Возвращение «старой» дипломатии. Итоги встречи Байдена и Путина

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

«Вероятно, Джо Байден — первый президент США со времени окончания Холодной войны реалистично понимающий, что такое Россия, чего она хочет, и что США могут, а что — не могут сделать с этой страной», — полагает эстонский политический аналитик, работающая в европейском центре. Женевский саммит она оценивает как удачный: он напомнил о силе старомодной дипломатии и необходимости кропотливой работы с трудными вопросами.

С момента избрания Байден четко позиционирует себя на российском направлении. «Он подает сигнал Москве о том, что принципиально не согласен по многим вопросам, но все же видит необходимость в переговорах и взаимодействию по другим позициям. В минувшую среду, 16 июня, это позиционирование завершилось тем, что можно назвать хорошим саммитом», — считает Кадри Лийк, журналист и эксперт по международным отношениям, старший научный сотрудник общеевропейского аналитического центра European Council on Foreign Relations. До перехода в ECFR Лийк была директором эстонского Международного центра оборонных исследований (ICDS), а еще ранее работала в Москве корреспондентом нескольких эстонских изданий. В аналитической записке на портале ECFR Лийк оценивает женевскую встречу Владимира Путина и Джо Байдена.

Успешным этот саммит можно считать благодаря не столько ощутимым результатам, сколько фундаменту, на котором они были достигнуты: четкое представление сторон друг о друге и о текущей международной ситуации; надлежащая оценка рычагов, которыми они обладают или не обладают; правильное понимание того, что можно изменить, а что нельзя, развивает Лийк свою мысль.

Результаты, по ее мнению, превзошли ожидания — при том, что ожидания эти были скромными. США и Россия договорились начать переговоры о стратегической стабильности, что является хорошей новостью для всех после ущерба, который администрация Трампа причинила международным соглашениям по контролю над вооружениями. Обе стороны также договорились начать переговоры о кибербезопасности, потенциально расширяя контроль над вооружениями в киберпространство.

В ближайшие годы Москва и Вашингтон, скорее будут, конфликтовать по разным вопросам, нежели вступят в партнерские отношения. Но — и это

главный результат переговоров Путина и Байдена — встреча в Женеве, возможно, заложила основу для управления отношениями США и России — без чрезмерных ожиданий и амбиций, но также без паранойи и неправильных толкований,

надеется эксперт ECFR.

Надежды и страхи

«Многие на Западе, возможно, хотели бы большего от саммита — например, чтобы Байден заставил Путина изменить политику на украинском направлении, в Беларуси и по отношению к Алексею Навальному. Такие пожелания благородны, но нереалистичны — и такой подход, вероятно, был бы контрпродуктивным.

Байден стал президентом в такой период, когда мировой порядок пребывает в нестабильном состоянии, и нарастают сомнения относительно дальнейшего расширения могущества США. Это означает, что

Россия больше не чувствует необходимости вписываться в управляемый США мир, как это было на протяжении большей части последних 30 лет. Теперь [у Вашингтона] больше нет рычагов, на которые всегда могли рассчитывать прежние американские президенты»,

— отмечает Лийк.

Вместе с тем она указывает, что относительное сокращение мощи США не заставило Россию расслабиться. Напротив, в последнее время Россия относится к США с возрастающей паранойей и вызовом.

Осознание того, что внутриполитическая легитимность Кремля ослабевает, подогревает опасения Москвы по поводу того, что Запад воспользуется этой слабостью и попытается вернуться к модели взаимоотношений ушедшей эпохи.

«Сочетание уязвимости, страха и вызова — вот что стоит за многими недавними действиями Кремля — от ареста Навального до военной эскалации на границе с Украиной», — так объясняет недавние события аналитик ECFR.

Дипломатия возвращается

Такая «упреждающая оборона», вероятно, останется методом действий Москвы в ближайшие годы. И, по мнению Лийк,

лучшее лекарство и лучший способ справиться с ситуацией и нервозностью России — это старая добрая дипломатия.

Это не означает, что конфликты России и Запада можно прямо сейчас разрешить в результате какого-то дипломатического прорыва. Внутренняя уязвимость Москвы продлится до тех пор, пока Кремлю не удастся обновить свою политическую систему, организовав передачу власти от Путина. Москва станет более сговорчивой, как только Запад покажет, что остается силой, с которой нужно считаться в мире.

Но «для этого Запад должен выстраивать свои глобальные отношения, а не противостоять России напрямую. Разногласия по поводу Восточной Европы будут разрешены, когда Россия поймет, что то, чего она хочет, например, от Украины, невозможно в принципе — так как сами украинцы не хотят того, чего от них хочет Россия, а не потому, что их контролирует зловредный Запад.

И выстраивать отношения лучше всего дипломатическими средствами. В отличие от современной дипломатии, которая все больше полагается на личные контакты между лидерами, совместных фотосессий и лозунгов в Twitter, искусство [«старой»] дипломатии более спокойное и серьезное. Акцент в ней ставится на умении увидеть расчеты другой стороны и разработке собственных многоходовых стратегий, на способности сигнализировать и считывать сигналы другой стороны; на обозначении собственных красных линий и понимании красных линий другой стороны; на заверениях, когда они необходимы, или проявлении сомнений, когда того требует ситуация. В некоторых удачных случаях, все это завершается заключением соглашений или наброске общих путей продвижения вперед», — пишет Лийк.

Почему меньше значит больше

В том, что касается давления на Москву, «меньше» может дать лучший результат, полагает аналитик. По ее мнению, сегодня

российская политика напоминает узел, который затягивается, когда тянут слишком сильно, но развязывается при более деликатном прикосновении.

Чрезмерное давление по поводу внутренних дел России заставит Москву прибегать к еще более жестким меры. Чрезмерное давление по поводу соседних стран заставит Кремль вцепиться в них еще сильнее.

Напротив, более расслабленный подход может помочь изменить ситуацию. Он не сделает Россию более демократичной во внутренних делах и не превратит ее в единомышленницу Запада в международных отношениях. Но он может дать старт внутренним дискуссиям в России о необходимости и характере внутренних преобразований, а также о целях ее отношений с соседями и средствах их достижения. Фактически, оба процесса уже какое-то время идут. Динамика отношений России и Запада может их либо ускорить, либо ввергнуть в анабиоз. В таких обстоятельствах Байдену было бы неразумно идти на прямую конфронтацию с Москвой, считает Лийк.

Круг замкнулся

В каком-то смысле отношения России и США прошли полный круг, продолжает она. Соперничество между США и Советским Союзом при Брежневе сменилось надеждами на сотрудничество при Горбачеве; потом — надеждами на демократизацию России и мира при Ельцине; надеждами на общие интересы при Путине, Медведеве, Буше и Обаме; затем были хаос и паранойя при Трампе; и Байден вступил в должность в условиях нового антагонизма.

«Сегодняшние реалии чем-то напоминают 1970-е годы. Есть Россия — слабая внутри, но бросающая вызовы на международной арене. Есть США — уже не держава-гегемон, как раньше. Две страны во многом расходятся, но не могут изменить друг друга. Это означает, что отношения не могут быть улучшены за счет большого успеха — необходимо терпеливое управление ими.

Пришло время намеренно заниженных ожиданий и медленной дипломатии.

Драматические прорывы и рассказы о силе “личной химии” можно на время отложить вместе с обзываниями в Twitter и смелым, но пустым морализаторством.

Такой прогноз может показаться мрачноватым в сравнении с возлагаемыми надеждами. Но это достаточно хорошо в сравнении с реально имеющимися альтернативами», — заключает научный сотрудник ECFR.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное