За инициаторами роспуска Сейма нет электората — политолог

В Латвии 15 ноября стартовал сбор подписей за роспуск Сейма. К понедельнику 25 ноября подписалось 38 тысяч человек. Всего же, чтобы провести референдум, нужно до 14 ноября 2020 года собрать 155 тысяч подписей. Собирают их общество «Власть — народу Латвии» и Партия центра. Известно о них немного, признала в эфире Латвийского радио 4 политолог Александра Полещук.

«Даже Google дает очень скупые информационные факты. Например, общество «Власть — народу Латвии» фактически за последние пять лет мелькало дважды или трижды, и всякий раз они пытались как раз инициировать роспуск Сейма — безрезультатно. Из персонажей там есть некий Игорь Лукьянов (если не ошибаюсь), человек, который регулярно появляется на разных политических мероприятиях, но без приглашения. То есть его журналисты в лицо знают, но кто он такой, неизвестно никому. Второй человек из этого общества — это Артур Малт, он несколько раз пытался баллотироваться на различных выборах, но тоже без каких-либо успехов.

Партия центра — можно сказать, партия одного человека. Политолога, историка, как он себя позиционирует — Нормунда Гростиньша. Главное, что о нем известно — он евроскептик. А сама партия базируется на христианских ценностях. Они против мигрантов, против геев, против всего того, что не отвечает представлениям традиционного общества.

Суммируя, организации — странные и стрёмные, кто стоит за ними, не очень понятно. Но тем не менее именно им хватило сноровки, скорости, оперативности подать заявку о роспуске Сейма в Центральную избирательную комиссию, когда эти настроения только-только появились из-за протестов медиков».

Поэтому, говорит Полещук, можно согласиться с прозвучавшим в СМИ утверждением, будто «Сейм хотят распустить политические клоуны».

«Это несерьезные политические персонажи, у них нет ни общественной поддержки, ни электората, который за ними стоит — это не партии, у них нет ни идеологии, ничего. Они хотят, наверное, быстрой и дешевой славы (которую скорее всего уже и получили, да).

Но если мы говорим о роспуске Сейма, плохо вот что: у этих организаций нет ресурсов. Ни физических, ни материальных, ни интеллектуальных! То есть они не могут организовать, например, сбор подписей на местах. Пригласить нотариуса, например, в район Кенгарагса, и чтобы все желающие могли пойти и подписаться. Какие-то такие пункты будут, но они будут законом предусмотрены. И это может быть неудобно, люди могут о них и не знать...

То есть у них нет возможности провести нормальную кампанию. И поэтому в этом контексте важно, кто еще поддержит сбор подписей».

Пока серьезные политики не торопятся примкнуть к инициативе, и у них имеются на то веские причины, отметила Полещук. В отличие от отраслевых организаций, которым это может играть на руку:

«В первую очередь хотелось бы, чтобы это был профсоюз медиков! Которые первыми начали говорить, и теоретически они еще могли бы перехватить инициативу, тем более что 28 ноября медики опять собираются на акцию протеста, и призыв распустить Сейм будет одним из их лозунгов. То есть они еще могут взять инициативу в свои руки.

Еще один вариант — это, конечно, поддержка со стороны политических партий. Пока сбор подписей поддерживают только отдельные персонажи, достаточно яркие, но их можно объединить в категорию «им нечего терять». Это Алдис Гобземс, который не имеет никакой фракционной поддержки, это Юлия Степаненко, такой же одинокий депутат, это бывший евродепутат Андрей Мамыкин, который тоже пока никому не нужен. Для всех этих людей досрочные выборы в Сейм — хорошая возможность апгрейдить свою политическую карьеру.

Более крупным политическим партиям есть что терять, в первую очередь мандаты, рабочие места в том же парламенте, а для правящих вообще — место в коалиции. Поэтому они медлят. Ну, посмотрим», — говорит политолог.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Центризбирком разрешил двум инициативным группам с 15 ноября начать собирать подписи граждан Латвии под предложением о роспуске 13-го Сейма. Срок на то, чтобы собрать необходимое для референдума число подписей — один год.

Инициативу зарегистрировали общество «Власть — народу Латвии» и Партия центра. В ближайшие 12 месяцев избиратели, готовые одобрить роспуск парламента, могут подтвердить это различными способами: своей электронной подписью на портале Latvija.lv, у присяжного нотариуса, в самоуправлении по месту жительства, сиротском суде или в волостном управлении у руководителя самоуправления.

Чтобы использовать право инициировать роспуск Сейма, авторам идеи в течение года нужно собрать и представить в ЦИК не менее одной десятой доли подписей всех латвийских избирателей. То есть получить в свою поддержку 154 865 голосов. Если в указанный срок удастся это сделать, будет объявлен всенародный референдум.

Как заявил бывший премьер-министр Латвии Марис Кучинскис (СЗК), коалиция, проигнорировав принятый ею же закон о финансировании медицины и не заложив в бюджет 2020 года достаточное финансирование отрасли, дала повод для дискуссии о роспуске Сейма. В свою очередь, бывший президент Вайра Вике-Фрейберга считает, что для роспуска парламента нет оснований.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно