Мир в профиль

Годовщина отравления Скрипалей: кто смеется последним?

Мир в профиль

Израиль: только (не) Нетаньяху

Вперед или назад: Казахстан после Назарбаев

Вперед или назад: Казахстан после Назарбаева

Следуя примеру Бориса Ельцина, он подписал указ о своей отставке в прямом эфире, во время своего телевизионного обращения к нации. Обращения, надо сказать, неожиданного. Нурсултан Назарбаев — герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль». 

Поток последующих комментариев разделился на два русла. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что уход Назарбаева с поста ничего не изменит, так как за ним остается должность главы Совета безопасности и оформленные законом полномочия «Лидера нации», по-казахски «Елбасы». 

Эти два поста – заранее подготовленный и укрепленный отступной плацдарм Назарбаева. Первый позволит фактически руководить страной, ведь решения Совбеза являются обязательными к исполнению органами государственной власти. Второй гарантирует неприкосновенность человеку, занимавшему пост главы государства без малого тридцать лет, и членам его семьи. 

У великана есть и третья нога – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», куда входят почти половина важнейших государственных предприятий с активами в 74 миллиарда долларов. По закону, руководитель этого фонда, как и нефтяного фонда страны, не может быть назначен без согласования с Елбасы.

Вторую версию возможного сценария дальнейшего развития событий в Казахстане мы назовем пока «революцией воздушных шариков» и чуть позже остановимся и на ней. Но сначала – о том, как восприняли рядовые казахстанцы известие об уходе их несменяемого президента. 

Явилась ли отставка Назарбаева неожиданностью? Вот, что ответил радиостанции предприниматель Виктору Титаренко из Актюбинска-Актобе, имеющий связи с Латвией:

«Да, это было неожиданно — сам факт. Но было ли это каким-то шоком? Я скажу, что нет».

Отвечая на вопрос, почему президент не мог уйти в результате выборов и когда они, очередные выборы, ожидаются в стране, Виктор Титаренко надолго задумался. Он никак не мог вспомнить, когда были прошлые и когда заканчивался бы нынешний, пятый срок президентства. Назарбаев был президентом… всегда. К новому летоисчислению трудно будет привыкнуть.

Виктор Титаренко уверен: в стране никаких потрясений не случится. Все останется по-старому. Правда, шансы дочери Назарбаева Дариги на высший пост в государстве оценивает невысоко: женщина, а мы — на Востоке...

Примерно это же настроение фиксируют и репортажи других средств массовой информации с улиц Астаны. Не скажешь, что люди напуганы, растеряны или, наоборот, полны ликования. Казахстан кажется монолитно-стабильным. Но так ли это?

Мы нашли интернет-канал лидера оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» — ДВК. Полтора года, в конце девяностых Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, которому на словах был дан «зеленый свет» для проведения масштабных реформ. Но совсем скоро его либерально ориентированная программа преобразований разозлила Назарбаева. Аблязов ушел, хлопнув дверью, назвав режим тормозом развития экономики. 

Вместо Гайдара из Аблязова вылупился Навальный. Успехи Казахстана, о которых часто говорят, вытаращив глаза, побывавшие в Астане латвийцы, Аблязову кажутся ничтожно малыми, ведь промышленно-сырьевой потенциал страны огромен, почва для инвестиций благодатнейшая, Казахстан легко может переплюнуть Арабские эмираты, но вот только оседает народное богатство на счетах и в бизнес-активах ее лидера. 

Сразу же после своей отставки Аблязов был обвинен в хищении, превышении полномочий и даже создании преступной группировки. Создание движения «Демократический выбор Казахстана» Аблязову и его соратникам не простили. В 2002-м он был арестован, но после года пребывания в колонии помилован Назарбаевым под давлением международных организаций, боровшихся за освобождение Аблязова как «узника совести». 
Но перемирие продолжалось недолго. Банк Аблязова БТА, показывавший лучшие результаты во всем СНГ, был отнят, самому ему пришлось уехать во Францию, где по ордеру казахстанских властей он был задержан, но снова отпущен на свободу, так как преследование Аблязова было признанно политически мотивированным. 

С запретом ДВК и ее преемницы партии «Алга» как экстремистских организаций, начался новый тур игры в «казаки-разбойники». С 2017 года оппозиция выходит на улицы. И в Интернет. Один за другим появляются видеоблоги Мухтара Аблязова «Анатомия политической власти Казахстана». 

Плодом усилий Аблязова и его соратников по ДВК становится резолюция Европарламента о положении с правами человека в Казахстане, принятая за пять дней до отставки Елбасы. У Казахстана – единственной страны Центральной Азии - заключено расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, и это дает Евросоюзу повод указывать партнеру на нарушения. Незадолго до резолюции и Государственный департамент США обратил внимание на нарушения прав человека в империи Назарбаева. Если за резолюцией последуют западные санкции на манер антироссийских, Елбасы и его окружению будет туго, предупреждает Мухтар Аблязов.

Однако Ивета Григуле-Петерсе, евродепутат от Латвии, входящая в Объединение либералов и демократов и возглавляющая делегацию ЕС в странах Центральной Азии, о резолюции и ее влиянии на решение Назарбаева, да и о роли Мухтара Аблязова, далеко не высокого мнения. Вот что она сказала Латвийскому радио 4:

«Эта позиция не имеет никакой силы. Г-н Аблязов — уголовный преступник. Суд Великобритании вынес в его отношении приговор, он скрывается где-то во Франции. Он финансирует так называемую оппозицию, но она мизерная и слабая, в Казахстане ее не видно. Деньги, получающие деньги Аблязова, активны в Европе. Но это криминальные деньги, это важно понимать. И суд это доказал». 

Еще до судьбоносного заявления Назарбаева «Демократический выбор» звал народ на демонстрацию 22 марта, в праздничную для Центральной Азии пятницу Навруза – весеннего Нового года. Повестка дня шествий с голубыми воздушными шариками – фирменный цвет протестного движения – изначально была социальной: увеличение материнского пакета льгот, бесплатные обеды для школьников 1-4 класса, кредитная амнистия для беднейших заёмщиков. 

С разворота 19 марта требования становятся политическими – «мирным путем добиваться полной смены диктаторской системы Назарбаева!» В ответ на просьбу о телефонном интервью через несколько часов после объявления об отставке Назарбаева, Мухтар Аблязов присылает заявление движения «Демократический выбор Казахстана». И ссылку на свой канал в Ютубе.

И вот теперь время заняться первыми прогнозами. Каким будет «конец эпохи Назарбаева»? В среду присягу президента принес Касым-Жомарт Токаев, назначенный в качестве временно исполняющего обязанности самим Назарбаевым. Его, теперь уже бывшего председателя казахстанского Сената оппозиционер Аблязов в своих блогах неоднократно называет  «мебелью». 

Первый же шаг нового главы государства доказывает всю степень его лояльности: Токаев предлагает переименовать столицу Астану в Нурсултан и назвать именем Елбасы центральную улицу в каждом казахском городе, обещает монумент при жизни и подписывает указ о награждении Назарбаева званием «Народного героя». В тот же день Дарига Нурсултановна Назарбаева становится спикером парламента: проголосовали единогласно. 

Жаль, не дожил до этого дня муж Назарбаевой – Рахат Алиев не оправдал высокого доверия и был найден повесившимся в тюремной камере. Это случилось четыре года назад, в Австрии, отказывавшейся выдать бывшего зятя высокопоставленному тестю, о котором Алиев написал разоблачительную книгу с красноречивым названием The god father-in-law.

Муж второй дочери Динары – Тимур Кулибаев – ведет себя не в пример лучше и входит в рейтинг самых богатых людей мира от журнала Forbes. Но семье, особенно после ослабления полномочий ее старейшины, нужно на кого-то опереться. 30-летнее правление одного человека не дает само по себе шансов на стабильное политическое наследство. 

Полное «безрыбье» нынешней политической элиты продемонстрировал тот факт, что сам Назарбаев меньше чем за месяц до своего ухода отправил в отставку все правительство – дескать, не умеют работать на благо населения. Еще раньше, в октябре прошлого года он неожиданно обратился к народу со вторым президентским посланием, в котором неожиданно заговорил о проблемах и недостатках в стране с публичным поиском виновных. Стоит найти и посмотреть в Интернете это видео. Если уж глава государства в манере начальника-самодура костерит своих министров и должностных лиц, что должен думать народ о такой власти. 

Станет ли демонстрация под голубыми шариками началом казахского Майдана? Казахский политолог Айдос Сарым считает такой сценарий маловероятным.

«Так получилось, что Казахстан может развиваться, когда есть какие-то большие внешние стимулы. Потому что внутреннего давления для демократизации — не видно». 

Подробнее о событиях в Казахстане с комментариями экспертов слушайте в подкасте выпуска программы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно