Все чувствуют себя «большими дядями» и хотят иметь влияние — политолог о новом Сейме

Сегодня на первое заседание соберется 13-й Сейм. Народным избранникам предстоит, помимо прочего, выбрать президиум: председателя, двух его заместителей, секретаря и его заместителя. «Я думаю, мы можем увидеть очень интересные комбинации», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 происходящее прокомментировал политолог Юрис Розенвалдс.

«Большинство депутатов в первый раз в Сейме: 65 — это много. Кроме того, он очень разобщенный. В том смысле, что если не считать традиционного победителя — «Согласие», которое на последних выборах тоже потеряло, то получается — об этом уже много раз говорилось, распределение равное: 16 и 16, 13 и 13, 11 и 8. И в этом смысле все чувствуют себя «большими дядями» и все хотят иметь влияние», — отметил политолог.

«Амбиции достаточно серьезные — и эта неспособность договориться. Это два взаимосвязанных вопроса — коалиция и состав президиума», — подчеркнул Розенвалдс.

Он напомнил, что пока названы две кандидатуры на пост председателя — Дагмара Бейтнере-ЛеГалла (Новая консервативная партия, НКП) и спикер 12-го Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение). При этом новые консерваторы, отметил Розенвалдс, будут активно поддерживать своего претендента.

«Они будут проталкивать Бейтнере-ЛеГаллу при всем при том, что есть риск несомненный, потому что спикер — это все-таки человек, который должен знать, как функционирует Сейм. А человек, который только пришел, увидел и будет руководить — я думаю, в этом есть известный риск. Но они будут проталкивать, потому что он [кандидат в премьер-министры от НКП Янис Борданс] заявил, что не видит никакого противоречия в том, что и спикер, и премьер [из одной партии] — они оставляют за собой эти претензии», — отметил политолог.

«Сегодня могут появиться другие варианты, никто не мешает депутатам выдвигать кого-то. Я думаю, мы можем увидеть очень интересные комбинации. Две дамы выдвинуты — Мурниеце, которая была спикером, и Бейтнере-ЛеГалла. В то же время, [глава партии КПС Артус] Кайминьш претендует на роль заместителя председателя... Если Мурницеце станет спикером, Бейтнере-ЛеГалла и Кайминьш будут претендовать на одно и то же место», — добавил Розенвалдс.

Избрать президиум Сейма весьма желательно, и ясно, что в нем должны быть представлены пять партий – те, чьи фракции наиболее многочисленны, заявил Янис Борданс, кандидат в премьер-министры от Новой консервативной партии.

Политическое объединение «Развитие/За!»решило не выдвигать своего кандидата на должность председателя президиума Сейма, сообщил сопредседатель объединения Юрис Пуце. 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 19 октября утвердила результаты выборов в 13-й Сейм и назвала имена избранных в него депутатов.

По итогам парламентских выборов ЦИК не получила жалобы на существенные нарушения, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Кроме того, ни один протокол подсчета голосов не был оспорен в установленном законом порядке.

Таким образом ЦИК утвердила результаты подсчета голосов на всех 1078 избирательный участков, которые опубликованы на домашней странице ЦИК.

Согласно утвержденным результатам, необходимый для попадания в парламент барьер в 5% преодолели семь партий или объединений, получив соответствующее количество мандатов:

  • «Согласие» — 23 мандата
  • KPV LV (КПС) – 16,
  • Новая консервативная партия – 16,
  • «Развитие/За!» – 13,
  • Национальное объединение – 13,
  • Союз «зеленых» и крестьян – 11,
  • «Новое Единство» – 8.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно