Открытый вопрос

Обзор событий недели

Открытый вопрос

На ком отразится налоговая реформа?

Обзор зарубежных событий

Win-win: зачем Владимир Путин встречается с Александром Лукашенко

Кремль хочет сохранить влияние на Беларусь и продемонстрировать всем это влияние, а действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, видимо, хочет выяснить, на какую поддержку со стороны России он может рассчитывать. Видимо, его встреча в Сочи с Владимиром Путиным послужит обеим этим целям — выиграют оба визави, считают участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

«Для Беларуси Россия — стратегический партнер и в политическом плане, и в экономическом, и военном. Связи, отношения между этими странами были, есть и будут, и эти связи довольно сильны. В этой ситуации то, чего опасается Лукашенко и отчасти, видимо, [президент РФ] Владимир Путин, — что эти отношения с учетом геополитической обстановки могут существенно измениться. […]

По большому счету, это все чем-то напоминает происходившее когда-то на Украине: был некий план А, план Б. План А — сохранить статус-кво, в данном случае — сохранить нынешнего руководителя Беларуси. Потому что иначе черт знает, как может повернуться ситуация! План Б уже, видимо, включает многие другие вещи. Не хочу перегибать палку и утверждать, что этот план — такой же, как был в отношении Украины, но в ситуации с Беларусью у Кремля, очевидно, есть план, как сохранить свое влияние», —  прокомментировал смысл сегодняшней встречи лидеров двух стран, России и Беларуси, заместитель руководителя Института международных отношений политолог Карлис Буковскис.

Другой участник «Открытого вопроса», политический обозреватель Кристиан Розенвалдс, считает, что Александру Лукашенко сейчас важно понять, насколько вообще он может рассчитывать на поддержку России в трудный момент (еще более трудный, чем сейчас, учитывая многотысячные протесты на улицах Минска и других городах Беларуси).

«Потому что ему надо на что-то опираться. А мы же видели, что были случаи ухода со службы [под впечатлением от протестов и из-за несогласия с методами их подавления] омоновцев, уход чиновников, дистанцирование военных чинов», — рассуждает он.

Он также предположил, что нынешняя власть в Минске  может подготавливать почву для появления российских силовиков на территории Беларуси.

«Я дома сейчас смотрю белорусское телевидение и вижу, как настраивают народ Беларуси. Все делается с таким посылом, что, мол,  это не просто внутриполитический вопрос Беларуси, а внешнеполитический. Что Запад, Америка якобы пытается с помощью выходящих на улицу людей, которые курируются то ли из Литвы и Польши, ведут такую войну нового формата. И что это война даже не против Беларуси, а против России.

Идет информационная подготовка — возможно, чтобы одобрить присутствие каких-то людей в форме российской армии на территории Беларуси. Хотя они уже и так там присутствуют. Там же были соглашения в военной сфере. Но если бы  сегодня Лукашенко использовал российскую гвардию, чтобы успокоить площадь в Минске, все сказали бы, что это российская оккупация. Поэтому он должен это как-то легитимизировать», — считает К. Розенвалдс.

«Беларусь добалансировалась»

Что касается непосредственно встречи В. Путина и А. Лукашенко, то, по мнению К. Буковскиса, российский лидер с ее помощью может решить два вопроса. Во-первых, с глазу на глаз прояснить позицию действующего президента Беларуси. Во-вторых, показать, что у него есть влияние в регионе и что он пытается урегулировать ситуацию, на которую другие повлиять не в состоянии.

«Я думаю, сам Путин никаких заявлений делать не будет или что-то прокомментирует, только если журналисты спросят. А Лукашенко вернется в Беларусь и будет высказываться о том, как он видит ситуацию и ее дальнейшее развитие, и в этих высказываниях мы скорее всего увидим влияние господина Путина.

Как мы знаем, внешняя политика Беларуси всегда заключалась в балансировании между Россией и Западом. Ну вот и добалансировались. Хотели то дружить с одними и с другими, то не дружить, но в конце концов Россия медленно-медленно втянула Беларусь и в том, что касается обороны, и в том, что касается экономики, политики, в свою сферу влияния», — говорит замдиректора Института международных отношений.

Подход циничный, но нормальный

К. Розенвалдс отметил, что сейчас у А. Лукашенко практически нет вариантов, к кому обратиться за помощью. «Кого еще ему призывать? Миротворцев из ЕС или Папу Римского?» — задал он риторический вопрос.

В то же время для Владимира Путина события в Беларуси могут послужить новой платформой для мобилизации населения вокруг некой большой цели.

«Я думаю, что режим Путина, как и любой другой режим, нуждается в какой-то знаковой цели для своего существования. Была Олимпиада, потом — Крым. Но эффект Крыма не бесконечен. Ради чего, против кого теперь надо сплотиться? Беларусь может послужить такой площадкой для мобилизации», — считает политический обозреватель.

Карлис Буковскис в целом согласен с этой оценкой.

«Если посмотрим на те страны Восточного партнерства, которые как-то сближались с Евросоюзом, только у одной — у Беларуси — нет никаких территориальных конфликтов. Как я говорил с самого начала, есть план А, есть план Б, когда надо любыми способами надо сохранять свое влияние. Да, это циничный подход («если не Лукашенко, то все равно кто, лишь бы лоялен нам»), но это на самом деле нормальная позиция. В такой же циничной позиции находимся мы: пусть остается Лукашенко, но чтоб он был с нами, или пусть кто угодно, но чтобы был с нами. Так же Запад — Америка, Германия — смотрят и на наши страны», — заключил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно