«Все потели холодным потом»: чем коронавирус опасен для экономики Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 7 месяцев назад

Если вспышка коронавируса COVID-19 действительно превратится в глобальную пандемию, она с высокой вероятностью вызовет рецессию и в еврозоне, и в США. А тогда и в Латвии почти неизбежны и спад экономики, и рост безработицы. Некоторые латвийские компании уже признались, что вирус сказался на их бизнесе.

Глобальная пандемия — то есть эпидемия, охватывающая все континенты — в 2020 году уменьшила бы прирост мирового ВВП на 1,1 трлн (1,3 процентных пункта), сообщает Oxford Economics. Глобальный экономический рост составит всего 2,3%, теперь прогнозирует Oxford Economics.

Впереди, возможно, «очень острый шок»

В этом случае в США и странах еврозоны начнется рецессия, а мировой экономике предстоит «кратковременный, но очень острый шок». Более мягкий вариант — если пандемия разразится только в Азии: это отнимет от мирового ВВП 0,4 трлн долларов (0,5%). Удар по экономике возникнет даже не из-за самой смертности заболевших, а из-за «побочных явлений»: невыхода сотрудников предприятий на работу, сокращения туризма и нарушения цепочек поставок, пишет Bloomberg.

Как долго может продлиться пандемия, если она действительно возникнет, и будет ли — на этот вопрос ответа нет ни у кого. Руководитель китайской группы экспертов по борьбе с COVID-19 Чжун Наньшань заявил, что распространение болезни в Китае остановят к концу апреля. Ранее, однако, прогнозировалось, что это случится в марте. По китайским данным, рост числа заболевших к концу февраля замедлился, но у международных экспертов есть сомнения в точности этой статистики.

Что происходит в мире?

Тем временем география вируса расширяется по всему миру, в том числе и в странах Европы. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что в стране началась эпидемия. Президент Дональд Трамп сообщил о быстром процессе разработки вакцины (клинические испытания на людях начнутся примерно через 6 недель), и что резко падавшие в последнюю неделю февраля американские биржи «переоценили» риски вируса. Однако представители американской системы здравоохранения говорят о «возможности и даже вероятности» того, что в США

пандемии избежать не удастся, и что ее начало — лишь вопрос времени,

и что, возможно, придется закрывать школы и другие учреждения.

Ряд мировых компаний сообщили, что распространение вируса отразится на их бизнесе, но большинство воздерживаются от точных прогнозов, указывая на неясность ситуации. Сильнее всего пока пострадали предприятия отраслей авиаперевозок и туризма, а также те, для кого Китай является критически важным рынком сбыта — промышленники и производители предметов роскоши.

«С точки зрения экономики проблема с COVID-19 не только в разрыве производственных цепочек, туризме и т. д. Это все преходяще, от этого легко восстановиться. Но США и Европа еще до вируса балансировали на грани рецессии, и в мире сегодня не лучший момент для каких-либо шоков», — пишет в Twitter экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

А что Латвия?

На Латвии такое развитие событий тоже скажется, в худшем случае — вплоть до экономического спада, считает Аболиньш.

«Ситуация быстро развивается, и прогнозировать тут сложно. Но ясно, что влияние будет как минимум со стороны экономики Китая и Азии, ведь экономика КНР сейчас работает сильно ниже своего потенциала. Влияние на мир будет со стороны Китая-производителя и Китая-потребителя, многие мировые компании уже сообщили о проблемах с цепочками поставок из-за того, что китайские производства не работают. Это наверняка скажется и на наших отраслях, которые зависят от китайских деталей и комплектующих. И сейчас уже можно сказать, что

те прогнозы роста латвийской экономики, которые были актуальны в январе — про плюс 2%, скорее всего, не исполнятся, будет меньше на 0,5 — 1,5 процентных пункта, в зависимости от того, насколько удастся ограничить распространение вируса.

Кроме того, многое будет зависеть не только от Китая, но и от ситуации в Европе и Латвии. Худший вариант — глобальная рецессия и снижение латвийского ВВП, с ростом безработицы, -- хотя большой безработицы я бы не ждал, у нас на пенсию каждый год выходит больше людей, чем приходит молодежи на рынок труда. Не хочу сказать, что описанный негативный сценарий с рецессией -- непременно будет, но риск есть. И даже кратковременный, но сильный шок может быть причиной финансовых проблем у компаний, если им придется пережить несколько месяцев с сильным падением оборота», — прогнозировал Аболиньш в разговоре с Rus.Lsm.lv

Кого уже задело?

После того, как ряд крупных европейских авиакомпаний прекратили полеты в Китай, это сказалось на Latvijas Pasts. Уже 3 февраля в LP сообщили, что посылки в Китай доставляться не будут до возобновления авиасообщения. Пострадал и обратный поток, из Китая в Латвию: почта либо не доходит, либо идет дольше, рассказала Rus.Lsm.lv пресс-секретарь LP Гундега Варпа. В том числе «встал» транзитный хаб китайского гиганта Aliexpress, расположенный в Риге и работающий в партнерстве с LP: в конце января латвийский почтовый оператор встретил 100-тый «боинг» с китайскими посылками, после чего поток остановился.

«Те посылки, которые идут из Латвии в Китай — их обычно было немного, и сейчас мы надеемся, что вот-вот найдем решение, как их туда отправлять. LP работает со многими крупными авиакомпаниями, но сейчас самолеты туда почти не летают», — добавила Варпа.

Обратный поток, по ее словам, замедлился, но не прекратился: «Посылки из Китая к нам приходят. Китай пересылает их транзитом через разные страны и маршруты. Но так идет медленней, дольше, в меньшем количестве, а какие-то посылки пока не доходят. Грузы идут своими маршрутами, мы не может прогнозировать — иногда что-то приходит внезапно, например, с пришедшим в порт судном, или по суше. Людям, которые сейчас что-то заказывают из Китая, сами продавцы часто отказывают из-за невозможности гарантировать доставку. Но чтобы говорить о статистике, насколько сильно изменились объемы, нужно еще понаблюдать. Пока трудно прогнозировать, что будет дальше:

мы, как и все, читаем новости».

Другое предприятие, сообщившее о проблемах — контрактный производитель электроники HansaMatrix. Компания с 24-миллионным оборотом уведомила, что вспышка коронавируса повлияла на цепочку поставок комплектующих из Азии, так как часть производителей все еще не возобновила производственный процесс.

Руководство HansaMatrix тоже затруднилось с прогнозом влияния эпидемии на бизнес, но предупредило: в первом квартале расходы на комплектующие могут вырасти, а рентабельность и оборот компании — снизиться. Сейчас предприятие пытается найти альтернативных поставщиков комплектующих.

Цепочки поставок: почему ничего не ясно

«Мы из Китая получаем только некоторые печатные платы и отдельные части корпусов. — рассказал Rus.Lsm.lv Нормунд Бергс, глава производителя радиоэлектроники SAF Tehnika. — Поставщики нас предупредили, что есть задержки некоторых деталей на неделю-две, но пока это на нас не влияет. У нас есть запасы, планируем их на полгода вперед, других китайских компонентов не используем, сборку делаем сами. Это с одной стороны. С другой, рынок компонентов — он глобальный, и ты никогда не знаешь, что может повлиять на твоих поставщиков. Цепочки поставок -- очень сложные. Может оказаться, что твой любимый американский или швейцарский производитель, имеющий сотню поставщиков комплектующих, критически зависит от какой-нибудь мелочи из Китая — и из-за нее все производство поставят на стоп.

Один исторический пример приведу: после аварии на АЭС в Фукусиме выяснилось, что там в префектуре есть один завод, который производит эпоксидную смолу, критически важную в производстве печатных плат для электроники. Причем они — одни из двух таких заводов в мире. И когда тот завод встал, вся мировая отрасль на какое-то время тоже встала. Так что эти связи в мире — очень тонкие. Никто не ожидал, что Фукусима так повлияет, а

когда эта критическая зависимость выяснилось — мы все потели холодным потом, хотя никто со стороны этого не заметил».

По словам Бергса, в крайнем случае можно перестроить цепочку поставок, но это требует времени: «Коронавирус — потенциально очень неприятная штука, он может на многое повлиять. Пока мы этого не чувствуем. Поэтому я бы твою статью закончил мыслью, что ничего не понятно, и интересно будет смотреть за развитием событий. И пока я бы скорее волновался за тех, кто оттуда получает какие-то простые товары, начиная с текстиля и заканчивая техникой. Mikrotīkls? (лидер отрасли, с производствами в Латвии и Китае, — С.П.). За них я бы особо не волновался: у них производство довольно сбалансированно».

Сама компания Mikrotīkls к моменту публикации статьи на вопросы Rus.Lsm.lv не ответила.

Пока есть запасы. А потом?

Вирус пока не повлиял на поставки технических устройств и технологических решений телекоммуникационному оператору Tet, но в будущем этого нельзя исключать, сообщили сообщили Rus.Lsm.lv на предприятии. Что же касается техники, продающейся в магазинах Tet — на складе «достаточно большие запасы», и компания «следит за ситуацией».

Аналогично обстоят дела у торговой сети Maxima, которая торгует в том числе и произведенной в Китае бытовыми техникой и товарами, и некоторыми продуктами, — например, выращенным в Китае чесноком.

«Пока сложностей нет: довольно большие запасы были закуплены и хранятся на складе. Но в перспективе нескольких месяцев мы можем почувствовать задержки поставок, — сообщила пресс-секретарь Maxima Лиене Дупате-Угуле. —

От некоторых партнеров по отдельным группам товаров были сигналы, так как часть заводов в Китае закрыты. Это касается техники. С некоторыми продуктами питания, в том числе чесноком — ищем альтернативные варианты в странах Европы, в Испании.

Прогнозировать сложно, у нас впервые такая ситуация».

Что с путешествиями?

В мире одними из первых от коронавируса пострадали отрасли авиаперевозок и туризма: после того, как ряд крупнейших авиакомпания прекратили или сократили полеты в Китай, их акции на биржах за неделю резко упали. Латвийская airBaltic в Китай не летает — но новый вирус добрался и до Европы.

Как рассказали Rus.Lsm.lv в авиакомпании, в последние дни немного снизилось резервирование билетов в Милан, Рим и Верону, но в целом бронирование по-прежнему осталось на высоком уровне.

Отменять полеты в Италию airBaltic не планирует,

ссылаясь на информацию экспертов Всемирной организации здравоохранения, что риски заражения инфекционными заболеваниями во время полета минимальны.

Паники среди туристов пока не наблюдают и в крупном латвийском туроператоре Novaturs, — впрочем, в феврале в этом бизнесе «тихий сезон». Как сообщил Rus.Lsm.lv глава компании Леонид Моченев, Novaturs не работает с Китаем и закрытыми на карантин северными регионами Италии, а те лыжные курорты, куда Novaturs отправляет туристов, на момент написания статьи еще не были затронуты коронавирусом:

«Наш бизнес идет в обычном режиме, но ситуация остается неясной и чувствительной, все может измениться в любой момент.

Мы следуем рекомендациям ответственных организаций. Так же действуют все международные туроператоры и авиакомпании в мире».

Что с пенсиями?

Однако нельзя сказать, что на Novaturs тема с вирусом совсем никак не сказалась. «Мама» латвийского Novaturs — литовский Novaturas — котирует свои акции на бирже. За последнюю неделю они упали на 25%, с 4,2 евро до 3,14 евро.

За последнюю неделю американский биржевой индекс S&P 500 потерял около 10%, вернувшись на уровни начала декабря прошлого года. Падение «съело» весь рост «предрождественского ралли». Примерно на столько же за неделю упали немецкий индекс DAX и общеевропейский Stoxx Europe 600 (по данным на четверг, 27 февраля), откатившись на уровни октября прошлого года.

С одной стороны, по меркам года это еще не катастрофа. В первой половине прошлого года, когда рынки паниковали из-за торговых войн США и Китая, биржи находились и на значительно более низких уровнях. С другой, нет признаков стабилизации, а некоторые эксперты уже заявили, что это только начало, и «худшее впереди». 

Доходность латвийских пенсионных планов, которая напрямую зависит от колебаний рынков акций, за последнюю неделю заметно снизилась

— особенно это актуально для активных планов вложений, в которых до 75% от накоплений вложены в акции. Они к четвергу потеряли порядка 4-6% от недавних максимальных уровней, который были актуальны еще на прошлой неделе. Впрочем, за последние 12 месяцев результаты этой группы пенсионных планов, несмотря на падение в феврале — по-прежнему вполне положительны: прирост порядка 8-12%. Правда, всего неделей ранее, до паники на биржах, годовой рост «активной» пенсионки составлял 12-18%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное