Открытый разговор

Публичный регистр маклеров: новый источник госдоходов или борьба с нечестными дельцами?

Открытый разговор

Обзор событий недели

"Ковидные деньги": сколько получит Латвия и кого ими поддержит?

Вторая волна Covid-19: весь бизнес спасти не удастся

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

У Латвии есть деньги и еще на подходе довольно щедрое европейское финансирование для поддержки экономики, правительство вновь возвращается к дискуссии об экстренных мерах помощи нашим предприятиям. Но пережить вторую волну коронавируса без потерь скорее всего не получится, считают участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

Главное — не останавливаться

«Весной все коронавирус был совсем новым явлением, никто не понимал, как будет развиваться ситуация. Все страны, как и Латвия, останавливали все процессы, чтобы сдержать пандемию. Но экономика в целом заплатила за эти мероприятия очень большую цену. Поэтому сейчас все страны пытаются не допустить повторной остановки экономики. Ведь если эта ситуация затянется надолго, кто за это будет платить?

Все должны работать, всё должно работать! Может быть, за исключением определенных отраслей — туризма, культурно-развлекательных мероприятий — тех сфер, которые сейчас страдают сильнее всего. Правительство все-таки пытается не останавливать экономику», — такими соображениями политиков, по мнению советника министра финансов Инта Далдериса, объясняется, почему латвийские власти не спешат объявлять новую чрезвычайную ситуацию, хотя сейчас заболеваемость коронавирусом в стране намного выше весеннего, а число госпитализированных с Covid-19 быстро приближается к критической отметке.

Впрочем, не стал скрывать он, если станет понятно, что страна не справляется с болезнью, могут быть приняты и более строгие ограничения (которые сейчас касаются в основном публичных мероприятий, образования и пр., но не затрагивают большинство секторов экономики).

Денег много, но не слишком много

Представитель Минфина заверил, что в Госкассе денег еще много, и в случае нужды их можно будет пустить на различные нужды. Но в основном это деньги, одолженные на финансовых рынках, отметил И. Далдерис. Рано или поздно их все равно придется отдавать, а наращивать госдолг бесконечно нельзя: если его уровень превысит 60% от ВВП, это испортит кредитный рейтинг Латвии, и уже новые заимствования сделать будет труднее — и скорее всего, платить за них придется больше.

На вопрос, чем поможет Брюссель в этой сложной ситуации, исполняющий обязанности руководителя представительства Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс заверил, что он уже помогает. В частности, проявляя эластичность в вопросах перераспределения доступных стране денег в рамках нынешних еврофондов, очень быстро утверждает запросы по поводу господдержки (например, о вложении 250 млн евро в основной капитал airBaltic).

И, главное, на подходе — новый многолетний бюджет ЕС и Фонд восстановления экономики, из которого Латвия может получить 2 млрд. евро. Первые «спасательные» деньги могут поступить в экономику страны в середине следующего года. Как сказал И. Далдерис, из них 37% должны пойти на проекты, связанные с переменами климата, 20% — на дигитализацию экономики, довольно большие средства планируется направить здравоохранению, «и после всего этого там остается не так уж много».

Поддержка должна быть выборочной

Впрочем, на правительственном уровне на следующей неделе возобновятся дискуссии о том, как поддержать бизнес во время второй волны. По словам представителя Министерства финансов, весной победила точка зрения, что поддержку надо предоставлять в зависимости от показателей конкретного предприятия независимо от отрасли.

«Сейчас, вероятно, надо будет подходить немного иначе. По-моему, придется смотреть по секторам, отраслям, потому что не все они пострадали одинаково тяжело. Как мы знаем, отрасли туризма, культурных мероприятий страдают сейчас намного больше, чем, скажем пекарни», — сказал Инт Далдерис.

Впрочем, и отраслевая поддержка, вероятно, будет не всеохватной.

«Есть прогнозы, что если пандемия закончится уже в следующем году, то туристическая отрасль восстановится только через 4-5 лет. Пять лет поддерживать туристическое хозяйство за счет других налогоплательщиков — это, думаю, тоже будет невозможно. Так что какое-то сокращение туристического бизнеса будет в любом случае.

Придется работать с организациями, которые представляют этот бизнес, искать золотую середину. Может быть, помогать в первую очередь компаниям, гостиницам с местным капиталом. [...] Потому что можно предположить, что крупные гостиничные сети с международным капиталом смогут пережить нынешнюю ситуацию без больших проблем», — сказал советник министра финансов.

«Деньги действительно есть, возможность поддержать будет. Наша цель — сохранить рабочие места. Но наверное не во всех отраслях их можно будет сохранить в полном объеме», — заключил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное