Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Dokumentāla filma «Plastmasas plūdi»

Врачам предлагают повышать квалификацию на курсах нетрадиционной медицины

Как известно, врачи должны постоянно повышать квалификацию, зарабатывать пункты. Но, как выяснили журналисты программы «Личное дело» на LTV7, сгодятся и курсы нетрадиционной медицины. Чтобы быть сертифицированным специалистом, можно научиться прикладывать подорожник или овладеть аппаратом Scenar.

В конце 80-х годов во время перестройки начался процесс перевода милитаристской экономики на гражданские рельсы. Тогда и появилось слово «конверсия» — крупные военные производства и объединения остались без работы и переключились на производство гражданской продукции.

Именно в это время на свет появились многочисленные медицинские приборы электростимуляции, инфракрасного излучения, магнитотерапии. Сейчас Россия, Украина и Грузия производят сотни их наименований, например, «Ретон», «Невотон», «Физиотон», «Дельта комби», «Матрикс-мини», «Скенар». Их можно перечислять бесконечно.

В Латвии закрепилось детище российского военно-промышленного комплекса — электроимпульсный стимулятор Scenar. Его в нашей стране представляют две конкурирующие организации: «Медицинский центр Healica» и «Scenar нетрадиционная медицина». Последняя даже получала финансирование из Еврофондов на продвижение своей терапии на внешних рынках. А вот центр Healica пошел еще дальше — на своей домашней странице предлагает за свои семинары медицинским работникам получать так называемые TIP пункты — пункты непрерывного образования.  

Любому латвийскому врачу, чтобы подтвердить свой сертификат, необходимо каждые пять лет получать как минимум 250 так называемых пунктов непрерывного образования. Для этого нужно посещать медицинские семинары и набирать эти самые пункты.

Если верить объявлению, то получается, что представители комплементарной медицины — так официально в Латвии называют нетрадиционную медицину — могут повышать квалификацию врачам традиционной медицины. За 300 евро медицинский работник — врач или медсестра — получит 24 TIP пункта. По данным «Личного дела», представители центра Healica приходили к бывшему главе общества врачей Петерису Апинису и просили включить их в программу повышения квалификации врачей, однако получили отказ.

«Они не медицина, они бизнес. Это очень разные вещи. Таких аппаратов в мире тысячи. Они чуть отличаются — длиной импульса, длиной частоты. Они иногда помогают», — говорит Апинис.

«Scenar-терапевты» предлагают лечить боль практически во всех органах — глаза, руки, ноги, спина, кожа и многие другие. Всем премудростям терапии медицинских работников обучат за 24 часа. «В тот момент, когда нормальный физиотерапевт посмотрит на этот аппарат, ему нужно будет 20 минут обучения, а не 24 часа», — объясняет Апинис.

На домашней странице общества врачей есть список специалистов, которые имеют право преподавать на курсах и семинарах повышения квалификации для врачей. В списке не фигурирует ни заявленный медицинским центром лектор Ирина Ершова, ни кто-либо другой из Healica.

«В настоящий момент Латвийское общество врачей не получало заявлений от данной организации и никаких образовательных пунктов не присваивало. Может, это делал Латвийский союз профессиональных организаций медицинских работников (LAPPOS) или Ассоциация медицинских сестёр? Мы не можем это комментировать», — говорит юрист, представитель Латвийского общества врачей Элита Виксне.

Аппарат Scenar не зарегистрирован в Латвийском агентстве лекарств, как и сама «Scenar-терапия» не зарегистрирована в Национальной службе здоровья как метод лечения. Однако у аппарата есть европейский CE cертификат, полученный в Словакии. Это, по сути, знак качества, который показывает, что аппарат безопасен для здоровья. С другой стороны, в Европе нет результатов его клинических исследований — аппарату данного класса такие исследования в ЕС попросту не требуются.

«Насчет конкретной аппаратуры они не сообщили. Но здесь я хочу отметить, что требование сообщать Госагентству лекарств о внедрении медицинских устройств класса 2а вступило в силу 1 декабря 2017 года. Если предприниматель зашел на рынок до этой даты, то он не должен был сообщать об этом, поэтому такой информации в нашем регистре нет», — рассказывает представитель Латвийского агентства лекарств Андис Вилюмс.

Глава медицинского центра Healica Инга Каминска отказалась от интервью, однако активно участвовала в переписке и присылала документы, подтверждающие право медицинского центра присваивать TIP пункты. Она написала, что «Scenar-терапия» стала секцией Латвийской ассоциации холистической медицины и натуропатии. И через нее получила право присваивать пункты непрерывного образования, однако глава ассоциации, профессор Николай Николаев, этого не подтверждает:

— Я не скажу, что они вводят в заблуждение. Они, может, по своему незнанию всей этой структуры и иерархии просто недоработали этот вопрос. Чтобы я знал, во сколько кредитных очков будет оценена тематика данных курсов, я должен буду получить программу этой Scenar-секции, написать от себя запрос в комиссию по сертификации Общества врачей с просьбой, чтобы они приняли и учитывали это при ресертификации медицинского персонала.
Но этого не было сделано, я правильно понимаю?
— Этого не было сделано.

Каминска также прислала «Личному делу» документ о присвоении TIP пунктов программе «Scenar-терапия». Целевая аудитория — физиотерапевты, врачи физической медицины, реабилитологи и массажисты.

В Латвийском союзе профессиональных организаций медицинских работников LAPPOS «Личному делу» сообщили, что с врачами они не работают и, согласно правилам Кабинета министров, не могут присвоить врачу TIP пункты.

В Минздраве рассказали, что они эту сферу не контролируют. Аналогичный ответ был получен от Инспекции здоровья. За все отвечает Латвийское общество врачей. Там же говорят, что законодательство в этой сфере пока несовершенно и будет доработано, чтобы происходил взаимозачет TIP-пунктов от разных ассоциаций. Кроме этого, в обществе врачей призывают не драматизировать ситуацию, поскольку сейчас происходит сближение нетрадиционной и традиционной медицины по многим направлениям. 

«Среди новых методов — антропософский медицинский метод во врачебной практике. Да, они тоже нетрадиционные, но они зарегистрированы, у них есть сертификаты, врачи работают. И сказать, что все это последний новый медицинский метод, мы не можем», — объясняет Виксне.

Антропософы в своей практике широко используют массаж, ванны, терапию музыкой и живописью — все, что позволяет пациенту лучше контролировать тело и исправлять нарушения в равновесии.

Нетрадиционная медицина в Латвии постепенно становится частью традиционной. Еще в 2009 году Всемирная организация здравоохранения называла гомеопатию сложной системой плацебо и требовала не использовать ее при лечении целого ряда заболеваний. Однако в 2017 году гомеопатия была включена в план латвийского Минздрава по улучшению услуг в сфере онкологии.

На следующий день после обращения «Личного дела» к руководству медицинского центра Healica аппарат Scenar был зарегистрирован в Латвийском агентстве лекарств.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно