В конце 80-х годов во время перестройки начался процесс перевода милитаристской экономики на гражданские рельсы. Тогда и появилось слово «конверсия» — крупные военные производства и объединения остались без работы и переключились на производство гражданской продукции.
Именно в это время на свет появились многочисленные медицинские приборы электростимуляции, инфракрасного излучения, магнитотерапии. Сейчас Россия, Украина и Грузия производят сотни их наименований, например, «Ретон», «Невотон», «Физиотон», «Дельта комби», «Матрикс-мини», «Скенар». Их можно перечислять бесконечно.
В Латвии закрепилось детище российского военно-промышленного комплекса — электроимпульсный стимулятор Scenar. Его в нашей стране представляют две конкурирующие организации: «Медицинский центр Healica» и «Scenar нетрадиционная медицина». Последняя даже получала финансирование из Еврофондов на продвижение своей терапии на внешних рынках. А вот центр Healica пошел еще дальше — на своей домашней странице предлагает за свои семинары медицинским работникам получать так называемые TIP пункты — пункты непрерывного образования.
Любому латвийскому врачу, чтобы подтвердить свой сертификат, необходимо каждые пять лет получать как минимум 250 так называемых пунктов непрерывного образования. Для этого нужно посещать медицинские семинары и набирать эти самые пункты.
Если верить объявлению, то получается, что представители комплементарной медицины — так официально в Латвии называют нетрадиционную медицину — могут повышать квалификацию врачам традиционной медицины. За 300 евро медицинский работник — врач или медсестра — получит 24 TIP пункта. По данным «Личного дела», представители центра Healica приходили к бывшему главе общества врачей Петерису Апинису и просили включить их в программу повышения квалификации врачей, однако получили отказ.
«Они не медицина, они бизнес. Это очень разные вещи. Таких аппаратов в мире тысячи. Они чуть отличаются — длиной импульса, длиной частоты. Они иногда помогают», — говорит Апинис.
«Scenar-терапевты» предлагают лечить боль практически во всех органах — глаза, руки, ноги, спина, кожа и многие другие. Всем премудростям терапии медицинских работников обучат за 24 часа. «В тот момент, когда нормальный физиотерапевт посмотрит на этот аппарат, ему нужно будет 20 минут обучения, а не 24 часа», — объясняет Апинис.
На домашней странице общества врачей есть список специалистов, которые имеют право преподавать на курсах и семинарах повышения квалификации для врачей. В списке не фигурирует ни заявленный медицинским центром лектор Ирина Ершова, ни кто-либо другой из Healica.
«В настоящий момент Латвийское общество врачей не получало заявлений от данной организации и никаких образовательных пунктов не присваивало. Может, это делал Латвийский союз профессиональных организаций медицинских работников (LAPPOS) или Ассоциация медицинских сестёр? Мы не можем это комментировать», — говорит юрист, представитель Латвийского общества врачей Элита Виксне.
Аппарат Scenar не зарегистрирован в Латвийском агентстве лекарств, как и сама «Scenar-терапия» не зарегистрирована в Национальной службе здоровья как метод лечения. Однако у аппарата есть европейский CE cертификат, полученный в Словакии. Это, по сути, знак качества, который показывает, что аппарат безопасен для здоровья. С другой стороны, в Европе нет результатов его клинических исследований — аппарату данного класса такие исследования в ЕС попросту не требуются.
«Насчет конкретной аппаратуры они не сообщили. Но здесь я хочу отметить, что требование сообщать Госагентству лекарств о внедрении медицинских устройств класса 2а вступило в силу 1 декабря 2017 года. Если предприниматель зашел на рынок до этой даты, то он не должен был сообщать об этом, поэтому такой информации в нашем регистре нет», — рассказывает представитель Латвийского агентства лекарств Андис Вилюмс.
Глава медицинского центра Healica Инга Каминска отказалась от интервью, однако активно участвовала в переписке и присылала документы, подтверждающие право медицинского центра присваивать TIP пункты. Она написала, что «Scenar-терапия» стала секцией Латвийской ассоциации холистической медицины и натуропатии. И через нее получила право присваивать пункты непрерывного образования, однако глава ассоциации, профессор Николай Николаев, этого не подтверждает:
— Я не скажу, что они вводят в заблуждение. Они, может, по своему незнанию всей этой структуры и иерархии просто недоработали этот вопрос. Чтобы я знал, во сколько кредитных очков будет оценена тематика данных курсов, я должен буду получить программу этой Scenar-секции, написать от себя запрос в комиссию по сертификации Общества врачей с просьбой, чтобы они приняли и учитывали это при ресертификации медицинского персонала.
— Но этого не было сделано, я правильно понимаю?
— Этого не было сделано.
Каминска также прислала «Личному делу» документ о присвоении TIP пунктов программе «Scenar-терапия». Целевая аудитория — физиотерапевты, врачи физической медицины, реабилитологи и массажисты.
В Латвийском союзе профессиональных организаций медицинских работников LAPPOS «Личному делу» сообщили, что с врачами они не работают и, согласно правилам Кабинета министров, не могут присвоить врачу TIP пункты.
В Минздраве рассказали, что они эту сферу не контролируют. Аналогичный ответ был получен от Инспекции здоровья. За все отвечает Латвийское общество врачей. Там же говорят, что законодательство в этой сфере пока несовершенно и будет доработано, чтобы происходил взаимозачет TIP-пунктов от разных ассоциаций. Кроме этого, в обществе врачей призывают не драматизировать ситуацию, поскольку сейчас происходит сближение нетрадиционной и традиционной медицины по многим направлениям.
«Среди новых методов — антропософский медицинский метод во врачебной практике. Да, они тоже нетрадиционные, но они зарегистрированы, у них есть сертификаты, врачи работают. И сказать, что все это последний новый медицинский метод, мы не можем», — объясняет Виксне.
Антропософы в своей практике широко используют массаж, ванны, терапию музыкой и живописью — все, что позволяет пациенту лучше контролировать тело и исправлять нарушения в равновесии.
Нетрадиционная медицина в Латвии постепенно становится частью традиционной. Еще в 2009 году Всемирная организация здравоохранения называла гомеопатию сложной системой плацебо и требовала не использовать ее при лечении целого ряда заболеваний. Однако в 2017 году гомеопатия была включена в план латвийского Минздрава по улучшению услуг в сфере онкологии.
На следующий день после обращения «Личного дела» к руководству медицинского центра Healica аппарат Scenar был зарегистрирован в Латвийском агентстве лекарств.