Возможная смена мэра в Даугавпилсе — новые проволочки с возведением ТЭЦ

Мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс («Наша партия») ждёт решения Центра государственного языка о соответствии его знаний латышского занимаемой должности. Центр обещал вынести административное решение в течение месяца. Осталось три недели. В Даугавпилсе этого решения ждут, ведь именно от него зависит — чьим будет кресло мэра Даугавпилса. И времени у города действительно мало, потому что отопительный сезон уже заканчивается, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Глава предприятия Daugavpils siltumtīkli Андрей Кузнецов показывает журналистам место стройки будущей новой ТЭЦ-3: «Здесь будет новая котельная — 4 котла, эргономайзер, 36 киловатт, подъездные пути, весы, склад щепы. На всей этой площадке и построим».

Стоимость проекта — 14 миллионов евро. Уже  утверждено европейское финансирование — больше пяти миллионов евро, на остальное — уже есть кредит. Конкурс на строительство новой котельной для ТЭЦ-3 новое руководство Daugavpils siltumtīkl было готово объявить ещё осенью прошлого года. Но с октября прошлого года в Даугавпилсе действует новый порядок: все закупки от полумиллиона евро должны проходить через самоуправление. Так что предприятие отправило документы в думу.

И только 29 марта 2018 года в системе электронных закупок появилось положение, регламентирующее начало процедуры переговоров. Таким образом, дума потратила почти полгода, чтобы начать конкурс. На завершение конкурса, выбор победителя и непосредственно строительство у Daugavpils siltumtīkl осталось два года и 1 месяц. Сдать котельную в эксплуатацию нужно будет в мае 2020 года.

Даугавпилсская дума. В прошлый четверг здесь, на хозяйственном комитете был представлен отчёт о ходе реализации проекта ТЭЦ-3. Последний абзац доклада Daugavpils siltumtīkli:

«Если котельная не будет построена, это может привести к приватизации предприятия каким-либо способом. Вместо того, чтобы использовать средства ЕС для модернизации, придётся привлекать частных инвесторов, или в самое ближайшее время появятся предприниматели, у которых Daugavpils siltumtīikli будут вынуждены покупать ещё больший объем теплоэнергии». 

Сейчас больше половины тепла Даугавпилсу дают частные компании. Его закупают Daugavpils siltumtīkl. Новая котельная ТЭЦ-3 позволит полностью заменить частные мощности муниципальными. Если, конечно, будет построена, признаёт руководитель компании Андрей Кузнецов:

«Если нет развития, не вкладывается в модернизацию, то найдут частные инвесторы, которые зайдут и предложат в любой форме — либо софинансирование. Либо строительство полное. Конечно, влиять на ситуацию с тепловым тарифом мы не сможем».

Нынешняя коалиция Даугавпилсской думы буквально низвергла бывшего мэра Андрея Элксниньша («Согласие») и его однопартийцев. Теперь они собираются в подвале самоуправления. На это заседание оппозиция собирается внести на рассмотрение депутатов  вопрос о том, чтобы муниципальные предприятия города получали разрешение заключать договоры на сумму свыше полумиллиона евро не от мэра, а от думы в целом.

Предложение было одобрено на хозяйственном комитете самоуправления ещё 1 февраля. Оно в первую очередь касается конкурса по строительству новой котельной, не скрывает депутат Андрей Элксниньш: «В нашем понимании все депутаты должны ознакомиться, и решение должен принимать — не один председатель думы как держатель долей, но все депутаты. Это обеспечит большую открытость, прозрачность, ответственность при голосовании. Мы эти полномочия, не доверяя нынешнему градоначальнику, забираем у него и данный процесс начинают контролировать сами депутаты».

Впрочем, в день визита «Личного дела» в повестку заседания думы этот вопрос не включён. И внести его у оппозиции не хватает рук.

«Мы в дверь, а он (мэр Даугавпилса) в Тверь». В точности по поговорке, только градоначальник в день приезда журналистов уехал в Ригу. На SMS он не отвечает. На звонки — тоже.

В пятницу 6 апреля Рихард Эйгимс держал экзамен перед Центром госязыка. Повторный. Проверку в октябре он провалил. Тогда дали время исправиться. В ЦГЯ говорят, что в течение месяца будет принято решение по мэру. Главный вопрос — соответствуют ли его знания категории С2. Только с такой можно занимать должность председателя. С прошлой пятницы мэра Даугавпилсе не слышно в масс-медиа.

Бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) состоит в одной коалиции с мэром нынешним. Лингвистические познания последнего отказывается наотрез комментировать: «Не знаю, у меня нет такого заключения ЦГЯ, что у него проблемы».

Зато говорит о ситуации с проектом строительства котельной на ТЭЦ-3. Ровно неделю назад он
обрушился с критикой на то, как продвигается проект.

«Работа, которая проводилась по организации — неудовлетворительна. Затяжка недопустима, проект надо в очень сжатые сроки. Мы обратили своё внимание — дали свою оценку».

И хоть Лачплесис подчёркивает, что критика не относится к конкретному лицу — этим конкретным лицом, ответственным за проведение является первый заместитель Рихарда Эйгимса и его соратник по партии Игорь Прелатов. Именно к нему поступили документы по конкурсу от Daugavpils siltumtīkli. От общения до и после заседания думы Игорь Прелатов отказался, сославшись на занятость. Проблемы с госязыком у Эйгимса и критика в адрес его зама стали поводом для разговоров о возможной скорой смене мэра.

Между тем Совет по конкуренции оценивает сделку, по которой компания Fortum приобрела фирмы BK Enerģija, Energy&communication и Sprino. Эта тройка — те самые частные поставщики тепла в Даугавпилсе, а Fortum - частный оператор теплосетей в Елгаве. С представителями Fortum Янис Лачплесис и Рихард Эйгимс встретились в этот четверг утром.

«Хотели понять, что они собираются в городе делать. У меня такое впечатление, что их сотрудники, партнёры по сотрудничеству в думе не находятся. Они дали информацию — никакую фактически. Только о том, что купили, но не получили разрешения. То есть вход их в город согласован с другими политиками»,

- говорит Лачплесис.

Из доклада  Daugavpils siltumtīkli «Договор с победителем конкурса нужно заключить не позднее сентября 2018 года. Это означает, что о процедуру остаётся только полгода. Учитывая тот факт, что до сих пор случилось затягивание проекта, а также основываясь на предыдущем опыте организации похожих проектов городской думы Даугавпилса, руководство Daugavpils siltumtīkli очень серьёзно обеспокоено...»

Опыт сотрудничества с частными поставщиками у Даугавпилса не самый приятный. Пять лет назад зимой Даугавпилс бурлил от возмущения. У думы проходили митинги против приватизации Daugavpils siltumtīkli. А в начале февраля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало вице-мэра города Вячеслава Ширякова, директора Daugavpils siltumtīkli Мариса Лаудиньша и ещё 4 предпринимателей. По версии KNAB, была предложена взятка в 120 тысяч евро, чтобы в конкурсе на закупку энергии для ТЭЦ-3 победил определённый

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно