Врачи: сотрудничество с фармбизнесом ведется максимально этично

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Канули в прошлое бурные 90-е, когда латвийские врачи нередко предлагали пациентам препараты, рекомендованные агентами фармацевтических компаний, и получали за это мзду от производителей. Но поддержка врачей и клиник фармбизнесом, как финансовая, так и нефинансовая, ведется и сейчас.

В Латвии запускается публичный регистр лиц, получающих такую поддержку – и не все врачи согласны с тем, чтобы их имена там фигурировали, прозвучало в дискуссии на Латвийском радио 4 «Открытый вопрос». Но ситуация в Латвии достаточно благополучна: наше общество более открыто, и наши врачи тоже реже, чем в остальном ЕС, возражают против занесения себя в регистр. А у сотрудничества имеются неоспоримые плюсы.

Считать ли поддержку врачей фармацевтическиим компаниями сотрудничеством – или лоббированием производителей лекарственных препаратов (разумеется, не бескорыстным)? Готовы ли стороны признаться в существовании «круговой поруки», или это – надуманная проблема? Такие вопросы прозвучали в передаче.

«Сотрудничество между фармпроизводителями и представителями сферы здравоохранения – это вопрос не интересов этих сторон, а интересов пациентов. За последние 50 лет в Европе (в немалой степени благодаря этому сотрудничеству) средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 10 лет», - сказал Эгил-Эйнар Юршевиц, председатель правления Латвийской ассоциации производителей и распространителей беспатентных медикаментов.

По его словам, к такому результату привел не только выпуск новых медикаментов. Такое сотрудничество с медиками позволяет фармпредприятиям лучше узнать, как работают на рынке выпущенные ими продукты, как улучшить их качество, выявить побочные явления. На сегодня все латвийские врачи обязаны обо всех обнаруженных у пациентов побочных явлениях официально информировать Агентство лекарств.

«Сотрудничество позволяет идти вперед более быстрыми темпами», - поясняет специалист.

«Конечно, говоря откровенно, в 90-е годы, в начале 2000-х были разные перегибы, компании больше интересовал бизнес, чем собственная репутация, но и международные ассоциации, и сами производители начали заботиться о репутации, так что в 2013 году Международная ассоциация фармпроизводителей приняла Кодекс открытости, который обязывает публиковать данные о финансовой и нефинансовой помощи, получаемой специалистами и организациями здравоохранения», - отметил он.  

1 января 2015 года к кодексу присоединилась и Латвийская ассоциация производителей лекарств, и Латвийсая ассоциация международных инновационных фармацевтических фирм, и другие. Были изданы соответствующие правила Кабинета министров, обязывающие компании публиковать свои данные о сотрудничестве с медиками. Но и сами медицинские объединения тоже сообщают информацию, чтобы шаг за шагом все сведения о такого рода помощи стали открытыми, говорит Юршевиц.

В результате всей этой долгой подготовительной работы 30 июня были опубликованы списки врачей, получающих поддержку от фармбизнеса, с указанием компаний, от которых она получена.

Кодекс не является обязательным для специалиста – он может и отказаться от публикации сведений о себе, сославшись на закон о защите данных физических лиц. Но в основном врачи соглашаются, а с 1 января 2018 года будет введено и обязательное требование.

«Думаю, стыдиться тут нечего, и на этот вопрос мы можем посмотреть по-разному, - сказал Вилнис Дзерве-Талутс, руководитель комиссии Латвийского общества врачей по этике, член правления Общества кардиологов.

– Я помню времена, когда в мой кабинет без стука входили представители фирм, дарили ручки и календари – но эти времена кончились безвозвратно! Если вопрос в том, можно ли врачу принимать подарки – то подарков нет, если подразумевать под ним конкретные материальные блага, не связаныне прямо с врачебной деятельности вещи, служащие к личному обогащению. Рекламный материал о действии лекарств – не подарок, это средство дял обучения».

Если взглянуть на ситуацию глазами врача, говорит кардиолог, то врач в нашей системе здравоохранения – лицо, обязанное проходить сертификацию и ресертификацию через каждые пять лет, для чего ему необходимо проходить обучение и нарабатывать пункты. Врач учится всюжизнь, и каждые пять лет он должен набрать за обучение нужное число пунктов и отправляться на ресертификацию.  

«Но эти баллы, извините, стоят денег! Чтобы поехать на конференцию, я должен заплатить взнос участника. Например, на крупное мероприятие, Европейский ежегодный конгресс кардиологов, мы все стараемся поехать. Не потому, что он проходит в Париже, Риме и так далее, но ради широкой программы и обучения. 

Но такая поездка – это огромные деньги для нашего врача. Это у американцев существует своя система компенсаций, возврата таких затрат… А тут мне надо уплатить регистрационный взнос 500 евро, затем 4-5 дней в отеле оплатить, и в итоге 1500-2000 евро уходит на одну поездку. За это ты получаешь огромное число баллов, сразу 25-30.  

Ну, не много у нас врачей, которые не обращаются за помощью - есть элита, но 90-95% врачей помощь нужна. Они идут за нею куда? В Общество врачей, Общество кардиологов: у меня через 6-7- месяцев ресертификация, необходимо посетить конференцию, помогите, - и тогда мы пишем письма, обращаемся к фарминдустрии, тем компаниям, что по своему профилю к нам ближе, и просим», - описал существующую ситуацию Дзерве-Талутс.

Что же касается публичного реестра – по словам врача, он его изучил и ознакомился с фигурирующими там суммами поддержки. В списке представлены пофамильно врачи со всей страны, и самые крупные суммы – это те самые нужные для посещения конференций примерно раз в год 1,5-2 тыс. евро.  

«Не думаю, что это такая уж крупная сумма. Нет там коррупции или чего-то такого. Кроме того, врач не обязан выполнять какие-то навязываемые ему условия – это абсолютная выдумка! Это не акт купли-продажи», - заявил кардиолог.

Регистр публично доступен, информацию можно найти на сайте Инспекции здравоохранения и на интернет-ресурсах ассоциаций и самих фирм-производителей. И появление такого регистра – инициатива, которая реализуется по всей Европе, заявила Агнесе Корбе, исполнительный директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм:

«Латвия присоединилась к этой инициативе и в июне опубликовала эту информацию. Тенденция такова, что, если сравнивать Латвию и другие страны ЕС – то согласие врачей на публикацию их имени и фамилии получить в Латвии гораздо легче, чем в других европейских странах.

Можно сказать, что латвийское общество очень открытое, и наши врачи чаще своих иностранных коллег соглашаются на публикацию сведений о себе и о поддержке от фармкомпаний. Эта информация подтвердилась и от Европейской ассоциации производителей лекарств», - рассказала Корбе.

Сама же инициатива призвана пресечь необоснованные нападки на медиков и подозрения в коррумпированности, в лоббировании интересов бизнеса. С появлением прозрачного инструмента, позволяющего отследить связи врачей и клиник с производителями лекарств, развеять подобные сомнения будет гораздо легче, заявили участники дискуссии.         

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное