Личное дело

Личное дело

Личное дело

С видом на... жительство

«Яв(к)а избирателя»: Земгале

«Явка избирателей»: Земгале ждёт работы и субсидий

В рамках программы "Личное дело" мы продолжаем серию репортажей под кодовым названием"Явка избирателей". Съемочная группа ЛТВ 7 под руководством корреспондента Даниила Смирнова, оседлав раритетный мотоцикл "Ява" 1966 года выпуска, путешествует по отдалённым районам Латвии, чтобы узнать, что думают местные жители об участии в выборах Сейма. Сегодня мы путешествуем по Земгале и первым пунктом назначения стал город Добеле.

 

Явка избирателя, несмотря на свои 49 лет эксплуатации, бодро мчит по дороге. Аккумулятор заряжен под завязку и больше мотоцикл не глохнет. У нас на пути земгальский город с  800 летней историей - Добеле. Из опыта Латгалии мы уже знаем, что избирателя больше беспокоит хлеб насущный и наибольшее его скопление наблюдается возле магазинов. Поэтому Явку выставляем перед местным супермаркетом. Интересно, что земгальцы легче идут на контакт, чем их латгальские соседи. Да и к парламентской власти они более критичны.

"Не знаю какая от политиков польза. Они только раз в четыре года меняются. При этом все большие специалисты - могут работать в любом министерстве. В министерстве обороны или здравоохранения - им все равно. Они всё понимают и могут. За эти 20 лет я не чувствую, что что-то сильно улучшилось благодаря парламентариям. С каждым Сеймом лучше не становится", - говорит житель Добеле Юрис.

"Я думаю, что большая часть депутатов забывает о том, что они обещали до выборов. И многие когда подходит четырехлетний срок к концу вообще даже не пытаются что-то сделать", - говорит другая добельчанка, Иева. 

Виктор живет в режиме ожидания. Сам он объехал в поисках работы пол-Европы: был в Германии, Швеции, Великобритании. Его жена в Ирландии собирает грибы.

"Я жду чтобы за границу уехать. Я строитель, электрик. А работы? Сейчас мало, мало", - говорит Виктор.

Наш собеседник придерживается левых взглядов и считает, что задача власти - обеспечить людей стабильной работой. Покатав любителя "Явы" по окрестностям родного города, отправляемся дальше. По дороге попадается трасса для мотокросса. К соревнованиям готовятся чемпионы Латвии, колясочники Артурс Линтерс и Модрис Штеле. С ходу говорить о политике они не хотят, но позже нам удаётся их разговорить.

"Мототрасс в стране достаточно, а вот ездоков не хватает. Потому что все дорого. Молодежь не может попасть в мотокросс. Я не слышал, чтобы государство помогало нашему виду спорта, оно помогает только олимпийским видам", - говорит Модрис Штеле.

Мотокроссмены не скрывают, что разочарованы латвийскими политиками. Они всегда рядом, когда спортсмен стоит на пьедестале, но от них не дождёшься помощи на пути к нему, дают понять они.

Земгальского фермера Яниса Калниньша мы оторвали от уборки урожая. Но он не против пообщаться. Его переполняют эмоции. Ведь наш крестьянин, как никто другой зависит от политиков. Как Брюссельских так и латвийских. Они определяют размер субсидий.

"Если мы соберем тонну зерна точно так же, как и в Дании, то они получат за нее субсидию в 300 евро, а мы получим 100 евро. Поэтому мы боремся за то чтобы вырастить каждый килограмм. Если у них там на Западе, что-то не выросло из-за того что нет дождя, то государство возместит эти потери. Нам же ничего не компенсируют", - жалуется Янис Калниньш.

Земгальцы определили свой политический минимум. Для них он на грани прожиточного – дороги, работа и демография.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно