Возможности латвийского рынка рабочей силы не исчерпаны — о гастарбайтерах думать рано

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Опрос руководителей предприятий, недавно проведенный банком SEB, показал: 25% компаний ощущают нехватку рабочих рук. Возможно, настало время привлечь работников из других стран, в том числе — низкоквалифицированных, допускают авторы исследования. Участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 указали: пока не трудоустроены свои жители, Латвии преждевременно думать о завозе рабочей силы из-за границы.

«Если мы смотрим на банковский сектор, например, и говорим об универсальных скандинавских банках как таковых, то трудно не заметить, что эти банки, напротив, сокращают свое присутствие в нашей стране. Swedbank резко сократил собственный капитал, Nordea и DNB объединились, и штаб-квартира их вообще ушла в Эстонию — здесь будет лишь филиал. Число занятых в банковской сфере сокращается», — усомнился в итогах опроса бывший министр образования и экономики, глава центра бизнес-инноваций Certus Вячеслав Домбровский.

Имеются данные, которые свидетельствуют: в Латвии 95 тысяч человек ищут работу — и не могут ее найти, пояснил он. Ведь это почти каждый десятый среди экономически активных жителей. Поэтому странно на этом фоне слышать о нехватке рабочей силы.

Домбровский пояснил: есть очевидная разница между безработицей, зарегистрированной в Госагентстве занятости, и реальной. На сайте Госагентства занятости показатель безработицы за ноябрь достигает 7,9%. Это в пересчете на численность безработных – 74 тысячи человек. Откуда же остальные?

«Регистрируются те люди, которые идут в агентство ради пособия по безработице. Есть также люди, которые уже долго остаются без работы и потеряли надежду ее найти — для них вопрос пособия уже не настолько актуален. Поэтому они не регистрируются.

Есть исследования рабочей силы, опросы, согласно которым 9,7% всего экономически активного населения находится без работы».

Нормальным уровнем безработицы, по словам Домбровского, в экономике считается 4-5%. Всегда будут люди, которые по ряду причин увольняются, меняют работу, ищут другое, лучшее место. В Латвии этой норме отвечают Рига и Рижский район.

«Если вновь обратиться к данным о зарегистрированной безработице, то в Латгалии это — 17%. По другим данным, это ближе к 20%, то есть каждый пятый. Поэтому о чем мы говорим? Для кого и где эта нехватка?

Ответы на ситуацию могут быть очень разные. От транспортировки людей из той же Латгалии, где нет работы, до переучивания людей, переквалификации. Импортировать рабочих из-за рубежа – это лишь один из многих вариантов», — заявил руководитель Certus.

По словам члена правления Крестьянского Сейма Эдиты Страздини, в сельском хозяйстве дефицит рабочей силы ощущается, но он неравномерен. Предприятия с постоянной нагрузкой в течение года нехватки рабочих рук не испытывают. А вот сезонные рабочие — самая большая проблема для фермеров:

«Если мы можем обеспечить работу весь год, то таких типичных сотрудников хватает. Но если сельскохозяйственное предприятие работает только в сезон – тогда сразу, если на сбор ягод нужно на сто человек больше, чем в стандартном режиме, то как найти их и где найти — очень большая проблема.

Сезонных остро не хватает. И когда идет уборка урожая овощей, у нас все хозяйства нуждаются в работниках».

В Латвии имеется уже несколько хозяйств, которые приглашают рабочих с Украины, рассказала Страздиня:

«Но с этим много проблем, потому что мы должны платить гастарбайтерам среднюю зарплату в государстве — а это среднее и по банковскому сектору, и по сельскому хозяйству — и я думаю, так считать несправедливо по отношению к тем местным людям, которые у нас работают.

Есть ведь такие работы, где труд низкоквалифицированный, и там совершенно нормальной была бы минимальная зарплата. Потому что эти люди не умеют очень много работать, их квалификация низкая, и к ним стоит отнести также людей, которые не могут дать объем или просто не привыкли работать».

По мнению главы Латвийского бизнес-союза Эдуарда Филиппова, использование трудовых ресурсов — это вопрос «качества, количества и цены» рабочих рук.

«Привлечение из третьих стран не запрещено, но это довольно дорого получается. И грузчиков или подсобников на стройки привлекать на таких условиях нерационально. Со старением и нехваткой рабочих рук рук мы сталкиваемся, но в определенных отраслях и на определенных территориях.

Вопрос ввоза гастарбайтеров – решается, но на данный момент за довольно высокую плату. Приходится балансировать на грани. Можно же и местных обучить, мотивировать и так далее. Но тогда мы можем получить гонку зарплат и других бонусов, с чем мы сталкивались уже до кризиса. Это будет, конечно, тупиковая ситуация. Но работать над квалификацией сотрудников, системой мотивации и повышением заработной платы — очень трудное домашнее задание для всех, и выполняться должно непрерывно».

Филиппов подчеркнул: в данный момент внутренний ресурс рабочей силы в Латвии не исчерпан.

«Не каждый безработный востребован. (…) Необходимо предлагать конкурентоспособную зарплату. Путь низкой производительности и низкой зарплаты – тупик: людей не просто нет, они за определенные деньги отказываются работать или  уезжают. Вот как работать с этим?

Потому что есть альтернатива — приглашать с Украины, еще откуда-то, но нужно все-таки защищать рынок, а рабочим демпингом мы загасим тут абсолютно всё.

Есть примеры, когда китайцев приглашают — пожалуйста. Но им и платят деньги! Тут мы не можем сказать: 400 евро в месяц минус налоги. Внутренние ресурсы — есть, они могут возобновляться, у нас, слава богу, дети рождаются, растут и заканчивают школы. Вопрос, что с ними потом происходит! На выпускной после 12-го класса с билетом в кармане на самолет, извините, 40% ребят приходит».

Латвийские трудящиеся, по наблюдению Филиппова, демотивированы низкими зарплатами и разговорами о том, что больше 500 евро на родине не заработаешь:

«Пожалуйста — есть Англия, другие страны. Другой маркетинг идет — работают над целенаправленным вывозом обученных за наши налоги знающих специалистов, их просто обучают языку и вывозят! Обратно вернуть их, конечно, тоже дорого».

Изменить ситуацию на рынке труда, по его убеждению, способно лишь улучшение предпринимательской среды и реальная помощь государства бизнесу. В стране уже несколько лет идут разговоры о понижении налоговой нагрузки на рабочую силу — но это бремя, по словам Филиппова, лишь «всё нарастает по спирали».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное