Я доволен совместным с Францией заявлением о защите демократии — Левитс

На этой неделе Латвия, Литва и Франция выдвинули совместный призыв к ЕС, предлагая меры усиления борьбы с кибератаками и дезинформацией, защиты демократических систем Европы от любого внешнего вмешательства. Президент Латвии Эгил Левитс признал, что доволен этим шагом, и отметил, что для защиты общеевропейской позиции в мире к этой общей позиции вначале нужно прийти. Ведущая роль тут принадлежит Франции — во время визита ее президента в Ригу 30 сентября пройдет дискуссия о необходимых для Евросоюза реформах.

Уже два года назад еврокомиссар по юстиции Вера Юрова выдвинула пакет предложений, преследовавших четыре цели: оградить население ЕС от манипуляций и защитить их личные данные, подчинить рекламу политических партий в Интернете общим правилам, оградить выборы от кибератак и повысить  иммунитет общества к влиянию пропаганды и дезинформации. В 2018 году была создана Европейская сеть сотрудничества в области выборов, в 2019 году в Еврокомиссии прозвучало предложение выдвинуть план действий по защите европейской демократии — но этого недостаточно, говорится в заявлении Франции, Литвы и Латвии. Они рекомендуют включить в план действий по европейской демократии новые меры.

«Мы должны обеспечить безопасность наших избирательных процессов как на европейском, так и на национальном уровнях, а также гарантировать целостность результатов выборов», — указано в заявлении.

Достичь этого предлагается, создав на основе модели Frontex, RescEU или проекта PESCO группы быстрого реагирования в киберпространстве. Нужен совместный механизм защиты выборов — его мог бы обеспечить резерв национальных экспертов, которых можно вызвать для оказания помощи любому государству ЕС, запрашивающему поддержку для защиты своей избирательной системы от атак. В обеспечении такой защиты должны участвовать сами европейские страны.

Необходимо укрепить и устойчивость европейского общества к дезинформации. В контексте выборов подверженность влиянию дезинформации способна подорвать явку и доверие к избирательному процессу, а также легитимность и доверие к национальным институтам и институтам ЕС, указано в заявлении.

В этой области уже созданы инструменты: Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам, группа Stratcom, инициатива EUvsDisinfo, Европейский план действий по борьбе с дезинформацией и создание системы быстрого оповещения. Но активности гражданского общества и наличия независимых СМИ недостаточно. Крайне важно также создать более надежные инструменты борьбы с дезинформацией, в том числе в контексте выборов.

Для этого ЕС должен предпринять дальнейшие шаги по обеспечению подотчетности и прозрачности для онлайн-платформ в борьбе с дезинформацией. Нужно создать нормативную базу с общими стандартами и обязательствами для онлайн-платформ, а также механизмы правоприменения в нескольких важных областях. Следует оговорить минимальный уровень возможностей и инструментов, необходимых для борьбы с дезинформационными кампаниями в Интернете, наладить эффективный обмен соответствующими данными в соответствии с GDPR с независимыми исследователями и проверяющими факты лицами, обеспечить полную прозрачность платной политической онлайн-рекламы, внедрить основные стандарты социальной ответственности в алгоритмическом проектировании. Следует также добиться предотвращения необоснованных и непрозрачных изъятий контента, которые могут быть обеспечены только путем обеспечения прозрачности всех изъятий, приостановок и исправлений.

Финансирование европейских политических партий подчиняется определенным правилам и правилам управления – но этого недостаточно для защиты демократий от внешних воздействий. Несмотря на запрет на финансирование европейских политических партий из-за пределов Евросоюза, в правовом регулировании все еще есть лазейки, допускающие  косвенное финансирование. Поэтому авторы заявления предлагают запретить не только прямое финансирование европейских партий через иностранные интересы, но и косвенное иностранное финансирование (через национальные партии или частные пожертвования). Этот пересмотр должен вступить в силу до следующих европейских выборов в 2024 году.

Президент Эгил Левитс в своей приветственной речи накануне отметил, что доволен этим предложением трех государств, и указал на ряд важных для будущего ЕС и Латвии моментов:

«Я удовлетворен тем, что Латвия вместе с Францией и Литвой договорилась о совместном заявлении о защите демократии. Во время визита президента Франции министры иностранных дел наших стран подпишут документы о сотрудничестве Франции и Латвии в сфере образования и науки, а также о приоритетах плана действий нашего стратегического партнерства до 2022 года. (...) Однако для того, чтобы в мире можно было выразить и защищать общую европейскую позицию, надо к ней прийти. Очевидно, что Евросоюзу необходимы реформы. Об этом президент Франции уже много говорил и в определенной степени взял на себя ведущую роль во внутренней европейской дискуссии. Но этого недостаточно. Центральная роль здесь принадлежит тандему Франции и Германии.

Поэтому одновременно в процессе содействия европейской реформе и укрепления единства необходимо активное участие всех стран-участниц Европейского союза.

Ряд кризисов – финансовый, брексит, миграция, теперь пандемия – высветили слабые места механизма Евросоюза. Нам предстоит огромная работа по оздоровлению европейской экономики после вызванного пандемией кризиса. Мы должны использовать эту возможность укрепить Европейский единый рынок – нашу большую силу и ценность – сделав серьезный поворот на зеленый и цифровой курс.

Мы не можем спрятать голову в песок и надеяться жить по-старому. Поэтому Латвия полностью поддерживает призыв президента Франции уже осенью открыть конференцию о будущем Европы.

Мы должны прислушиваться к истинным мыслям европейских граждан без табу, чтобы прийти к разумным реформам, которые восстановят эффективность Европейского союза. Только так мы сможем реализовать европейские амбиции для себя и мира», — сказал глава государства.

Президент Франции Эммануэль Макрон на совместной с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем пресс-конференции 30 сентября заявил, что необходимо широкое обсуждение и конкретные шаги, чтобы защитить информационное пространство Европы от дезинформации и от возможных попыток фальсификации итогов выборов.

«У нас сегодня скоро начнутся дебаты — с президентом Латвии, интеллектуалами, экспертами. Эта декларация, подписанная Латвией, Литвой и Францией, чрезвычайно важна для защиты выборов и для того, чтобы мы могли бороться с дезинформацией в Европе. Я совершенно убежден, что это сотрудничество между нами положит начало процессу в Европе, это указывает на наше внимание к очень конкретной ответственности и к феномену, с которым вам довелось сталкиваться — и нам определенно нужно Европу от него уберечь. Нужно укреплять стратегический диалог между нашими странами. Я считаю нужным создать формат обсуждения на уровне глав МИД наших трех стран, чтобы продолжить стратегический диалог об этом», — заявил Макрон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно