ВВП в Латвии упал не так сильно, как в других странах ЕС — экономисты

Во втором квартале этого года внутренний валовой продукт Латвии упал почти на 10%. Однако банковские аналитики и Министерство финансов указывают, что, во-первых, этот спад был ожидаемым, во-вторых, на фоне других стран Европы он не такой и значительный. Хотя восстановление некоторых отраслей может занять несколько лет, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

ВВП в Латвии упал не так сильно, как в других странах ЕС — экономистыЛатвийское радио-4

По данным Центрального статистического управления, производство товаров пострадало не так сильно — существенный спад наблюдался в сфере услуг. Однако, как указывает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя, услуги услугам рознь — и их роль в структуре ВВП тоже разная.

«В свою очередь, в сфере услуг падение было определенно большим. И в значительной части отраслей во втором квартале падение было еще более стремительным, чем мы наблюдали в первом квартале. Если говорить о конкретных отраслях, то самое существенное снижение было в искусстве и развлечениях, в сфере отдыха и в общепите. Но это сравнительно небольшие отрасли. Большое значение имеет падение в сфере транспорта. И торговля, очевидно, упала», — указала она.

Банковские аналитики сходятся во мнении, что влияние волны эпидемии коронавируса на экономику Латвии было умеренным. В марте прогнозы были куда более пессимистичными. Некоторые отрасли уже начинают выходить в плюс, например, розничная торговля. Но радоваться рано. Кризис еще даст себя знать. Ситуация в Европе такова, что экспортирующие предприятия продолжат ощущать влияние пандемии, говорит Зоргенфрейя:

«Если у нас всё идет хорошо — как с администрированием эпидемии, так и с возобновлением активности, то в Европе этот процесс происходит гораздо медленнее, где-то возвращается вирус отдельными вспышками. И в с связи в этим путь возобновления для экспортирующих предприятий будет более тяжелым, чем для отраслей, направленных на внутреннее потребление».

Министерство финансов также указывает, что в Латвии падение ВВП — если сравнивать с другими государствами Европы — довольно умеренное, могло быть и хуже. Страну отличает то, что наиболее пострадавшие отрасли не являются основой экономики, отмечает представитель министерства Иева Вейя.

«Это падение — одно из самых маленьких в странах Европы. Есть страны, где спад составляет около 20% — это Испания, Франция, Италия. В среднем по Европе падение равняется 14% во втором квартале. У нас структура экономики и готовность к кризису была гораздо лучше, чем ранее».

В тоже время по итогам года падение ВВП может быть не таким драматичным, как в официальных прогнозах, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Он также напоминает, что предыдущий кризис был куда более серьезным.

«Да, в экономике в этом году будет падение, но, я думаю, официальные прогнозы Банка Латвии, Еврокомиссии и Министерства финансов в 7-8% — это слишком пессимистичный сценарий. Будет лучше: я думаю, скорее 4-5% ВВП. Это много, но если мы сравним с предыдущим кризисом, то это все же не четверть».

В то же время некоторые отрасли пострадали очень сильно. И влияние кризиса, охватившего мир и Европу, еще может сказаться со временем. На восстановление в некоторых сферах может уйти несколько лет, допускает Аболиньш:

«Предприятия во время кризиса обычно откладывают инвестиции, кредитование также было на достаточно низком уровне, поэтому негативные эффекты еще будут. Туристический бизнес, гостиницы не восстановятся за полгода или год, это может потребовать нескольких лет. Люди были на пособии по простою, теперь ждут дополнительной поддержки для субсидирования зарплат... Насколько долгим может быть время, которое потребуется, чтобы предприятие смогло начать нормальную деятельность? Этого мы в данный момент попросту не знаем»

Специалисты также допускают, что экономика, возможно, еще почувствует отголоски кризиса — например, осенью может вырасти безработица. И чтобы этого избежать, очень важны меры поддержки предпринимателей.

Во втором квартале нынешнего года ВВП Латвии сократился на 9,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это сильный спад, но не настолько, как мог быть, что можно даже оценивать как достижение, заявил агентству LETA председатель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK) Янис Эндзиньш. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно