Все латвийские вузы переживают кризис управления — профессор

Латвийский университет (ЛУ) переживает кризис управления, заявила в интервью Latvijas Radio, бывший профессор ЛУ, философ и исследователь вопросов этики Скайдрите Ласмане. Она подчеркнула, что такой кризис характерен для всех вузов.

Ласмане процитировала бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая говорила, что проблемы 21-го века невозможно решить с помощью мышления 20-го века и институтов 19-го века.

«Это важно для Латвии, потому между эрой технологий и старым мышлением, старой институционализацией большая разница», — говорит профессор, отмечая, что выборы ректора Латвийского университета лишь усугубили эту проблему.

Таким образом, победивший на выборах, но не назначенный правительством Индрикис Муйжниекс в некоторой степени является жертвой кризиса управления. «Он пытался адаптироваться к системе, но, оказывается, это требует серьезной трансформации», — сказала Ласмане.

Она подчеркнула, что в кризисе нет ничего апокалиптического — он неизбежен в процессе развития. Во время кризиса мыслишь активнее, чтобы найти средства для выживания. Кризис управления — проблема не только ЛУ, а всех университетов. В его решении на уровне Министерства образования и науки Ласмане надеется на мудрость и интеллект.

В то же время преподаватели и студенты ЛУ в минимальной степени подвержены влиянию событий вокруг должности ректора. Ласмане рассказывает, что академический персонал не воспринимает администрацию и события там как нечто особенное.

Она также указала, что, например, на факультете социальных наук, где она раньше работала, студентов больше, чем в предыдущем году. По ее мнению, разговоры об упавшем престиже вуза — блеф. Трудности с выбором лектора — это, скорее, «событие в СМИ», то есть СМИ пишут об этом, но многие в обществе никогда не слышали об этом.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Глава администрации ЛУ Ансис Грантиньш сообщил персоналу университета о том, что из-за неутверждения Муйжниекса в должности ректора ЛУ будет прервана также работа Сената и Третейского суда университета, свидетельствует письмо, находящееся в распоряжении агентства LETA.

В письме к персоналу университета говорится о том, что сегодняшнее решение правительства о неутверждении Муйжниекса было принято на основании того, что конституционное собрание ЛУ во время выборов ректора не имело права голоса. Таким образом, принимая во внимание то, что конституционное собрание во время выборов ректора избрало также Сенат и Третейский суд, их деятельность сейчас прервана. А все решения данных инстанций, принятые после 24 мая, являются недействительными.

Сам Муйжниекс назвал это политическим решением. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно