Зачем Лукашенко пришел в следственный изолятор

Александр Лукашенко неожиданно встретился с сидящими в СИЗО членами белорусской оппозиции. По мнению участников дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос», это может означать как то, что диктатор вынужден идти на уступки, так и то, что он надеется таким образом создать видимость возможных перемен и тем самым сбить протестные настроения.

«Это сигнал о том, что Лукашенко не владеет ситуацией – по крайней мере, в той мере, в которой ему самому хотелось бы, чтобы диктовать ситуацию. Если бы он чувствовал, что его позиции достаточно сильны, он бы туда не пошел. Я думаю, мы наблюдаем момент, когда режим Лукашенко идет на попятную», — прокомментировал неожиданную встречу авторитарного лидера в СИЗО международный обозреватель Латвийского радио Эдуард Лининьш.

Научный сотрудник Института внешней политики Артур Быков признал: визит, детали которого до сих пор по соглашению сторон не раскрываются, оказался неожиданным и о его причинах пока можно только гадать. В конце концов, привыкшие к силовым методам управления лидеры не так уж часто встречаются с оппозиционерами.

Специалист допускает, что это может быть жестом для внешних наблюдателей, который должен снизить протестные настроения в обществе – по крайней мере, снизить готовность людей массово выражать эти настроения на улице.

«Складывается впечатление, что это попытка утихомирить протесты. Мол, смотрите: я иду на диалог, мы поговорим, попробуем найти точки соприкосновения, чтобы впоследствии как-то решить проблему. То есть процесс будет затягиваться, ресурсы у протеста исчерпаются. Протестующие посмотрят, подумают: «Ну да, Лукашенко пошел на переговоры, может, как-то удастся к чему-то прийти. А надо ли нам выходить?». Мне кажется, это попытка ограничить протестный потенциал», — сказал он.

Рассуждая о вероятности того, что по итогам переговоров оппозиционеров начнут выпускать в обмен на обещание, что те постараются увести людей с улицы, А. Быков заявил: это вряд ли, потому что протестующие безусловно раскусят обман. По крайней мере, это может быть справедливо в отношении лидеров оппозиции и, в частности, бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

(Собственно, двух участников встречи с Лукашенко, директора ИT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича и Юрия Воскресенского, который был координатором штаба Виктора Бабарико, на самом деле выпустили — правда, ни о договоренностях, ни об их дальнейших действиях никакой информации пока нет).

«Я слабо представляю, что Лукашенко в состоянии что-то гарантировать Бабарико в такой ситуации. Думаю, он прекрасно понимает, что его век недолог. Бабарико же скорее всего после того, как Лукашенко так или иначе потеряет власть, будет претендовать на президентский пост. С учетом этих перспектив не очень-то здорово, если последней строчкой в CV будет: «Выпущен из СИЗО на выгодных Лукашенко условиях».

Я думаю, что он может пересидеть год-два (полагаю, он выдержит это – даже при том, что условия там явно далеки от идеальных), а потом выйти и претендовать на пост президента. Что он и делал до всех этих событий, будучи, по всем сколь-нибудь независимым опросам, самым весомым оппозиционным кандидатом. Думаю, он очень не хотел бы расстаться с этими возможностями», — заключил А. Быков.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по оценке самих представителей белорусской оппозиции, у Лукашенко после введения европейских санкций в отношении должностных лиц Республики Беларусь осталось мало пространства для политического маневра. Санкции затронут около 40 человек. Сам Александр Лукашенко под них не попадает.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение ввести бессрочный запрет на въезд 101 должностного лица Белоруссии в Латвию.

Запрет на въезд в Латвию распространяется на должностных лиц из администрации президента Белоруссии, Министерства внутренних дел и находящихся в его подчинении ведомств, Министерства связи и информации и Государственного национального телевидения и радио, сообщил МИД на своем сайте.

Ранее Европарламент объявил, что не будет считать Александра Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истекает срок его нынешних полномочий, а также призвал ввести санкции в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов и репрессии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно