Юнкер не говорил о федерализации Европы — глава представительства ЕК

В обращении к Европараламенту глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал страны ЕС быть едиными, в том числе в общении с остальным миром. Именно этот посыл был самым важным для Латвии, считает исполняющий обязанности руководителя представительства Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс.

Если Европа не будет единой, то ей будет трудно добиться важных для себя целей на глобальном уровне, заявил Юнкер. В связи с этим он предложил различные меры, чтобы улучшить принятие решений в вопросах внешней политики. Кроме того, глава Еврокомиссии подчеркнул необходимость укрепления евро. Как сказал Кужниекс, многие фирмы в Европейском союзе до сих пор проводят операции в долларах.

Еще одна актуальная для Латвии тема, которую затронул Юнкер, — борьба с отмыванием денег. Страны-члены ЕС должны принять новую директиву, чтобы эффективнее бороться с легализацией незаконно полученных средств.

На вопрос, можно ли из речи Юнкера сделать вывод, что ЕС стремится стать федерацией, Кужниекс ответил отрицательно. По его словам, глава Европейской комиссии призвал Европы быть единой, а страны — сильными.

«Я думаю, что в его речи подчеркнута важность принятия решений совместно, чтобы мы жили лучше, безопаснее [..] Возможно, это означает, что страны должны будут пожертвовать своими полномочиями. Но мне не кажется, что это будет на уровне федерации. По крайней мере Юнкер об этом не говорил».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно