Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.01

Сегодня вечером

Сегодня вечером

За прошлый год в Латвии закрылось 20 тысяч предприятий

В 2018 году в Латвии был побит рекорд по числу ликвидированных предприятий — страна лишилась 20 тысяч фирм: на четверть больше, чем годом ранее, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Предприятия, чьё существование прекратилось в прошлом году, работали в среднем около 11 лет. Чаще всего в строительстве, перевозках и общественном питании.

Меньше всего ликвидированных предприятий за последние 10 лет было в 2011-м — почти 4 тысячи. Начиная с 2013 года фирмы ликвидируют все чаще — и к 2018-му это число выросло в пять раз.

Подсчёты эти ведутся на основании сданных компаниями годовых отчётов: несколько лет не сдал отчёт, значит, хозяйственная деятельность не ведется, и компания фактически не функционирует.

«В целом примерно 110 тысяч предприятий сдают годовые отчёты ежегодно. А по сравнению с тем, сколько на данный момент всего предприятий в Латвии — это более чем 200 тысяч, то есть мы можем прогнозировать, что и в следующем году ликвидированных компаний будет очень много», — отметила Дайга Киопа, член правления Lursoft.

Другая ситуация с новыми компаниями — вот уже 7 лет с каждым годом всё меньше предпринимателей открывали своё дело. Прошлый год стал переломным — число новых фирм выросло, хоть и немного — всего на 4%. В прошлом году появилось 10 660 компаний. Половину из них открыли молодые предприниматели — те, кто раньше не занимался собственным бизнесом.

В прошлом году работать на себя стал и Гунтис Йиргенсонс. Он открыл небольшое кафе в Старом городе.

«Я вложил сюда всё, что я имею. У меня больше нет плана Б. Или да, или нет!» — поделился он.

Гунтис открыл кафе Crumble cake в сентябре прошлого года. Готовить документы и искать помещение начал еще за несколько месяцев.

«Ты даёшь один документ, они его рассматривают. Потом дают ответ. Потом ты с ответом идёшь в другой кабинет. Там его рассматривают… Это смешно и трудно... Надо купить лекарство от нервов или нанять человека, который это будет делать за тебя!» — добавил Гунтис.

Посуду и мебель он покупал в антикварных лавках. Пекаря тортов искал по всей стране — нашёл в Иецаве. Прежде чем продавать, всю продукцию пробовал лично. Буквально вложил в своё дело душу.

«Если мне для развития надо поставить другой стол или заплатить налоги, мне надо заплатить налоги. Я бы лучше заплатил их через полгода, когда я понимаю, что всё, у меня всё есть — процесс нормальный. Сейчас пошёл пятый месяц работы. И я всё время должен откладывать деньги. Я заработал и я не кладу их в карман, а оставляю», — поделился он.

Молодой человек и раньше был связан с кофейнями, но решил попробовать начать своё дело. Сейчас в кафе трудятся ещё двое. Одна из них — девушка Гунтиса. Так бизнес стал семейным.

«Я уже ни на кого не буду работать. Я уже из этого вырос. Я знаю, что никто лучше меня не сможет работать. Плохо, что наша наука не дошла до уровня, чтобы себя можно было клонировать. Я бы себя ещё нанял — и открыл ещё места», — рассказал предприниматель.

Летом Гунтис надеется открыть террасу, купить оборудование для приготовления мороженого и новую витрину. Он хочет, чтобы отношение к предпринимателю со стороны государства, самоуправления и Службы госдоходов стало человечным.

Более близкой к предпринимателям Служба госдоходов должна была стать после реализации налоговой реформы — в прошлом году. И в СГД 2018-й уже назвали успешным. Налоговой план не только выполнен, а даже перевыполнен — на 1,3%.

«Если мы смотрим на общие тенденции развития экономики, нашей стране нужны большие и сильные предприятия. И число не имеет значения. Конечно, появление новых компаний создаёт экономическую активность, но приходит момент, когда нам просто нужно почистить бухгалтерию и убрать так называемые мёртвые души, которые экономически неактивны», — уверен глава Минэкономики Арвил Ашераденс.

За последний год у Латвии появился еще один инвестор в пятёрке вкладчиков в местный бизнес — Индия. Граждане этой страны открывают новые места общественного питания.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно