Всемирный банк указал Латвии на несправедливую налоговую политику

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 6 месяцев назад

Эксперты Всемирного банка, по приглашению правительства Латвии проводившие аудит налоговой политики страны, 15 марта поделились с Бюджетно-финансовой комиссией Сейма первыми выводами: в Латвии очень велико неравенство доходов после уплаты налогов, сообщает Latvijas radio.

Минфин в январе заключил договор со Всемирным банком на проведение аудита латвийской налоговой политики. За работу Латвия выплатит экспертам 300 тыс. евро. Исследования планируется продолжить — первое промежуточное заключение ожидается в июле, а полное — к концу года, с тем чтобы советы экспертов могли быть учтены в бюджете 2017 года.  

Замгоссекретаря Минфина Илмар Шнюцинс рассказал, что Всемирный банк попросили оценить, насколько налоговая система государства помогает улучшить эффективность и конкурентоспособность экономики, помогает повысить доходы казны, а также насколько она справедлива по отношению  к населению. Полученные сведения государство использует при работе над среднесрочной налоговой политикой.  

В первый месяц своей работы в Латвии эксперты Всемирного банка встречались с социальными партнерами государства, а также анализировали показатели налогового бремени в Латвии, сравнивая их и с европейскими, и с третьими странами. Эмили Синнотт, старший экономист Всемирного банка, заявила, что теперешняя налоговая система в Латвии не сокращает неравенства, особенно для получателей низких зарплат:

«Неравенство в Латвии по уплате налогов довольно высоко, если сравнивать с другими странами ЕС.

Фискальная политика Латвии не уменьшает неравенства настолько успешно, как это происходит в других странах. Однако, если мы посмотрим за пределы Европы, то неравенство в Латвии не столь уж велико.

Еще одним аспектом неравенства в Латвии является то, что налоговое бремя особенно тяжело для трудящихся с низкими доходами. Особенно для одиноких людей без детей.

Мы смоделируем различные ситуации, чтобы показать, как налоговое бремя меняется не только в зависимости от вида домохозяйства, но и с изменением уровня его доходов».

Помимо путей сокращения неравенства, эксперты по поручению Минфина изучат, как уменьшить оборот теневую экономику, повысить доходы госбюджета и сохранить конкурентоспособность налоговой системы. К июлю они обещают первые выкладки по сбору налогов, обложению налогом доходов от труда и от прироста капитала, а также по налогу с микропредприятий. А к концу года — уже касательно теневой экономики и распределения взносов обязательного соцстрахования между работниками и работодателями.

Латвийское государство кое-что предпринимает для сокращения неравенства, в основном пытаясь манипулировать ставками подоходного налога. Так, одно из предложений Минфина предусматривает, что с 2020 года для тех трудящихся, чьи заработки превышают 1500 евро в месяц, не облагаемый подоходным налогом с населения минимум (т.е. сумма, для которой применяемая равна нулю) будет снижаться (в том числе и до нуля), а для получателей низких зарплат — напротив, увеличиваться. Например, человек, получающий зарплату в размере 380 евро, будет иметь право на необлагаемый минимум в 160 евро ежемесячно.

Кроме того, как уже писал Rus.lsm,lv, вместе с бюджетом-2016 был принят и так называемый налог солидарности, против которого категорически возражали партнеры по социальному диалогу и организации предпринимателей. Суть его, как уже писал Rus.lsm.lv, в том, что получатели зарплат, превышающих 48 600 евро в год (чуть больше 4 тыс. евро в месяц до налогообложения), будут платить ставку обязательных взносов социального страхования со всей суммы, не получая взамен соответствующего увеличения объема предоставляемых государством социальных услуг. Иными словами, те же самые пенсии, больничные и пособия по безработице для них просто обойдутся дороже. Разумеется, многие заинтересованные в сохранении своих высоких доходов трудящиеся воспользуются законными способами обойти новый налог – такие способы существуют.

Систему обложения доходов частных лиц по нарастающей (т.н. «прогрессивной») ставке, Латвия уже пробовала — в начале 90-х. Действовала она во времена первого правительства Ивара Годманиса, и в итоге правительство от такой модели отказалось, перейдя к единой ставке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное