Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Punkti uz i

Я бы дал гражданство всем, кто родился после 1991-го — экс-президент Затлерс

«Дети родились в свободной демократической стране. У них нет никакого выбора, им должны дать гражданство в тот момент, когда они родились — из уважения к новому гражданину», — так бывший глава государства Валдис Затлерс в эфире LTV7 прокомментировал решение Сейма не поддерживать инициативу президента Раймонда Вейониса. Предложение предусматривало отказ от предоставления статуса негражданина детям-негражданам.

Затлерс признался, что в последние 10 лет очень много думал о проблеме неграждан — и задавался вопросом, что это за люди. «Это граждане несуществующего государства — Советского союза. Они могли выбрать любое гражданство — русское, латвийское (возможность натурализоваться всегда есть), немецкое, гражданство любой страны. Но они сделали свой личный выбор — быть негражданами Латвии, потому что им страна выдала паспорт, и быть гражданами уже не существующего Советского союза. Это их выбор, и не надо говорить, что они из-за этого плохие или хорошие», — считает политик.

Однако дети, по мнению Затлерса, — это другое дело.

«Дети родились в свободной демократической стране. У них нет никакого выбора, им должны дать гражданство в тот момент, когда они родились — из уважения к новому гражданину».

«То, что это не происходило — это большая ошибка. А то, что происходит сегодня — просто глупость», — продолжил экс-президент. «Потому что это будет тянуться годами — мы будем сидеть здесь, говорить, потом решать. Десять, сто или 300 тысяч — это цифры, это неважно. Важен сам принцип».

«Я бы дал всем этим почти 7 тысячам, которые родились в свободной Латвии послед 1991 года, гражданство одним законом — и тогда не было бы этой волокиты, как юридически правильно или неправильно»,

— добавил политик.

По мнению Затлерса, Вейонис предложил наиболее простой вариант. Экс-президент допустил: если бы оценивали озвученный им вариант, исход голосования, возможно, был бы другим.

«Я уважаю их выбор, чисто политический. Выбор гражданства — это личное политическое решение конкретного человека», — подчеркнул Затлерс. Однако «не надо брать во внимание родителей.

Родился новый гражданин — и у государства есть обязанности перед этим новым гражданином. Нельзя говорить, что государство навязывает [гражданство]: что вы можете навязать новорожденному человеку?»

Затлерс указал: инициативу президента, согласно опросам, поддерживают 76% населения. «Общество хочет этого. То, что политики испугались друг друга — они не понимают, что пугаться надо народа».

Ответил Затлерс и на вопрос, почему не выступил с подобным предложением во время своего президентства. «Отвечу честно: я об этом думал, но с инициативой не выступил, потому что было много чего делать». Он добавил, что, попав в Сейм, участвовал в разработке поправок, предполагающих, что родителям достаточно дать устное согласие, чтобы ребенок стал гражданином. «И это лучший компромисс был — на тот момент — которого можно было достичь».

«Я был бы очень обижен на государство, если бы вдруг моим внукам представили возможность выбрать. И я могу быть обижен, что моим внукам предоставили гражданство без вопросов, то есть мои дети не могут влиять на выбор гражданства моих внуков.

Мы так можем дойти до полного, не побоюсь этого слова, идиотизма. Мы пытаемся создавать какие-то искусственные схемы, и в принципе это все — на основе обид», — добавил экс-президент.

«Государство — 76% — уже готовы, нужно, чтобы политическая элита поняла: так мы перестанем продолжать создавать граждан Советского союза, то есть чужих. Мы сами делаем так, чтобы рождались чужие»,

— уверен Затлерс.

И перспективы, считает он, хорошие. «В принципе, это не конец процесса, это только начало процесса. Первый раз было такое голосование. То, что отрицательный результат — это ничего. Надо продолжать дискуссию в разных средах... А потом уже думать о нормальных инициативах, петициях — не забудем об этом. И парламент должен будет еще раз ее рассмотреть».

Сегодня парламент отклонил инициативу Раймонда Вейониса, которая предусматривает отказ от предоставления статуса негражданина детям-негражданам. Таким образом, коалиция отказала в автоматическом гражданстве нескольким десяткам младенцев в год. Президент, комментируя результаты голосования, заявил, что сожалеет о решении Сейма.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, согласно инициативе президента, дети, родившиеся после 1 июня 2018 года, будут автоматически признаваться гражданами Латвии, если только родители не пожелают своему ребенку предоставить гражданство другой страны. 

В аннотации к предложению президент заявляет, что принятие законопроекта поспособствует дальнейшему развитию единого общества на основе общих ценностей латвийской нации. «Латвия — демократическая и современная европейская страна. Необходимо приложить все усилия для ее дальнейшего развития и укрепления. Латвийская система образования способна готовить и воспитывать уважаемых, честных и ответственных людей, которые являются патриотами в Латвии и которые имеют сильную связь с Латвийской Республикой», — подчеркивает Вейонис.

Впрочем, из-за отрицательной позиции Национального объединения правящая коалиция обещала не поддерживать предложение Вейониса.

По инициативе Нацблока этот вопрос обсуждался на совещании партий правящей коалиции. «Мы напоминаем, что в коалиционном договоре установлен круг вопросов, по которым необходимо прийти к консенсусу, чтобы можно было их продвигать. Расширение круга граждан — один из этих вопросов», — сказал журналистам сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Другой лидер Нацблока Гайдис Берзиньш заявил, что правительство из-за инициативы Вейониса не падет. Он признал, что на стабильность правительства это может повлиять негативно, но не до такой степени, чтобы оно распалось. Ситуацию можно решить, считает Берзиньш, и у национального объединения нет цели покинуть коалицию. В целом же, по оценке депутата, ситуацию в правительстве в целом дестабилизирует происходящее сейчас в правящей партии «Единство».

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что с учетом позиции Нацблока этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался. «Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность», - сказал премьер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно