 декабря его представили на рассмотрение кабмина. Если его утвердят в правительстве, закон может быть принят парламентом в конце января.

Документ предусматривает ряд мер, которые, по мнению экономистов, знаменуют собой переход к более благоприятной для частного бизнеса политике. Смягчается регулирование в целом ряде отраслей: торговцам разрешат чаще продавать товары по воскресеньям, либерализуются междугородние автоперевозки, — а  некоторые другие сферы, напротив, планируется регулировать жестче (это касается, к примеру, нотариальных контор). Правительство намерено продать гособлигаций на 5-10 млрд евро. Предусмотренные меры направлены на стимуляцию инвестиций и конкуренции, а также борьбу с безработицей, которая во Франции уже превысила 10% трудоспособного населения.

Некоторые планы способны стать для Франции хорошим лекарством от застоя в экономике. Вряд ли, например, следует считать неразумным предложение, чтобы магазины в некоторых туристических районах работали по воскресеньям раз в месяц  а не пять раз в год по большим праздникам.

Федерация французских работодателей (MEDEF) уже отозвалась о законопроекте положительно, назвав его «реальным шагом в верном направлении». Однако планы правительства не понравились как консерваторам, так и сторонникам президента-социалиста Франсуа Олланда. Нотариусы и фармацевты вышли на улицы в знак протеста, и некоторые из левых социалистов их поддерживают. Популярность же молодого главы минфина, Эммануэля Макрона, не слишком велика — это бывший инвестбанкир, который был не избран на должность, а назначен.

Затею Макрона хором критикуют как правая оппозиция, так и «зеленые», и ультралевые партии, и даже часть правящей Социалистической партии. Последним не нравится курс на либерализм, прослеживающийся в законопроекте.

По прогнозам политических обозревателей, закон Макрона станет для правительства социалистов проверкой на прочность, ведь велик риск, что при голосовании по законопроекту в парламенте его не поддержит даже часть депутатов их собственной фракции — а это уже открытый бунт. Перед Вальсом и Макроном стоит нелегкая задача, иронизирует The Economist: им нужно убедить Берлин и Брюссель, что новый закон достаточно либерализует экономику, а их собственных соратников — будто он не либерален вообще.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно