Вопрос о реформе в Суде Сатверсме — вопрос о качестве образования

Не исключено, что новую школьную реформу могут успешно оспорить в Конституционном суде — если в результате нововведений снизится качество образования. Об этом интервью LTV7 заявил бывший глава Суда Сатверсме Гунар Кутрис. Он был одним из судей, которые принимали решение по иску против школьной реформы 2004 года.

Февраль 2004 года. Сейм принимает поправки о введении «пропорции 60 на 40»: 60% предметов должны преподаваться в школах нацменьшинств на латышском языке. Оппозиция подает иск в Суд Сатверсме. В 2005 году суд признает поправки соответствующими Конституции. Но с оговоркой: конкретная реформа не должна ухудшить качество образования.

«То же самое может быть и при обжаловании конкретного решения, если оно будет принято. А оно, наверное, будет принято. И здесь может возникнуть тот же вопрос. Привела ли первая реформа к качественному образованию? Если нет — почему? И как будет обеспечено качество на этой реформе? Достаточно ли у нас учителей, чтобы качественно обучить детей на латышском языке? И если этого не будет, это будет против Конституции» — указал Кутрис

Илзе Чепане — еще одна судья Конституционного суда, принимавшая решение по иску. Она прогнозирует, что и в этот раз оппозиция не упустит возможности обратиться с жалобой в Суд Сатверсме.

«Я обычно очень осторожно оцениваю возможные решения Конституционного суда. Но в этот раз я уверена — если оппозиция обратится в суд или кто-либо еще, то Конституционный суд проблем не увидит. Я сомневаюсь, что суд в данном случае должен будет давать оценку качеству образования. В таком случае будет запрос Кабинету министров или Министерству образования», — считает Чепане.

Впрочем, Чепане уверена, что качество образования после претворения в жизнь новой реформы не ухудшится. Однако как это оценить? Демограф Илмар Межс, один из специалистов, который в 2004 году давал рекомендации Конституционному суду, указывает на одну из проблем.

«Сейчас, после переписи населения в 2011 году, нет полноценных данных о том, насколько хорошо русскоязычная молодежь владеет латышским языком. Выводы делаются только по результатам опросов, которые охватывают 1% населения. Этот вопрос вообще больше не будет задаваться в ходе переписи населения. Он снят. И меня это беспокоит», — подчеркнул Межс.

Мария Голубева, еще один специалист, приглашенный в 2004 году Конституционным судом, считает, что в целом результаты той реформы можно оценить позитивно. Однако новая реформа образования ставит под вопрос рациональность существования школ нацменьшинств как таковых.

«Если большая часть уроков будет на латышском, то не совсем оправдано существование школ нацменьшинств. Тогда каждая школа должна предоставлять возможности всем детям. А учителя должны быть готовы работать с детьми, у которых латышский язык — не родной, на другом языке», — подчеркнула Голубева.

Как писал Rus.lsm.lv, участники пикета пришли к зданию парламента выступить против законопроекта о переводе средних школ на латышский язык обучения. Акция собрала несколько сотен человек, а понаблюдать за передачей реформы комиссиям в Сейм пришёл и министр образования Карлис Шадурскис. По такому случаю он даже заговорил по-русски — стихами, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Сегодня парламент принял поправки к рассмотрению, решив передать их в комиссию по образованию, культуре и науке.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное